Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Дуб черешчатый 8/10

Дуб черешчатый, Quercus robur
Дуб черешчатый, Quercus roburДуб черешчатый, Quercus robur
Название (лат.): Quercus robur
Название (рус.): Дуб черешчатый
Принадлежность: Лиственные деревья
Корневая система: 8/10
солнцелюбивое, но теневыносливое растениекорневая система в хорошо упакованном коме землирастение газо - и дымоустойчиво, подходит для городских посадокрастение предназначено для групповой посадкирастение используется для одиночных посадокрастение зимует без укрытиярастение может расти практически на любых почвахплоды растения съедобны
Товар под заказ
Цена: 14900р

Мощное листопадное дерево, долговечное, крепкое, с раскидистой кроной. Встречаются экземпляры высотой до 40 м со стволом до 2 м в диаметре, возрастом в несколько сот лет. Издавна украшают парки, высаживаются в аллеях, декоративных композициях.

Диаметр кроны и высота в условиях средней полосы Высота 25 - 30 м (отдельные экземпляры до 40 м), диаметр кроны 25 м.

Цветение Цветет в конце мая, цветки плоские округлые, зеленые, 0,4 см.

Плоды Желудь. Созревает ранней осенью.

Листва Листья обратнояйцевидные, 5-7-лопастные, весной и летом темно-зеленые, осенью желто-бурые, длина от 10 до 15 см.

Особенности роста и выращивание В первые 2-3 года растет очень медленно, затем рост убыстряется. Активная фаза роста наблюдается в первые 20 лет, когда годовой прирост составляет 30 см в высоту и 20 см в ширину.

Почва Не требователен. Лучше растет на глубоких, плодородных, хорошо дренированных почвах.

Свет Светолюбив.

Влага Средне-требователен. Засухо-и жароустойчив, не переносит застоя воды,но выдерживает временное увлажнение.

Морозостойкость Высокая.

Вредители и болезни Может повреждаться мучнистой росой.

Посадка Посадка на хорошо обработанных, дренированных почвах и освещенных местах. Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на уровне земли. Дерновая земля, торф и песок — 2:1:2. Необходим дренажный слой из 10-20 см щебня. Оптимальная кислотность — pH 5.5-7.5.

Уход и защита Требуются профилактические обработки против мучнистой росы. Сбор и сжигание опавшей листвы, мульчирование приствольных кругов. Штамбовые растения для защиты от морозобоин необходимо укрывать на зиму в первые 2-3 года после посадки, обмотав ствол мешковиной в 1-2 слоя. С возрастом зимостойкость повышается.

Декоративные качества Декоративен широко-раскидистой, могучей кроной, крепкими скелетными ветвями и темно-зеленой орнаментальной листвой.

Назначение Одиночные посадки. Аллеи. Декоративные группы.

Строение кроны Крона широкая, раскидистая, плотная.

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Существует около 260 видов дубов. Это мощные лиственные деревья, растущие в умеренном и тропическом климате Северного полушария. Дубы – крупные красивые листопадные или вечнозеленые деревья. Крона дубов мощная, как правило, куполообразная. Листья кожистые, распускаются довольно поздно, что характеризует растения, как очень зимостойкие, но осенью остаются на дереве, дольше, чем у других лиственных растений средней полосы. Осенняя окраска желто-зеленая или желто-коричневая, а дуб красный осенью ярко окрашивается в желто-оранжевый или красный цвета.

Все виды дубов светолюбивы, хотя в молодом возрасте неплохо растут под кронами других деревьев в полутени. Дубы довольно требовательны к плодородию почвы. Это засухоустойчивые, а также исключительно ветроустойчивые растения.

Дуб можно по праву считать «деревом для потомков» за его долголетие. В хороших условиях дубы живут несколько сотен лет.