Дерево средней величины с широкой компактной кроной, цветет с начала до середины мая.
Диаметр кроны и высота в условиях средней полосы Высота - 20-25 м.
Цветение Крупные белые махровые цветки собраны в пирамидальные соцветия-метелки. Цветет обильно и продолжительно.
Плоды Плодов не образует.
Листва Листья сложные, пальчатые, длинночерешковые, темно-зеленые, дающие густую тень.
Почва Требователен к плодородию почвы, предпочитает суглинки, содержащие известь.
Свет Светолюбив, выносит легкую полутень.
Влага Требователен к влажности почвы.
Морозостойкость Высокая.
Вредители и болезни Устойчив к вредителям и болезням.
Посадка Посадка на освещенных,защищенных от ветра местах с плодородной и влажной почвой.
Уход и защита Обрезка только санитарная, удаляются подмерзшие и больные ветки.
Декоративные качества Отличается более обильным, продолжительным цветением и крупными белыми махровыми цветками.
Назначение Одиночные посадки. Аллеи.
Строение кроны Крона широкоокруглая.
Помимо известных всем плодовых сортов слив, существуют виды и сорта этого растения, часто применяемые в декоративном садоводстве. Они отличаются интересным внешним видом, декоративным цветением, красивой осенней окраской. Все сливы предпочитают плодородные садовые почвы, солнечные места посадки.
Слива колючая или терн – распространена в Европе, Северной Африке, Западной Азии. Растет на солнечных лесных опушках и вдоль дорог, в зарослях кустарников, в прореженных лесах, иногда в густом лесу. Слива колючая – листопадный кустарник. Скелетные ветви сильные, вертикальные, густокустистые и хорошо разветвленные. Часто образует непроходимые заросли, очень медленнорастущая. Высота растения до 3 метров.
Ветви сначала красновато-серые, позднее черные, небольшие ветви покрыты колючками. Листья эллиптические, матовые, темно-зеленые, осенняя окраска не очень привлекательная, обычно слегка желтоватая или красноватая. Цветет белыми чашевидными цветами. Цветки одиночные, появляются до листьев в мае. Плоды шаровидные или яйцевидные 1-1,5см диметром черноватые, с голубым налетом. На вкус очень кислые, мякоть не отделяется от косточки. После морозов плоды становятся съедобными, кисло-сладкими.