Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Можжевельник китайский Blue Alps: особенности сорта

Можжевельник китайский Blue Alps: особенности сорта

Текстурная хвоя голубовато-зеленого оттенка, компактная декоративная крона и несложный уход — вот некоторые преимущества сорта китайского можжевельника Блю Альпс. Чем еще привлекателен сорт? Подробности в статье.

Описание сорта

Разновидность Juniperus chinensis Blue Alps относится к декоративным хвойным вечнозеленым кустарникам из семейства Кипарисовых. Народное название растения — верес. Кустарник считается долгожителем: в благоприятных условиях он может прожить от трехсот до нескольких тысяч лет!

Китайский можжевельник Блю Альпс представляет собой прямостоящий куст с мощными скелетными ветвями и компактной фонтанообразной кроной: побеги изящно свисают вниз. Хвоя густая и колючая, с приятным ароматом, голубовато-зеленого цвета, снизу — серебристого оттенка. Плоды — мясистые шишки, при созревании коричнево-фиолетового цвета. Можжевельник растет на 10–20 см в год и достигает 2–4 метров в высоту и 1–2 метров в ширину. 

Сорт хорошо смотрится на участке и в качестве одиночного растения, и для высаживания в группе с некрупными хвойными или лиственными породами, а также в качестве живой изгороди или в каменистом саду. Разновидность Блю Альпс в том числе подойдет для формирования бонсая.

Посадка

Можжевельник Блю Альпс любит солнце и полутень. В тени кустарник лучше не высаживать — он может потерять голубоватый оттенок хвои. К почвам сорт в целом нетребователен, но предпочитает умеренно плодородные, хорошо дренированные. При наличии на участке глинистых и тяжелых почв перед посадкой в яму следует добавить питательную смесь из садовой земли, торфа, песка и рыхлого грунта с еловыми иголками. 

Уход за растением

Уход в целом несложный и включает регулярные поливы и прополки, неглубокое рыхление, обрезку и систематическую подкормку. Сорт плохо переносит пересушку грунта и сухой воздух, а также нуждается в санитарной обрезке — удалении сухих и поврежденных ветвей. Обрезка также помогает добиться красивой формы кроны.

Можжевельник морозостойкий — выдерживает до —30 градусов. Но на зиму крону лучше фиксировать для предотвращения разломов, а весной укрывать от раннего солнца (иначе может пострадать хвоя). Особенно это касается молодых растений — взрослые более устойчивы.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Данный род растений насчитывает около 300 видов. Это деревья и кустарники разной величины от 1,5м. до 20 метров. Для всех ив характерны прозрачные кроны, тонкие гибкие ветви, листья, как правило, узкие, удлиненные заостренные с обеих сторон, на коротких черешках. Цветение проходит до распускания листьев, обычно в апреле.

Многие ивы - это быстрорастущие растения, что позволяет широко использовать их в ландшафтных композициях. Но особенно хорошо ива смотрится рядом с водоемом, ручьем или, например, каскадом. Тем более что многие виды ивы прекрасно чувствуют себя в условиях избыточного увлажнения. Это качество растений особенно полезно для владельцев участков с высоким уровнем грунтовых вод.

Еще одной прекрасной особенностью ивы является способность к быстрому отрастанию и высокая побегообразовательная способность. Именно поэтому ивы используют в топиарном искусстве при создании живых скульптур.