Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Рододендрон Helsinki University вечнозеленый гибридный Хельсинский университет особенности сорта

Рододендрон Helsinki University вечнозеленый гибридный Хельсинский университет особенности сорта

Сорт вечнозеленых лиственных кустарников с большими соцветиями нежно-розовых цветов. Этот сорт выведен в Финляндии в 1974 году и назван в честь 350-летия Хельсинского университета. Рододендрон Helsinki University — самый зимостойкий среди всех рододендронов северо-запада России. Хорошо выдерживает резкие падения температуры, высокую влажность, а еще это очень красивый и ветвистый кустарник с нежно-розовыми соцветиями.

Растение достигает 1,7 м в высоту, а в ширину разрастается до 1,5 м. Рододендрон Хельсинки Юниверсити обильно цветет даже в первые годы развития. Крона правильной округлой формы очень плотная и ветвистая. Листья у этого сорта рододендрона глянцевые и крупные — 12-14 см в длину — осенью обладают красноватым оттенком, к зиме приобретая темно-зеленый цвет.

Цветение начинается в июне: именно тогда распускаются воронкообразные светлые розовые цветки размеров до 7,5 см, не имеющие запаха. Цветы у такого рододендрона светло-розовые с оранжевым пятном на верхнем лепестке. При этом многочисленные соцветия включают в себя до 18 цветков, которые цветут на протяжении 3 недель.

Замечательно подходит как для одиночных, так и для групповых посадок. Можно использовать в зеленой изгороди, отлично оттеняются можжевельниками и другими хвойными, хорошо смотрятся с другими рододендронами. 

Почва

Почву предпочитает рыхлую, влажную и перегнойную. Кроме того, любит хорошо аэрируемую и  кислую почву, pH которой составляет от 4,5 до 6,5.

Посадка

Сажать Рододендрон Хельсинский университет нужно в местах, защищенных от ветра, где вода не скапливается в почве. Любит дренажную почву, а также мульчирование, которое необходимо проводить каждый год. Защищайте кустарник от весеннего солнца, потому что оно быстро обгорает. Любит тень и полутень — можно сажать в тени деревьев и домов.

Полив и подкормка

Растение не выносит переувлажнения, поэтому поливать его нужно 2-3 раза в неделю по 10-12 литров на каждый куст. В жару поливайте рододендрон регулярно. Помните, что он не любит переувлажнения. В августе полив стоит ограничить, чтобы не стимулировать рост молодых побегов. Рано весной можно удобрить куст смесью суперфосфата сернокислого калия и сернокислого аммония, а после цветения — смесью калия и фосфора. Избегайте хлорсодержащих удобрений.

Обрезка

Рододендрону Helsinki University показана омолаживающая обрезка, которую растение хорошо переносит. После окончания цветения удаляйте засохшие бутоны, чтобы в будущем году куст цвел более пышно и обильно. 

У нас вы можете приобрести сорт Рододендрона Helsinki University, а также широкий выбор других сортов этого растения. 

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Род насчитывает около 100 видов, которые растут по всему северному полушарию. Это листопадные кустарники или деревья некрупных размеров. Главным украшением рябины являются яркие плоды, которые созревают осенью в большом количестве. Они могут быть красными, оранжевыми, и даже белыми. Так же красивы и ажурная крона и яркая осенняя окраска. Некоторые сорта очень хорошо подходят для озеленения городских территорий. Все рябины являются хорошими медоносами, а осенью привлекают в сад большое количество птиц. В продаже встречаются сладкоплодные сорта рябины отечественной селекции – Невежинская, Гранатная и т.д.

Рябина обыкновенная– привлекательное дерево средней величины до 10 метров высотой и до 6 метров шириной с одним или несколькими стволами. Форма кроны сначала яйцевидная, затем свободная. В молодости быстрорастущая – до 50-80см в год.

Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, предпочитает прохладные, влажные места, чувствительна к высоким температурам. Почвы предпочитает от сухих до влажных, чувствительна к долгим и сильным засухам, быстро погибает на сильно щелочных почвах, не переносит засоления.Листья перистые, тускло-зеленые, снизу голубоватые, осенью желто-оранжевые или кирпично-красные.