Описание: замечательный сорт яблони декоративной. Крона по форме - либо яйцевидная, либо округлая. Кора - тёмная.
Размеры: высота взрослого растения: от 3 до 6 м., диаметр кроны: от 1,7 до 4,5 м.
Листья: овальные с заострённым кончиком, при распускании - бордово-пурпурные или пурпурные, затем постепенно становятся насыщенно-зелёными либо тёмно-зелёными с красновато-пурпурными черешками, осенью имеют оранжево-жёлтый цвет. Края листьев - мелко-зубчатые.
Цветки: бутоны - насыщенно-розовые, распустившиеся цветки - беловато-розовые, пятилепестковые, с приятным ароматом.
Период цветения: вветёт растение до распускания листьев, в конце апреля - мае.
Плоды: мелкие (диаметром 1,5 - 3 см.), округлые яблоки, располагающиеся на черешках. Плоды собраны в соплодия. В созревшем состоянии яблоки тёмно-малиновые либо малиново-красные.
Зона зимостойкости: 5а (молодое растение в условиях Урала лучше укрывать на зиму от морозов).
Требования к освещенности: лучше всего растёт и цветёт на солнечных местах, выносит полутень.
Требования к почве: предпочитает хорошо проницаемую, умеренно увлажнённую, плодородную суглинистую почву. Плохо переносит засоление почвы.
Использование: рекомендуется для одиночных или групповых посадок в садах, парках, скверах. Может расти в городе, но не в сильно загазованных или задымлённых районах. Из данных декоративных яблонь возможно создание живой изгороди либо прекрасной аллеи.
Особенности агротехники: в жаркое, знойное лето яблоня нуждается в периодическом поливе. Растение можно подкармливать минеральными либо органическими удобрениями. При необходимости - яблоня переносит обрезку (формирование кроны).
Данный род растений насчитывает около 100 видов. В основном в него входят листопадные и вечнозеленые кустарники, но иногда встречаются и небольшие деревья. Большинство видов отличаются бросающимися в глаза, иногда душистыми соцветиями.В Европе в естественной среде обитают только два вида калины. Это калина гордовина и калина обыкновенная. Калина может стать прекрасным украшением сада, и весной, благодаря своему цветению, и осенью, когда созревают ее рубиновые плоды. Кстати эти плоды используются для приготовления желе и мармеладов.