Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Тимьян обыкновенный Фредо Thymus vulgaris Fredo: особенности сорта

Тимьян обыкновенный Фредо Thymus vulgaris Fredo: особенности сорта

Полезный, ароматный и красивый одновременно? Да, это – тимьян, который также известен как чабрец – очень душистое и декоративное растение, которое сажают не только для красоты, но и для пользы: его используют в кулинарии в качестве специи, а также в медицине. В статье рассказываем об особенностях тимьяна обыкновенного Фредо и уходе за ним. 

Thymus vulgaris Fredo – многолетний низкий почвопокровный кустарник, который образует компактные округлые кусты высотой до 20 см. Листья у чабреца темно-зеленые, овальные, мелкие и сидячие. Аромат у листьев чем-то схож с лимоном и анисом. Цветет тимьян обыкновенный с июня по август бледно-лиловыми или розоватыми мелкими цветками. Во время цветения растение достигает 20 см. Цветки тимьяна собраны в некрупные головчатые соцветия на верхушках побегов

Тимьян Фредо – тепло- и солнцелюбивое растение, достаточно неприхотливое в уходе. Единственное правило – не сажать его в тень, ведь оно предпочитает солнечные лучи. Если посадить растение в тень, его побеги вытянутся и кустик потеряет форму и компактность. Thymus vulgaris морозоустойчив – это касается таких зим, когда выпадает снег. В случае малоснежной зимы или открытого места посадки кустарник нуждается в укрытии, которое поможет укрыть его и от солнечных ожогов весной. Растет тимьян на одном месте в течение 5-6 лет, а на квадратный метр можно посадить от 11 до 16 кустиков. Тимьян устойчив к болезням и вредителям, однако не устойчив к вытаптыванию. 

Этот сорт чабреца отлично подходит для посадки на каменистых склонах, в рокариях, в качестве бордюрного, а также пряно-вкусового и лекарственного растения. Замечательно сочетается с гвоздиками, камнеломками и иссопами благодаря их различным декоративным формам и окраске.

Почва

Тимьяну Фредо больше всего подходят легкие, дренированные, известкованные почвы. Грунт должен быть пористым и насыщенным кислородом, обладать небольшой кислотностью.

Посадка 

Если вы хотите посадить уже выращенный кустик, стоит делать это поздней весной или в начале лета. При посадке семян тимьяна – высеивать их можно уже во второй-третьей декаде марта.  В этом случае добавьте в грунт песок и заложите семена на глубину 1-1,5 см на расстоянии 30 см друг от друга. 

Полив и подкормка

В подкормке чабрец не нуждается. Благодаря своей засухоустойчивости полив осуществляется в засушливое лето, перед цветением или в период активного отрастания молодых побегов. Используйте мульчирование и дренаж почвы вокруг куста мелким гравием, чтобы в период дождей не создавалась излишняя влажность. 

Обрезка

После окончания цветения обрежьте побеги тимьяна на треть их длины – так растение будет лучше куститься. 

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Род насчитывает около 100 видов, которые растут по всему северному полушарию. Это листопадные кустарники или деревья некрупных размеров. Главным украшением рябины являются яркие плоды, которые созревают осенью в большом количестве. Они могут быть красными, оранжевыми, и даже белыми. Так же красивы и ажурная крона и яркая осенняя окраска. Некоторые сорта очень хорошо подходят для озеленения городских территорий. Все рябины являются хорошими медоносами, а осенью привлекают в сад большое количество птиц. В продаже встречаются сладкоплодные сорта рябины отечественной селекции – Невежинская, Гранатная и т.д.

Рябина обыкновенная– привлекательное дерево средней величины до 10 метров высотой и до 6 метров шириной с одним или несколькими стволами. Форма кроны сначала яйцевидная, затем свободная. В молодости быстрорастущая – до 50-80см в год.

Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, предпочитает прохладные, влажные места, чувствительна к высоким температурам. Почвы предпочитает от сухих до влажных, чувствительна к долгим и сильным засухам, быстро погибает на сильно щелочных почвах, не переносит засоления.Листья перистые, тускло-зеленые, снизу голубоватые, осенью желто-оранжевые или кирпично-красные.