Берёза полезная Жакмонти (синоним Берёза гималайская Жакмонти). Дерево высотой 7,5-12 м с раскидистой ажурной кроной и декоративной корой. Форма кроны широкоовальная. Листья темно-зеленые, глянцевые, сердцевидные, осенью приобретают яркую желтую окраску. С возрастом кора становится белоснежной.
Диаметр кроны и высота в условиях средней полосы Высота 7,5-12 м, ширина до 7 м.
Листва Листья темно-зеленые, глянцевые, сердцевидные, осенью приобретают яркую желтую окраску.
Почва Предпочитает влажные и умеренно плодородные почвы.
Свет Светолюбива, но выносит легкую тень.
Морозостойкость Зимостойка.
Уход и защита Возможна формирующая обрезка в молодом возрасте. Лучше переносит пересадку в весенний период. При подкормке минеральными удобрениями следует смотреть за состоянием дерева.
Декоративные качества Декоративная белоснежная кора ярко выделяется на фоне изумрудной зелени кроны.
Назначение Красиво смотрится как одиночное дерево, в небольших группах, как акцент в садах, в букетных посадках.
Строение кроны Крона раскидистая ажурная, широкоовальной формы.
Старинное римское название ольхи – Alnus. Ольха – это листопадное дерево средней величины или кустарник. Распространена по всему северному полушарию, и по всей Америке, вплоть до Перу. Род насчитывает около 35 видов.
В ландшафтном строительстве и озеленении ольху используют преимущественно во влажных и даже сырых местах, хотя есть виды, которые хорошо растут и на более сухих субстратах. Еще одной специфической особенностью ольхи является способность усваивать атмосферный азот, что улучшает почвенные условия для роста других растений. Ольха – это растение-первопроходец, ее морозостойкость, выносливость и непритязательность делают ольху важным растением для широкого использования в озеленении.