Дерево высотой 15-20 м, диаметром кроны 10 м. Крона плотная живописная, округло-пирамидальная с листьями лопастными, как у клена остролистного, но меньшими по размеру и с более заостренными концами. Осенью листья желтые, розовые или красные, багряные, яркие. Побеги с серовато-желтой корой. Цветки мелкие, ароматные, желтоватые. Растет медленно.
Декоративность: Декоративен живописной, округло-пирамидальной кроной с небольшими, остро-лопастными листьями с осенней окраской от желто-оранжевых до багряных тонов.
Оптимальные условия выращивания: Теневынослив, но лучше развивается на солнечных местах. Влаголюбив, предпочитает влажные и плодородные дренированные почвы. Незасухоустойчив. Неплохо переносит городские условия, газоустойчив.
Особенности агротехники: Отзывчив на подкормки минеральными удобрениями и полив в засушливый период.
Обрезку переносит неплохо. Обрезка санитарная рано весной с обязательной обработкой ран.
Использование: Используется в одиночных и групповых посадках, для создания рощ, массивов, древесно-кустарниковых групп. Рекомендуется для городского озеленения дворовых пространств, медицинских учреждений, пансионатов, санаториев, различных зон отдыха.
Зимостойкость: Зимостойкость высокая.
Катальпа – южное растение, ее естественным ареалом обитания является юго-восток Северной Америки. В пределах этой территории она селится на плодородных, влажных почвах в долинах рек. Наш опыт показывает, что катальпа может неплохо чувствовать себя и в условиях Подмосковья. Для этого необходимо выбирать солнечные, защищенные от ветра места посадки. Соблюдая эти несложные правила можно иметь на своем участке экзотическое растение, мало распространенное в России.
Весной растение может страдать от возвратных заморозков, которые в некоторые годы поражают молодые листья, но через полторы – две недели катальпа полностью восстанавливается.