Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Тополь белый - Тополь бальзамический - Тополь берлинский: чем отличаются и какая почва подходит?

Тополь белый - Тополь бальзамический - Тополь берлинский: чем отличаются и какая почва подходит?

Тополь – растение двудомное, его цветы появляются вместе с листьями в виде свисающих сережек. Этот род включает в себя около 40 видов, которые обитают в Европе, Северной Америке, Северной Африке и Азии. У некоторых видов листья при распускании душистые. Типичными для тополя являются смолистые темно-коричневые почки.

Все тополя отличаются быстрым ростом, как надземной части, так и корневой системы. Обладая этими качествами, тополь хорошо подходит для некоторых ландшафтных мероприятий, например для укрепления откосов, берегов рек и оврагов. Тополь нетребователен к почвам, но большинство видов и сортов предпочитают глубокие, свежие влажные почвы.

Какие виды тополей бывают?

Тополь белый Нивея

листопадное крупное дерево с широко-округлой, рыхлой кроной, нижние ветви свисающие, растет быстро – до 60см в высоту и до 40см в ширину его ежегодный прирост. Высота растения достигает 30 метров, а ширина кроны 15 метров.

Молодые побеги сильно бело-опушенные, позднее оливково-зеленые или зеленовато-серые, кора бело-серая, с возрастом отслаивается. Листья сверху темно-зеленые, гладкие, снизу серо-белые, осенняя окраска бледно-желтая.

Почвы предпочитает свежие или влажные, от слабо кислых до сильно щелочных. Очень нетребователен, хорошо растет и на сухих почвах, на сухих песчаных почвах растет только как кустарник.

Высаживать тополь белый следует на солнечных местах или в полутени. Отличается морозостойкостью, ветроустойчивостью, хорошо переносит периоды кратковременных наводнений.

Тополь бальзамический

стройное крупное дерево 20-25м высотой и до 10м шириной. Форма кроны коническая или яйцевидная, побеги растут вверх, не свисают, с возрастом крона становится ажурной. Растет быстро.

Листья темно-зеленые, снизу беловато-зеленые, плотные, блестящие. Осенняя окраска желтая. Сережки крупные, до 15см длиной, появляются до распускания листьев. Во время распускания листьев – приятный аромат.

Почвы тополь бальзамический предпочитает свежие или влажные, от слабо кислых до сильно щелочных. Очень нетребователен, хорошо растет и на сухих почвах. Морозостоек. Предпочитает прохладные и влажные места.

Тополь берлинский

листопадное крупное дерево с широко-колоновидной формой и прямым стволом, растет очень быстро. Побеги ребристые, серо-желтые, почки зеленоватые и клейкие, заостренные.

Листья продолговато-заостренные, 8-12см. длиной, сверху зеленые, снизу беловато-зеленые, осенняя окраска желтоватая.

Морозостоек, дымогазоустойчив, устойчив к городским условиям, хорошо отрастает после стрижки.

К почвам тополь берлинский нетребователен, хорошо растет даже на плохих почвах, предпочитает свежие, богатые питательные почвы. Не выносит наводнения, но хорошо переносит засуху.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Существует около 260 видов дубов. Это мощные лиственные деревья, растущие в умеренном и тропическом климате Северного полушария. Дубы – крупные красивые листопадные или вечнозеленые деревья. Крона дубов мощная, как правило, куполообразная. Листья кожистые, распускаются довольно поздно, что характеризует растения, как очень зимостойкие, но осенью остаются на дереве, дольше, чем у других лиственных растений средней полосы. Осенняя окраска желто-зеленая или желто-коричневая, а дуб красный осенью ярко окрашивается в желто-оранжевый или красный цвета.

Все виды дубов светолюбивы, хотя в молодом возрасте неплохо растут под кронами других деревьев в полутени. Дубы довольно требовательны к плодородию почвы. Это засухоустойчивые, а также исключительно ветроустойчивые растения.

Дуб можно по праву считать «деревом для потомков» за его долголетие. В хороших условиях дубы живут несколько сотен лет.