Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Кизильник горизонтальный Cotoneaster horizontalis: особенности сорта

Кизильник горизонтальный Cotoneaster horizontalis: особенности сорта

Этот лиственный стелющийся кустарник заслуженно можно отнести к одному из восточных чудес, потому что из всего рода именно сорт Cotoneaster horizontalis из Центрального Китая отличается одновременно неприхотливостью и многообразием в применении. А также своими чудесными ярко-красными ягодами, которые будут радовать взгляд до прихода морозов. 

Кизильник горизонтальный относится к стелющимся и вечнозеленым культурам. Он вырастает до 1 м в высоту и 2 м в ширину, причем достаточно медленно – своей конечной высоты кустарник достигает примерно за 5-10 лет. Годовой прирост составляет 10 см в высоту и 15 см в ширину.

Темно-зеленые округлые листья, нижняя часть листьев которых светлее, при этом обладают вытянутым кончиком и отличаются кожистостью и небольшой длиной – до 1,2 см. Осенью они принимают желтый и ярко--красный оттенок, что заметно выделяет их на фоне остальных вечнозеленых растений. Цветение начинается на второй неделе июня и продолжается около 20-25 дней. Цветы бело-розовые и собраны по 1-2 на прошлогодних побегах. Цветы довольно мелкие, поэтому практически незаметны. Но самое интересное у Cotoneaster horizontalis — это шаровидные красные плоды до 5 мм, которые долго остаются на кусте. Несмотря на то, что ягоды кизильник не ядовиты, для употребления они не годятся. В период осени это – самое лучшее украшение растения, ягоды могут провисеть на ветвях кизильника до самой зимы.

Кустарник отлично подходит для одиночных и групповых посадок, отлично сочетается с хвойными и лиственными растениями, особенно – с пестролистными кустами. Можно выращивать на возвышенностях, альпийских горках, каменистых садах и в качестве невысоких живых изгородях. Мы рекомендуем использовать это растение для рокариев, на откосах и подпорных стенках. Устойчив к морозам, жаре и засухе. Предпочитает солнечные места, однако может расти и в полутени. При благоприятных условиях может жить на участке до 50 лет. 

Почва

Несмотря на то, что Кизильник Горизонтальный отдает предпочтение плодородным почвам, он может переносить все виды почв – от слабо-кислых до щелочных. То же касается влажности почвы. 

Посадка

Чтобы правильно посадить кизильник, помните о том, что крона растения стелется, поэтому выдерживайте расстояние между посадками 0,5-2 м. Внесите в грунт песок, торфяной компост и дерновую землю в соотношении 2:1:2. Кроме того, рекомендуется вносит примерно 300 гр извести на квадратный метр почвы. Яма для посадки должна быть глубиной около 60 см, также не забудьте про дренажный слой – для этого насыпьте кирпичную крошку или гравий слоем высотой в 10 см. Корневую систему стоит помещать в лунку по шейку. После посадки можно мульчировать грунт торфом. 

Полив и подкормка

Полив Cotoneaster horizontalis практически не нужен – достаточно поливать растение 1 или 2 раза в месяц по 11 ведру воды на куст. Молодые растения в более засушливые периоды требуют более частого полива. 

Весной подкормите кизильник минеральным удобрением кемира-универсал 100-120 г или же мочевиной в соотношении 20-30 г на 10 литров воды. Перед цветением в конце мая рекомендуется добавить гранулированный суперфосфат (60 г) и сернокислый калий (10-15 г)

Обрезка

Кустарник хорошо отзывается на обрезку и поддается формовой обрезке, после чего неплохо отрастает и сохраняет форму роста. Допускается обрезка ⅓ длины по мере необходимости. 

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Данный род растений насчитывает около 100 видов. В основном в него входят листопадные и вечнозеленые кустарники, но иногда встречаются и небольшие деревья. Большинство видов отличаются бросающимися в глаза, иногда душистыми соцветиями.В Европе в естественной среде обитают только два вида калины. Это калина гордовина и калина обыкновенная. Калина может стать прекрасным украшением сада, и весной, благодаря своему цветению, и осенью, когда созревают ее рубиновые плоды. Кстати эти плоды используются для приготовления желе и мармеладов.