Дерево высотой 15-20 м, диаметром кроны 10 м. Крона плотная живописная, округло-пирамидальная с листьями лопастными, как у клена остролистного, но меньшими по размеру и с более заостренными концами. Осенью листья желтые, розовые или красные, багряные, яркие. Побеги с серовато-желтой корой. Цветки мелкие, ароматные, желтоватые. Растет медленно.
Декоративность: Декоративен живописной, округло-пирамидальной кроной с небольшими, остро-лопастными листьями с осенней окраской от желто-оранжевых до багряных тонов.
Оптимальные условия выращивания: Теневынослив, но лучше развивается на солнечных местах. Влаголюбив, предпочитает влажные и плодородные дренированные почвы. Незасухоустойчив. Неплохо переносит городские условия, газоустойчив.
Особенности агротехники: Отзывчив на подкормки минеральными удобрениями и полив в засушливый период.
Обрезку переносит неплохо. Обрезка санитарная рано весной с обязательной обработкой ран.
Использование: Используется в одиночных и групповых посадках, для создания рощ, массивов, древесно-кустарниковых групп. Рекомендуется для городского озеленения дворовых пространств, медицинских учреждений, пансионатов, санаториев, различных зон отдыха.
Зимостойкость: Зимостойкость высокая.
Практически все виды клена интересны для использования в озеленении как очень декоративные растения. Семейство насчитывает около 150 видов. Преимущественно клен распространен в лесах северной умеренной зоны. Красивый рисунок различных по форме листьев, яркая осенняя окраска, интересные соцветия и плоды, оригинальный рисунок коры и окраска побегов дает возможность очень широко применять эти растения в посадках. Кроме того, почти все клены прекрасные медоносы.
Жизненная форма этого семейства растений также весьма широка. Встречаются и крупные деревья, достигающие высоты 20 метров и более, и невысокие кустарники не превышающие 2 метров.
В условиях средней полосы России можно с успехом культивировать более десятка видов и сортов этой группы растений.