Дерево средних размеров, с раскидистой ажурной кроной и декоративной корой. Достигает 10 м в высоту и 7 м в ширину. Побеги жесткие. Белоснежная кора появляется на 2-летних побегах. Листья сердцевидные, достаточно крупные, осенью золотисто-желтые. Нетребовательна к почве. Хорошо смотрится в композициях с хвойными растениями.
Диаметр кроны и высота в условиях средней полосы Достигает 10 м в высоту и 7 м в ширину.
Листва Листья сердцевидные, достаточно крупные, осенью золотисто-желтые.
Почва Нетребовательна к почве.
Свет Светолюбива.
Влага Засухоустойчива.
Морозостойкость Морозостойка.
Вредители и болезни Практически не поражается вредителями и болезнями.
Декоративные качества Ажурная крона, эффектная белоснежная кора.
Назначение Хорошо смотрится в композициях с хвойными растениями.
Строение кроны Крона раскидистая, ажурная. Побеги жесткие. Кора белоснежная, появляется на 2-летних побегах.
Помимо известных всем плодовых сортов слив, существуют виды и сорта этого растения, часто применяемые в декоративном садоводстве. Они отличаются интересным внешним видом, декоративным цветением, красивой осенней окраской. Все сливы предпочитают плодородные садовые почвы, солнечные места посадки.
Слива колючая или терн – распространена в Европе, Северной Африке, Западной Азии. Растет на солнечных лесных опушках и вдоль дорог, в зарослях кустарников, в прореженных лесах, иногда в густом лесу. Слива колючая – листопадный кустарник. Скелетные ветви сильные, вертикальные, густокустистые и хорошо разветвленные. Часто образует непроходимые заросли, очень медленнорастущая. Высота растения до 3 метров.
Ветви сначала красновато-серые, позднее черные, небольшие ветви покрыты колючками. Листья эллиптические, матовые, темно-зеленые, осенняя окраска не очень привлекательная, обычно слегка желтоватая или красноватая. Цветет белыми чашевидными цветами. Цветки одиночные, появляются до листьев в мае. Плоды шаровидные или яйцевидные 1-1,5см диметром черноватые, с голубым налетом. На вкус очень кислые, мякоть не отделяется от косточки. После морозов плоды становятся съедобными, кисло-сладкими.