Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Слива Волжская красавица: описание сорта

Слива Волжская красавица: описание сорта

Волжская красавица — популярный сорт сливы раннего срока созревания с сочными и ароматными плодами. Разберем его основные свойства, особенности посадки и ухода.

Сорт был выведен в 1939 году путем скрещивания сортов Скороспелка красная и Ренклод Бове. Дерево сильнорослое (до 6–7 метров в высоту), быстрорастущее, с шаровидной кроной.

Плоды сливы Волжская красавица крупные, сочные, с плотной кожицей красно-фиолетового оттенка. Мякоть нежная, желто-оранжевого цвета, косточка отделяется легко. Сорт десертный. Плоды едят в свежем виде, а также используют в кулинарии и переработке: готовят компоты, кисели, джемы, варенье, соусы, делают начинку для пирогов.

Дерево вступает в плодоношение на 4–5 год и дает урожай ежегодно, плоды снимают примерно в середине августа. Сорт практически самоплодный, но для хорошего урожая лучше высаживать рядом сорта-опылители, например, Скороспелку красную, Терносливу куйбышевскую, Мирную, Жигули. После 9 лет плодоносит обильнее всего, приносит до 25 кг плодов.

Сорт довольно неприхотливый: устойчив к засухам и морозам до –34 градусов, имеет иммунитет к болезням и вредителям.

Посадка

Сливу Волжская красавица высаживают на солнечных и защищенных от ветра участках, на ровных местах или легких склонах, с глубоким залеганием грунтовых вод (не менее 1,5-2 м от поверхности). Слива хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на плодородных, умеренно увлажненных грунтах, нейтральных или слабощелочных, поэтому при необходимости нужно проводить раскисление почвы. 

Обычно посадку проводят весной, в конце апреля — начале мая. Яму диаметром 60-80 см и глубиной 50-60 см выкапывают заранее, за две недели. Далее готовят посадочную смесь из плодородной почвы, компоста и речного песка в равных пропорциях и заполняют ею лунку на две трети. В центре устанавливают посадочный кол, рядом с ним с северной стороны в ямку помещают саженец, расправляя ему корни и засыпая их оставшейся почвенной смесью. Корневая шейка должна остаться на 3-5 см выше поверхности земли.

Окончив посадку, вокруг приствольного круга формируют земляной валик, деревце обильно поливают. Также его привязывают к посадочному колу. Прижиться сливе поможет слой мульчи, уложенной в приствольном кругу, — торфяной крошки, перепревшего на навоза или перегноя.

Уход

Слива Волжская красавица хорошо отзывается на полив и подкормки — урожай от них значительно повышается. Ранней весной или поздней осенью вносят органику. Весной до начала цветения применяют азотсодержащие комплексные удобрения, и еще две такие подкормки можно провести после окончания цветения и после массового опадения завязей. Осенью после сбора урожая используют фосфорно-калийные прикормки.

Обрезку деревьев проводят весной и осенью — формирование кроны благоприятно влияет на развитие слив. Также в ноябре нужно побелить ствол и нижние скелетные ветви, чтобы защитить кору от морозобоин и весеннего солнца, а также от вредителей.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Помимо известных всем плодовых сортов слив, существуют виды и сорта этого растения, часто применяемые в декоративном садоводстве. Они отличаются интересным внешним видом, декоративным цветением, красивой осенней окраской. Все сливы предпочитают плодородные садовые почвы, солнечные места посадки.

Слива колючая или терн – распространена в Европе, Северной Африке, Западной Азии. Растет на солнечных лесных опушках и вдоль дорог, в зарослях кустарников, в прореженных лесах, иногда в густом лесу. Слива колючая – листопадный кустарник. Скелетные ветви сильные, вертикальные, густокустистые и хорошо разветвленные. Часто образует непроходимые заросли, очень медленнорастущая. Высота растения до 3 метров.

Ветви сначала красновато-серые, позднее черные, небольшие ветви покрыты колючками. Листья эллиптические, матовые, темно-зеленые, осенняя окраска не очень привлекательная, обычно слегка желтоватая или красноватая. Цветет белыми чашевидными цветами. Цветки одиночные, появляются до листьев в мае. Плоды шаровидные или яйцевидные 1-1,5см диметром черноватые, с голубым налетом. На вкус очень кислые, мякоть не отделяется от косточки. После морозов плоды становятся съедобными, кисло-сладкими.