Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Как подготовить сад к зиме: 12 дел на участке в ноябре

Как подготовить сад к зиме: 12 дел на участке в ноябре

1. Санитарная обрезка

Удалите засохшие и поврежденные ветви у всех декоративных и плодовых деревьев и кустарников. Таким образом растение станет более устойчиво к болезням и вредителям, будет дольше и лучше плодоносить, а также выглядеть ухоженно. Не забудьте обработать срезы садовым варом, чтобы не допустить проникновение бактерий. 

2. Санитарный уход за садом

К ноябрю вы наверняка успели собрать и сжечь или закопать (не меньше чем на 50 см) все опавшие листья и сухие плоды. Если нет – самое время! Мумифицированные плоды могут быть источником инфекций, а листья можно использовать по-разному. Например, листва дикорастущих растений отлично подходит для мульчи, удобрения и утепления растений на зиму, а также ее можно заложить в компост. Опавшей хвоей устилают приствольные круги или клубничные грядки. 

3. Обработка сада от вредителей и возбудителей болезней

После санитарного ухода за участком следует обрабатывать плодовые культуры раствором железного купороса (3%), чтобы избежать плодовой гнили, коккомикоза, мучнистой росы, серой гнили и парши. Для такой обработки также подходит раствор бордоской жидкости (3%). Смешивать средства не нужно. 

4. Окучивание деревьев и кустарников

Окучивание производится для того, чтобы защищать корни от вымерзания, и его можно делать еловым лапником, хвоей, хворостом, землей или торфом. Засыпьте приствольные круги уже взрослых кустарников и растений торфом или землей слоем в 15 см. Если растение не достигло трех лет, его развилки веточек и штамбы можно обвязать хвойными ветвями или стеблями малины, прикопав концы обвязки. 

5. Влагозарядковый полив

Такой полив нужен для повышения зимостойкости растений – он помогает пережить деревьям и кустарникам суровые зимы. Обычно он проводится в октябре, когда опадают листья, однако можно успеть и сейчас. Для влагозарядкового полива почва промачивается на глубину 40-60 см, для этого под растения выливается различное количество воды, которое зависит от почвы:

  • 4-5 ведер на песчаных почвах;
  • 6-7 ведер на суглинках;
  • 8-9 ведет на глинистых почвах.

Имейте в виду, что это делается даже если идут дожди. 

6. Побелка деревьев

Побелка защищает деревья от солнечного воздействия, которое может вызвать на стволах деревьев и кустарников ожоги и морозные трещины. Это особенно актуально весной, когда днем солнце нагревает ствол дерева, а вечером из-за резкого перепада температур на коре могут появиться трещины. Нередко такая проблема наблюдается в конце февраля – начале марта. Вот почему важно помочь деревьям уже осенью.

7. Заготовка черенков

В ноябре, когда листопады уже закончились и начались первые заморозки подготовьте черенки различных растений – косточковых плодовых культур: вишни, черешни, персиков и так далее. Чтобы заготовить черенки, используйте однолетние побеги, которые растут с южной стороны. Для этого подойдут черенки толщиной 7 мм и длиной 30-40 см. Заготовьте черенков больше на треть, ведь не все из них выживут, и поместите до весны в место, где температура держится на отметке 0°С.

8. Защита от вымерзания

От заморозков страдают не только корни деревьев и кустарников, но и другие растения. Так садовая клубника и земляника тоже нуждаются в мульчировании, особенно когда зимой выпадает мало снега. Мульчирование производится на 5-8 см сухим торфом или листьями дикорастущих деревьев. Однако сделайте это после наступления первых заморозков — если сделать это в более теплую погоду, клубника загниет от прения. 

9. Наведения порядка в садовом инвентаре

Когда все работы по саду завершены, вымойте и продезинфицируйте и заточите инструменты. Подготовка инвентаря зимой поможет избежать лишних дел весной, а дезинфекция избавит от лишних бактерий и инфекций, которые могут заразить растения при обрезке. 

10. Обработка и ремонт теплицы

После сбора урожая важно произвести дезинфекцию теплицы: для этого обработайте хлорной известью (4%) или раствором каустической соды (их расчета 300-500 г на 10 л воды) каркас теплицы, стеллажи и дорожки. Отремонтируйте сломанные и неисправные части, чтобы не делать этого весной. Укрепите каркас, чтобы под тяжестью снега теплица не сломалась.

11. Утепление растений, которые боятся морозов

Укройте и утеплите от морозов растения, например, штамбовые формы декоративных растений, которые боятся низких температур. Используйте геотекстиль, хвойных лапник или мешковину.

12. Кормушки для птиц

Повесьте кормушки для птиц — их можно построить самостоятельно или купить, сделать частью дизайна участка. Птицы — наши помощники в борьбе с вредителями в саду. В период зимы им особенно тяжело искать пищу, поэтому если вы поможете им зимой, весной и летом птицы станут защитниками вашего сада от вредителей.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Род насчитывает около 100 видов, которые растут по всему северному полушарию. Это листопадные кустарники или деревья некрупных размеров. Главным украшением рябины являются яркие плоды, которые созревают осенью в большом количестве. Они могут быть красными, оранжевыми, и даже белыми. Так же красивы и ажурная крона и яркая осенняя окраска. Некоторые сорта очень хорошо подходят для озеленения городских территорий. Все рябины являются хорошими медоносами, а осенью привлекают в сад большое количество птиц. В продаже встречаются сладкоплодные сорта рябины отечественной селекции – Невежинская, Гранатная и т.д.

Рябина обыкновенная– привлекательное дерево средней величины до 10 метров высотой и до 6 метров шириной с одним или несколькими стволами. Форма кроны сначала яйцевидная, затем свободная. В молодости быстрорастущая – до 50-80см в год.

Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, предпочитает прохладные, влажные места, чувствительна к высоким температурам. Почвы предпочитает от сухих до влажных, чувствительна к долгим и сильным засухам, быстро погибает на сильно щелочных почвах, не переносит засоления.Листья перистые, тускло-зеленые, снизу голубоватые, осенью желто-оранжевые или кирпично-красные.