Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Как подготовить теплицу из поликарбоната весной

Как подготовить теплицу из поликарбоната весной

Каждый владелец теплицы мечтает вырастить в ней мясистые, сочные и большие помидоры и хрустящие зеленые огурцы. Здесь важно помнить, что эти овощи приехали к нам из другого климата, поэтому для достижения этой цели вам придется максимально приблизить условия их выращивания к тем, к которым привыкли овощи. Однако здоровый и плодоносный урожай в теплице начинается даже не с рассады — а с подготовки теплицы весной. Расскажем, как подготовить парник из поликарбоната, чтобы урожай по-настоящему вас порадовал. 

Очищение каждого сантиметра парника

Если решаете, с чего начать — начните с уборки: нужно выбросить старые подвязки, веревки, вымыть шланги для полива и бочки с водой. Убираем все растения, которые остались на зиму, чтобы не заразить растения. Стеклянные фрагменты и пленку можно помыть мыльным раствором, а вот металлические каркасные детали и части из ПВХ — горячей водой, смешанной с уксусом. Что касается сотового поликарбоната — здесь лучше всего подойдет слабый раствор марганцовки. После уборки стоит открыть двери и окошки, чтобы просушить и проветрить теплицу.

Дезинфекция

Не стоит рассказывать, что в любом грунте обязательно существуют вредные микроорганизмы, а весной они становятся наиболее активны. Поэтому весной важно провести дезинфекцию, и вот что для этого можно использовать:

  • серная шашка;
  • хлорная известь;
  • биопрепараты.

Перед тем как начать обработку, снимите весь мох со всех поверхностей и обработать их 5% раствором железного купороса.

Поиск и починка сломанных деталей

Важно проверить, цела ли теплица и при необходимости заменить сломанные фрагменты, выровнять стены и арки, которые могли продавиться из-за снега. Вы не только осматриваете теплицу, но и проверяете прочность соединений, опор и направляющих. Замените все детали, которые сгнили, деформировались или покрылись ржавчиной.

Замена грунта и внесение удобрений

В верхнем слое земли находится больше всего бактерий, поэтому для “оздоровления” почвы стоит убрать 5-7 см земли, заменив их на перегной и минеральные удобрения. А снятый верхний слой отлично приживется на уличных клумбах. 

Чтобы не менять в теплице весь грунт, правильно чередуйте выращивание овощных культур — в таком случае нужно будет только продезинфицировать почву. В теплицу весной также принято вносить торф, слои которого рекомендуют чередовать с известью и навозом. Вносится торф из расчета 20-25 кг/1 м2 при легком грунте, и до 15 кг при тяжелом.

Прогрев почвы 

Как известно, грунт прогревается дольше воздуха, но можно не дожидаться весны и прогревать грунт самостоятельно. К примеру, поливом горячей водой  — так не только прогревается земля, но и активизируются полезные бактерии и организмы. Можете повторить горячий полив, чтобы температура земли прогрелась до 15°.

Насыщение почвы кислородом

Почва должна быть рыхлой и пористой, и для большего насыщения кислородом стоит добавить в нее компост, солому, опилки или измельченную древесную кору. Этих добавок хватит 10-30%. Если вы решили использовать солому или опилки, в нее стоит внести азотные удобрения: на 100 кг соломы уйдет 1 кг мочевины, а на 3 ведра опилок — 200 г мочевины. Опилку выбирайте старые, потому что новые могут окислить почву. 

Готово! Осталось только подготовить почву в теплице для высадки рассады. Вы можете оставить заявку здесь — и наши агрономы помогут вам или сделают все за вас!

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Данный род растений насчитывает около 100 видов. В основном в него входят листопадные и вечнозеленые кустарники, но иногда встречаются и небольшие деревья. Большинство видов отличаются бросающимися в глаза, иногда душистыми соцветиями.В Европе в естественной среде обитают только два вида калины. Это калина гордовина и калина обыкновенная. Калина может стать прекрасным украшением сада, и весной, благодаря своему цветению, и осенью, когда созревают ее рубиновые плоды. Кстати эти плоды используются для приготовления желе и мармеладов.