Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Выбираем голубику для сада!

Выбираем голубику для сада!

Существует большое количество сортов голубики, все они условно делятся на три типа — низкорослые, (высота куста от 0,2 до 1,2 м), высокорослые (от 1,5 до 2 м) и «кроличий глаз» (до 9 м). Последний сорт не подходит для нашего климата, а вот для высокорослых сортов условия наиболее благоприятны. Рассмотрим три сорта высокорослой голубики для посадки:

????Голубика высокорослая Дюк

Сорт раннеспелый, созревание начинается с начала июля.

Высота куста может достигать 1,8м. Цветет в мае, на ветках появляются нежно-розовые цветки. Плоды этого сорта сладкие, ароматные, собраны в кисти.
Урожай с одного куста иногда достигает 4-6 кг ягод.

Сорту необходима ежегодная обрезка для лучшего плодоношения. Не любит застоя воды. Голубика Дюк устойчива к весенним заморозкам.

????Голубика высокорослая Блюкроп

Среднеспелый сорт, плоды начинают созревать в конце июля – начале августа.

Куст высотой 1,6 – 1,9 м. Цветет в мае нежно-розовыми цветками. Ягоды крупного размера, немного сплющенные, собраны в свободные кисти .  Урожайность 6-9кг с куста.
Считается самым ценным сортом на сегодняшний день.

Сорт отличается хорошая устойчивостью к засухам и морозам (до -34С), а также к болезням.

????Голубика высокорослая Patriot

Популярный среднеспелый сорт садовой голубики, созревание начинается к середине июля.

Высота куста 1,5 м, иногда вырастает до  2м.
Цветет в мае, распускаются нежно-розовые цветки.
Плоды этого сорта довольно сладкие. Урожай с одного куста также как и у сорта Дюк достигает 4-6 кг.
Сорт не любит застоя воды, но хорошо переносит холода.

❗Обратите внимание! Любой сорт высокорослой голубики следует высаживать только в кислую почву, подкармливать минеральными удобрениями, обильно поливать в июле-августе, а мульчирование проводить опилками или хвойными иголками.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Данный род растений насчитывает около 100 видов. В основном в него входят листопадные и вечнозеленые кустарники, но иногда встречаются и небольшие деревья. Большинство видов отличаются бросающимися в глаза, иногда душистыми соцветиями.В Европе в естественной среде обитают только два вида калины. Это калина гордовина и калина обыкновенная. Калина может стать прекрасным украшением сада, и весной, благодаря своему цветению, и осенью, когда созревают ее рубиновые плоды. Кстати эти плоды используются для приготовления желе и мармеладов.