Крупное стройное дерево с изящными резными листьями. Неприхотлив, морозостоек, долговечен.
Диаметр кроны и высота в условиях средней полосы Высота 15 м, диаметр кроны 12 м (в 40 лет).
Цветение Цветет до распускания листьев. Цветки красноватые или зеленоватые.
Плоды Крылатки крупные, крылья растопырены под острым углом.
Листва Листья на длинных черешках сверху ярко-зеленые, снизу – серебристые, глубоко разрезаны на 5 лопастей с крупными зубцами. Осенняя окраска – желтая или оранжевая с пурпурно- красноватым оттенком.
Особенности роста и выращивание Быстрый. Годовой прирост составляет 50 см в высоту и 40 см в ширину.
Почва Предпочитает богатые гумусом, хорошо дренированные влажные почвы.
Свет Теневынослив, но лучшего развития достигает на солнечных местах.
Влага Переносит кратковременную засуху почвы и временное затопление.
Морозостойкость Высокая.
Вредители и болезни Устойчив к грибным заболеваниям листьев.
Посадка Листовая земля, торф, песок — 2:2:1. Если грунтовые воды находятся близко, необходим дренаж, состоящий из щебня слоем 10-20 см. После посадки почву возле растений мульчируют торфом или землей слоем 3-5 см.
Уход и защита Из-за ломкости древесины нуждается в санитарной обрезке, которую рекомендуется проводить рано весной до начала сокодвижения.
Декоративные качества Красив в течение всего периода вегетации формой кроны. Особенно красив Клен серебристый во время осеннего расцвечивания листьев.
Назначение Одиночные посадки. Групповые посадки. Древесно-кустарниковые группы.
Строение кроны Округлая, плотная
Данный род растений насчитывает около 100 видов. В основном в него входят листопадные и вечнозеленые кустарники, но иногда встречаются и небольшие деревья. Большинство видов отличаются бросающимися в глаза, иногда душистыми соцветиями.В Европе в естественной среде обитают только два вида калины. Это калина гордовина и калина обыкновенная. Калина может стать прекрасным украшением сада, и весной, благодаря своему цветению, и осенью, когда созревают ее рубиновые плоды. Кстати эти плоды используются для приготовления желе и мармеладов.