Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Клен Гиналла Acer ginnala: особенности сорта

Клен Гиналла Acer ginnala: особенности сорта

Большинство садоводов приветствуют посадку различных сортов кленов на своем участке именно из-за его неприхотливости и высокой декоративности – особенно когда речь идет об осенней листве. Существует много различных сортов кленов – листья одних долго стоят в красном одеянии, а другие и вовсе не окрашиваются в осенние цвета. Сегодня мы расскажем о Клене Гиналла, который представляет собой довольно необычный экземпляр среди других своих сородичей – небольшие размеры и яркая окраска листовых пластин сделает ваш участок центром внимания.

Клен Гиналла – это лиственное медоносное небольшое растение или большой кустарник, который достигает в высоту 8 м, а в ширину – 4 м и относится к семейству Сапиндовые. Растет клен на 25 см в высоту и в ширину за год. Высота и диаметр кроны обычно 5 м, но иногда достигают 7 м. Этот сорт также носит название Клен татарский или приречный. Период вегетации начинается в последних неделях весны и заканчивается в сентябре – именно тогда наблюдается самый быстрый рост и развитие дерева.

Дерево обладает неплотной кроной с тонкими плакучими ветвями. У взрослого дерева ствол снизу оголяется. Листья у клена размером 4-8 см, вытянутые с характерным рисунком – летом и весной они зеленые, а к осени приобретают яркий красный оттенок. Зацветает Acer ginnala в апреле до появления первых листочков и цветет красными или зеленовато-желтыми цветками в течение 15-20 дней. Большой кустарник является медоносом и обладает не крупными душистыми цветами. Плоды у такого клена – яркие и красивые крылатки. 

Лучше всего сажать клен приречный на светлых участках. Выносит легкую полутень, однако если посадить его в тени, дерево потеряет сочность окраски. Обладает высокой морозо- и засухоустойчивостью, также может перенести длительное увлажнение. Довольно устойчив и к вредителям и болезням. Клен Гиналла замечательно подходит для групповых и одиночных посадок, в живых изгородях, а также отлично смотрятся на фоне хвойных растений, шиповника, сирени, пузыреплодника и барбариса. 

Почва

Этот сорт клена не требователен к почвам, но предпочитает питательный, богатый витаминами грунт, с нейтральной или слабокислой реакцией. 

Посадка 

При посадке добавьте перегной или торфокомпост, дерновая земля, песок в соотношении — 3:2:1. Если грунтовые воды находятся близко, необходим дренаж, состоящий из щебня, который рекомендуется насыпать слоем в 10-20 см. 

Полив и подкормка

Взрослое растение поливается один раз в месяц из расчета 15-20 л воды под куст. Летом при рыхлении и поливе вносят кемиру из расчета 100-120 г/м.кв. 

Обрезка

Необходима санитарная обрезка сухих и больных веток. Кроме того, с помощью обрезки можно ограничить рост растения, но стоит учесть, что после этого клен может плохо цвести и плодоносить.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Практически все виды клена интересны для использования в озеленении как очень декоративные растения. Семейство насчитывает около 150 видов. Преимущественно клен распространен в лесах северной умеренной зоны. Красивый рисунок различных по форме листьев, яркая осенняя окраска, интересные соцветия и плоды, оригинальный рисунок коры и окраска побегов дает возможность очень широко применять эти растения в посадках. Кроме того, почти все клены прекрасные медоносы.

Жизненная форма этого семейства растений также весьма широка. Встречаются и крупные деревья, достигающие высоты 20 метров и более, и невысокие кустарники не превышающие 2 метров.

В условиях средней полосы России можно с успехом культивировать более десятка видов и сортов этой группы растений.