Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00
Осенняя распродажа до 70%

Роза ругоза Альба Alba

Роза ругоза Альба Alba

Наиболее популярное садовое растение – роза, полюбилось многим за невероятную привлекательность, продолжительное цветение. Роза морщинистая (ругоза) является декоративным видом парковых сортов. Дикорастущие кустарники особенно распространены на Дальнем Востоке, Японии и Китае. Роза ругоза Альба Alba – листопадный кустарник с раскидистой кроной, ветви которой густо покрыты шипами.

Всем, кто хочет эффектно украсить ландшафт, предлагаем посетить питомник «СадЦентр» в Москве. У нас можно купить саженцы разных видов роз, оптимально подходящих для климатических условий региона.

В чем преимущества

Абсолютная неприхотливость в уходе, длительное и обильное цветение кустарника с июня по конец сентября сделали культуру востребованной у дизайнеров ландшафтного озеленения и садоводов. Они часто использую кусты розы для зонирования парковых участков или в качестве живой изгороди при благоустройстве загородных придомовых территорий. Роза Alba отлично смотрится при посадке в групповой композиции с другими сортами шиповника, отличающихся окраской цветов и плодов.

Едва наступают теплые дни, на колючих ветвях пепельного цвета появляются темно-зеленые листочки. На каждом черенке располагается несколько крупных морщинистых пластин. Осенью листва приобретает желтый окрас.

В июне Альба обильно покрывается большими ароматными белоснежными цветами, что придает кустарнику неповторимую красоту. Цветение длится все лето, старые соцветия опадают, а новые распускаются как на молодой поросли, так и на прошлогодних ветвях.

Основные характеристики:

  • Высота кустарника – 1,5 м.
  • Крона – раскидистая, ширина – более 1,5 м.
  • Ветви – прямостоячие, серого цвета, покрытые колючками (шипами).
  • Листья – сложные, состоят из пяти-девяти пластин.
  • Цветы – лепестки белые крупные и гладкие, диаметр цветка – 8 см.
  • Плоды – круглые, оранжевого цвета, съедобные, диаметр ягоды – 2,5 см.
  • Засухоустойчивость.
  • Морозоустойчивость.

На месте опавших цветков образуются крупные съедобные шаровидные плоды – шиповник. К моменту созревания (это происходит в конце августа) ягоды морщинистой Розы становятся насыщенно оранжевыми с приятным чуть сладковатым вкусом.

Ягоды пользуются большой популярностью у населения, так как их применяют не только для создания напитков, желе, но и в лечебных целях. Плоды шиповника Alba содержат витамин С и антиоксиданты, которые оказывают терапевтическое действие при сердечно-сосудистых заболеваниях, онкологии, сахарном диабете второго типа.

Рекомендации по уходу

Кустарник не слишком требователен к уходу. Тем не менее, придерживаясь рекомендаций садоводов можно любоваться его пышным цветением каждый год.

Почва

К составу грунта кусты розы неприхотливы. Они хорошо себя чувствуют на супесчаных, суглинистых почвах, отлично приживаются в умеренно соленом или глинистом бедном грунте. Плохо адаптируется на слишком увлажненных почвах.

Посадка

Хорошо переносит как открытые участки, так и полутень.

Обрезка

Санитарную обрезку можно проводить ранней весной или осенью. Удаляются старые, поврежденные ветви. Для поддержания линии посадки, необходимо регулярно ограничивать рост корневой системы.

Полив и подкормка

Саженцы Розы ругоза Альба Alba неплохо переносят засуху, а чрезмерный полив может навредить растению. Мульчирование кустов проводится сразу после высадки, следующие внесение удобрения в виде органики или минеральных комплексов делается раз в четыре года.

Рост ругозы средней умеренности, но вне зависимости от состава почвы, быстро дает корневые отпрыски. Растение быстро разрастается, и со временем зеленая шипованная изгородь станет надежной непроходимой защитой участка.

Питомник «СадЦентр» сотрудничает с садоводами-любителями и профессионалами. Покупать посадочный материал можно как большими партиями, так и в розницу. Мы находимся по адресу: Краснопахорское поселение, деревня Страдань, Хвойный переулок, д.1 Цена зависит объема партии, размера и возраста культуры. Доставка саженцев осуществляется также в  регионы. 

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Лещина обыкновенная– природный ареал обитания этого растения – Европа и Западная Азия. Лещина растет в светлых лиственных лесах, на обрывах и по краям полей, избегает бедные почвы, сильнокислые и болотистые места.

Лещина обыкновенная – большой широкий вертикальный кустарник с многочисленными стволами. Достигает в высоту 4-6 метров и в ширину 5-6 метров. С возрастом крона приобретает зонтиковидную крону. В молодости растет медленно, с возрастом быстрее.

Листья крупные, сердцевидные, зеленые, осенью желтые или оранжево-желтые. Плоды лещины обыкновенной – коричневые орешки, съедобны, созревают в сентябре.

Корневая система поверхностная и широко распространенная, с большим количеством мелких корней, нередко образует корневую поросль, чувствительна к уплотнению почвы. Почвы предпочитает любые подкисленные или слабощелочные, чувствительна к засолению. Лещина морозостойка, хорошо переносит обрезку, укрепляет почву, хорошо выносит тень, относительно ветроустойчива, живет до 100 лет.