Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Жимолость Голубое веретено: особенности сорта

Жимолость Голубое веретено: особенности сорта

Жимолость съедобная Голубое веретено — широко распространенный сорт, который полюбился садоводам за устойчивость к морозам и ранний урожай. Чем еще привлекательна эта разновидность и как ее выращивать, расскажем в статье.

Характеристики сорта

Жимолость Голубое веретено представляет собой куст высотой до 2,5 м (в средней полосе), с кроной обратноконической формы. Характерная особенность сорта — кора отслаивается на 3-4 год роста, обнажая древесину красно-бурого оттенка. Ветки изогнутые, тонкие, лист крупный, овальной формы. 

Цветение начинается рано, порой в первые весенние оттепели, а плоды завязываются даже при легком морозе (до –7 градусов). Ягоды крупные с нежной мякотью, весом от 0,9 до 1,3 грамма, темно-синие с голубоватым восковым налетом. При правильном уходе с взрослого куста (11 лет) можно собрать более 2 кг ягод. 

Вкус плодов зависит от климата, в котором растет куст, но обычно ягоды кисло-сладкие с небольшою горечью, которая уходит при переработке. Едят жимолость Голубое веретено как свежей, протертой с сахаром, так и виде желе, варенья, компотов, сухофруктов. 

Срок созревания

Плодоносить куст начинает на 5-й год жизни, урожай ежегодный. Первые ягоды можно ждать уже на следующий год после посадки.

Сорт раннесозревающий — плоды собирают уже к середине июня, в теплом климате — в конце мая. Со сбором урожая лучше не откладывать — ягоды склонны осыпаться на 10–15%.

Морозостойкость

Сорт очень устойчив к суровым зимам — куст может без укрытия выдержать температуру до –45 градусов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Эта разновидность невосприимчива к большинству вредителей и заболеваний, профилактические обработки обычно не нужны. С теми болезнями, которые могут поразить куст (бурая пятнистость, мегалосепториоз, мучнистая роса, туберкуляриоз) легко справиться с помощью опрыскивания 3-4% бордоской жидкостью или препарата «Скор».

Необходимость опылителей

Жимолость Голубое веретено — самобесплодная разновидность. Чтобы урожай был высоким, рядом высаживают сорта-опылители, например, Нимфа, Лазурная, Золушка, Синяя птица, Томичка, Камчадалка, Морена, Памяти Гидзюка.

Особенности выращивания

Посадка и уход

Для высадки больше подходит сентябрь-октябрь либо ранняя весна, если снег уже сошел. Жимолость Голубое веретено светолюбива и чувствительна к холодным ветрам, поэтому высаживать ее лучше с южной стороны заборов или построек.

Растение хорошо переносит засухи, но недостаток влаги может сказаться на вкусе ягод (плоды будут не такими крупными и с большей горчинкой). Поэтому лучше не забывать о своевременном поливе, особенно перед началом плодоношения.

При этом растение не переносит переувлажнения — застоя талой или дождевой воды, близкого расположения грунтовых вод (до 1,5 м). 

Подкормка

Подкармливать куст стоит два раза в год: ранней весной и в первой половине июня. Можно использовать раствор древесной золы или комплексное минеральное удобрение.

Обрезка

В первые 3-4 года после посадки лучше дать кроне разрастись, проводя только санитарную обработку весной и удаляя поврежденные ветки. А далее формировать крону можно ранней весной, убирая ветки, которые стелются по земле или растут в неправильном направлении и загущают крону.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Данный род растений насчитывает около 300 видов. Это деревья и кустарники разной величины от 1,5м. до 20 метров. Для всех ив характерны прозрачные кроны, тонкие гибкие ветви, листья, как правило, узкие, удлиненные заостренные с обеих сторон, на коротких черешках. Цветение проходит до распускания листьев, обычно в апреле.

Многие ивы - это быстрорастущие растения, что позволяет широко использовать их в ландшафтных композициях. Но особенно хорошо ива смотрится рядом с водоемом, ручьем или, например, каскадом. Тем более что многие виды ивы прекрасно чувствуют себя в условиях избыточного увлажнения. Это качество растений особенно полезно для владельцев участков с высоким уровнем грунтовых вод.

Еще одной прекрасной особенностью ивы является способность к быстрому отрастанию и высокая побегообразовательная способность. Именно поэтому ивы используют в топиарном искусстве при создании живых скульптур.