Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00
Осенняя распродажа до 70%

Рябина Обыкновенная - Эдулис - Фастигиата - Промежуточная: описание видов

Рябина Обыкновенная - Эдулис - Фастигиата - Промежуточная: описание видов

Род насчитывает около 100 видов, которые растут по всему северному полушарию. Это листопадные кустарники или деревья некрупных размеров. Главным украшением рябины являются яркие плоды, которые созревают осенью в большом количестве. Они могут быть красными, оранжевыми, и даже белыми.

Так же красивы и ажурная крона и яркая осенняя окраска. Некоторые сорта очень хорошо подходят для озеленения городских территорий. Все рябины являются хорошими медоносами, а осенью привлекают в сад большое количество птиц.

Рябина обыкновенная

привлекательное дерево средней величины до 10 метров высотой и до 6 метров шириной с одним или несколькими стволами. Форма кроны сначала яйцевидная, затем свободная. В молодости быстрорастущая – до 50-80см в год.

Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, предпочитает прохладные, влажные места, чувствительна к высоким температурам. Почвы предпочитает от сухих до влажных, чувствительна к долгим и сильным засухам, быстро погибает на сильно щелочных почвах, не переносит засоления.

Листья перистые, тускло-зеленые, снизу голубоватые, осенью желто-оранжевые или кирпично-красные.

Рябина обыкновенная Эдулис (Edulis)

самый распространенный сорт рябины обыкновенной. Плоды крупнее и многочисленнее чем у исходного вида. Ветви нередко сгибаются под тяжестью плодов, вкус менее горький и кислый, с повышенным содержанием витамина С.

Листья также крупнее и темнее, чем у рябины обыкновенной, осенняя окраска от желто-оранжевой, до красной.

Предпочитает влажные подкисленные субстраты, на сухих и щелочных хуже плодоносит.

Рябина промежуточная

 

дерево средней величины 10-15 метров высотой и 4-6 метров шириной. Крона яйцевидная или округлая. Побеги расположены горизонтально или изгибаются, но не свешиваются.

Подходит для посадки в городских условиях, кроме того ветроустойчива. Корневая система глубокая, не чувствительна к уплотнению почвы и укрытию. Листья яйцевидные бледно-зеленые, осенью бледно-желтые или не меняют цвет.

В отличие от рябины обыкновенной любит известь, но неплохо растет и на слабокислых почвах.

Рябина обыкновенная Фастигиата (Fastigiata)

узкоколоновидный сорт. Дерево с прямым стволом, толстыми, жесткими вертикальными побегами ветками. Растет медленно. При высоте 8 метров ширина кроны только 1-1,5 метра. Плоды очень крупные, долго держаться на растении.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Лещина обыкновенная– природный ареал обитания этого растения – Европа и Западная Азия. Лещина растет в светлых лиственных лесах, на обрывах и по краям полей, избегает бедные почвы, сильнокислые и болотистые места.

Лещина обыкновенная – большой широкий вертикальный кустарник с многочисленными стволами. Достигает в высоту 4-6 метров и в ширину 5-6 метров. С возрастом крона приобретает зонтиковидную крону. В молодости растет медленно, с возрастом быстрее.

Листья крупные, сердцевидные, зеленые, осенью желтые или оранжево-желтые. Плоды лещины обыкновенной – коричневые орешки, съедобны, созревают в сентябре.

Корневая система поверхностная и широко распространенная, с большим количеством мелких корней, нередко образует корневую поросль, чувствительна к уплотнению почвы. Почвы предпочитает любые подкисленные или слабощелочные, чувствительна к засолению. Лещина морозостойка, хорошо переносит обрезку, укрепляет почву, хорошо выносит тень, относительно ветроустойчива, живет до 100 лет.


Warning: Unknown: open(/home/users/a/aqva/tmp/sess_daf35b98d264376c984f2bd611d84cda, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/users/a/aqva/tmp) in Unknown on line 0