Листопадное крупное дерево 30-35 м высотой и 18-25 м в диаметре, с широко-яйцевидной кроной, мощное. Живёт до 1000 - 1500 лет.
Цветение Цветет в июне-июле. Цветки жёлтые, душистые, собраны в соцветия по 3-5 шт.
Плоды Плоды шаровидные ребристые орешки.
Листва Листья сердцевидные, 8-15 см, светло-зеленые, осенью желтые.
Особенности роста и выращивание Растет быстро. Годовой прирост 45 см в высоту и 30 см в ширину.
Почва Нуждается в плодородныx почвах.
Свет Светолюбива, выносит полутень в прохладных и влажных местах.
Влага Плохо переносит сухость воздуха и почвы.
Морозостойкость Зимостойка.
Посадка Посадка на освещенных местах с влажными почвами. Расстояние между растениями в аллеях 3-4 м, в высоких живых изгородях — 2 м.
Уход и защита Хорошо переносит стрижку и формовочную обрезку кроны.
Декоративные качества Выдерживает формовку кроны, подходит для создания живой изгороди. Хорошо переносит пересадку. Ценный медонос.
Назначение Используется для солитерных, групповых, аллейных посадок, для создания древесно-кустарниковых групп, живых изгородей и зеленых стен.
Старинное римское название ольхи – Alnus. Ольха – это листопадное дерево средней величины или кустарник. Распространена по всему северному полушарию, и по всей Америке, вплоть до Перу. Род насчитывает около 35 видов.
В ландшафтном строительстве и озеленении ольху используют преимущественно во влажных и даже сырых местах, хотя есть виды, которые хорошо растут и на более сухих субстратах. Еще одной специфической особенностью ольхи является способность усваивать атмосферный азот, что улучшает почвенные условия для роста других растений. Ольха – это растение-первопроходец, ее морозостойкость, выносливость и непритязательность делают ольху важным растением для широкого использования в озеленении.