Форма: Высокий кустарник или небольшое дерево с воронкообразной или округлой кроной, ветви с возрастом более или менее свисают.
Размер: Высота до 8, ширина до 6 м.
Листья: Листорасположение очередное, листья широкоэллиптические, длиной 5-7 (до 10) см, шириной 3-4 (до 5,5) см, гладкие, матово-глянцевые, тёмно-зелёные, с нижней стороны светло-серые, устойчивы к заболеваниям. Молодые листья при распускании бронзовые, осенняя окраска тёмно-пурпурная, не такая интенсивная, как у Ирги гладкой.
Цветение: Чисто белые цветки в форме звезды, крупные, диаметром 2,5-3 см, собранные по 6-8 (до 12) в более или менее свисающие кистевидные соцветия длиной 7-10 см, появляются в мае.
Плоды: Красные, зрелые - тёмно-красные и чёрные, диаметром 1-1,25 см, сочные и сладкие съедобные ягоды появляются в начале июля.
Корни: Основная масса корней поверхностная, сильно разветвлена, чувствительна к уплотнению почвы и дорожному покрытию.
Свет: Солнце или полутень, теневынослива.
Почва: Нетребовательна, предпочитает нормальные плодородные почвы, от кислых до слабощелочных, от довольно сухих до влажных.
Особенности: Ветроустойчива, устойчива в городских условиях, легко переносит периоды засухи и переувлажнения, легко пересаживается.
Морозостойкость: Зона 5а.
Данный род растений насчитывает около 300 видов. Это деревья и кустарники разной величины от 1,5м. до 20 метров. Для всех ив характерны прозрачные кроны, тонкие гибкие ветви, листья, как правило, узкие, удлиненные заостренные с обеих сторон, на коротких черешках. Цветение проходит до распускания листьев, обычно в апреле.
Многие ивы - это быстрорастущие растения, что позволяет широко использовать их в ландшафтных композициях. Но особенно хорошо ива смотрится рядом с водоемом, ручьем или, например, каскадом. Тем более что многие виды ивы прекрасно чувствуют себя в условиях избыточного увлажнения. Это качество растений особенно полезно для владельцев участков с высоким уровнем грунтовых вод.
Еще одной прекрасной особенностью ивы является способность к быстрому отрастанию и высокая побегообразовательная способность. Именно поэтому ивы используют в топиарном искусстве при создании живых скульптур.