Крупное дерево 20-25 м высотой, ширина кроны 14-16 м. Крона густая, широко-яйцевидная. Устойчива к городским условиям, жаре и сухости почвы.
Диаметр кроны и высота в условиях средней полосы Высота 20-25 м, ширина кроны 14-16 м.
Цветение Цветет в июне-июле. Цветы жёлтовато-зелёные, душистые, в зонтичных соцветиях. Привлекает множество насекомых.
Плоды Ребристые орешки.
Листва Листья крупные темно-зеленые, глянцевые, снизу желтовато-зеленые. Долго держатся на растении. Осенью желтые.
Особенности роста и выращивание Растет быстро.
Почва Предпочитает плодородные нейтральные почвы.
Свет Солнцелюбивая.
Влага Устойчиво переносит сухость почвы.
Морозостойкость Зимостойкая.
Уход и защита Хорошо переносит стрижку.
Декоративные качества Симметричная плотная крона, ароматное обильное цветение. Устойчива к городским условиям
Назначение Солитер, групповая посадка, живая изгородь.
Строение кроны Крона широкояйцевидная или коническая, симметричная. Ветви растут диагонально вверх.
Помимо известных всем плодовых сортов слив, существуют виды и сорта этого растения, часто применяемые в декоративном садоводстве. Они отличаются интересным внешним видом, декоративным цветением, красивой осенней окраской. Все сливы предпочитают плодородные садовые почвы, солнечные места посадки.
Слива колючая или терн – распространена в Европе, Северной Африке, Западной Азии. Растет на солнечных лесных опушках и вдоль дорог, в зарослях кустарников, в прореженных лесах, иногда в густом лесу. Слива колючая – листопадный кустарник. Скелетные ветви сильные, вертикальные, густокустистые и хорошо разветвленные. Часто образует непроходимые заросли, очень медленнорастущая. Высота растения до 3 метров.
Ветви сначала красновато-серые, позднее черные, небольшие ветви покрыты колючками. Листья эллиптические, матовые, темно-зеленые, осенняя окраска не очень привлекательная, обычно слегка желтоватая или красноватая. Цветет белыми чашевидными цветами. Цветки одиночные, появляются до листьев в мае. Плоды шаровидные или яйцевидные 1-1,5см диметром черноватые, с голубым налетом. На вкус очень кислые, мякоть не отделяется от косточки. После морозов плоды становятся съедобными, кисло-сладкими.