Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Каштан конский - Обыкновенный - Баумани (Baumannii): правила посадки, описание

Каштан конский -  Обыкновенный - Баумани (Baumannii): правила посадки, описание

Каштан конский – мощное, величественное дерево. Уже не одно столетие его используют в озеленении во многих парках и садах Европы. Считается, что место происхождения этого растения – Юго-восток Европы и Восточная Азия. 

Благодаря своему размеру и долголетию каштан конский прекрасно подходит для посадки на больших участках. В некоторых странах это растение также является характерной чертой местности, наряду с липой и кленом.

Каштан конский в ландшафтном дизайне

Очень декоративное цветение. Во второй половине мая появляются вертикальные свечеобразные соцветия. Так же всем известны блестящие коричневые семена – каштаны.

Благодаря плотной кроне, каштан конский растение, которое даст прекрасную тень и место для отдыха в жаркий летний день. При одиночных посадках, например на газоне, каштан предстанет перед Вами во всем величии, и превратиться в дерево с неповторимыми декоративными формами.

Рассмотрим виды и сорта, которые подходят для посадки в Подмосковье.

Каштан конский обыкновенный

 дерево первой величины. Высота растения достигает 20-25 метров, а ширина 15 метров. Крона плотная куполообразная, годовой прирост 20-30 см. Предпочитает свежие или влажные почвы, от слегка кислых до щелочных. При посадке каштана конского следует избегать сухих почв, также нужно помнить, что это растение не переносит засоления. Корневая система поверхностная, чувствительна к уплотнению почвы.

Особенности посадки

Каштан конский предпочитает солнечные места, обладает хорошей зимостойкостью. После посадки необходимо помнить, что это растение плохо переносит сухой воздух.

Каштан конский Баумани (Baumannii)

 довольно распространенный в озеленении сорт каштана конского. Форма дерева выпуклая или яйцевидная. Растение компактного вида высота не превышает 15-18 метров. Больше подходит для озеленения частных территорий, чем исходный вид. Листья крупные до 25см. Осенняя окраска листьев ярко-желтая.

Отличительной чертой является цветение этого сорта. С начала до середины мая появляются большие махровые соцветия белого цвета с красным узором. В отличие от каштана конского, плодов, как правило, не завязывает.

Особенности посадки

Корневая система поверхностная, поэтому рекомендуется посадка не ближе 2-3х метров от дорожек и строений. Предпочитает тяжелые почвы, плохо растет на легких песчаных субстратах. Предпочитает влажные почвы, чувствителен к засолению почв и уплотнению грунта.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Катальпа – южное растение, ее естественным ареалом обитания является юго-восток Северной Америки. В пределах этой территории она селится на плодородных, влажных почвах в долинах рек. Наш опыт показывает, что катальпа может неплохо чувствовать себя и в условиях Подмосковья. Для этого необходимо выбирать солнечные, защищенные от ветра места посадки. Соблюдая эти несложные правила можно иметь на своем участке экзотическое растение, мало распространенное в России.

Весной растение может страдать от возвратных заморозков, которые в некоторые годы поражают молодые листья, но через полторы – две недели катальпа полностью восстанавливается.