Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00
Осенняя распродажа до 70%

Как перевозить крупномерные растения?

Как перевозить крупномерные растения?

Зачем дожидаться, когда маленький саженец подрастет, если можно сразу приобрести взрослое растение желаемых размеров? Питомники растений могут предложить не только малышей-подростков, но и более крупные экземпляры.

Несмотря на то, что при транспортировке и посадке крупномеров прилагается много физической силы, работа с такими растениями требует большой внимательности и осторожности.

Следует иметь в виду, что крупномерные растения довольно тяжелые: большую часть веса составляет земляной ком, который хранит в себе корневую систему. Все прекрасно знают, насколько важно сохранить целостность корней саженца, будь это молодняк или уже взрослое дерево. Поэтому важно грузить крупномер с осторожностью. Несмотря на внушительные размеры, такое растение все еще уязвимо к повреждениям.

Правила перевозки крупномеров

1. При погрузке посадочного материала основная нагрузка должна приходиться на земляной ком или контейнер растения.

Самая распространенная ошибка – пытаться поднять растения, зацепившись за ствол. Это действие с большой долей вероятности может привести к плачевным последствиям:

  • Ствол дерева может не выдержать нагрузки и попросту сломаться или треснуть.
    Это, в свою очередь, погубит или ослабит растение, поскольку все силы оно направит на заживления раны. Кроме того, повреждения скажутся и на декоративных свойствах.
  • Если же видимых дефектов на дереве нет, а транспортировали растение неправильно – не исключено «скрытое» повреждение.
    В таких случаях проводящие пучки растения пережимаются, и нарушается связь между корневой системой и надземной частью. С приходом весны растение не может получить воду и питательные вещества от корней.
    Определить такое повреждение можно по появлению темных широких колец на стволе. Самое неприятное в этом случае то, что до начала вегетации такое повреждение очень сложно выявить, то есть обнаружится оно только весной.

2. Перевозку крупномерного посадочного материала рекомендуется осуществлять при температуре не ниже −15°.

При более низких температурах высока вероятность обморожения растений, что также может быть выявлено только с наступлением теплого времени года.

3. При разгрузке лиственных и хвойных крупномеров следует придерживаться тех же правил, что и при погрузке.

4. При перемещении растений по участку следует сохранять целостность земляного кома, не допускать его разрушения.



Приобрести посадочный материал можно в нашем питомнике растений 
Сад Центр

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Лещина обыкновенная– природный ареал обитания этого растения – Европа и Западная Азия. Лещина растет в светлых лиственных лесах, на обрывах и по краям полей, избегает бедные почвы, сильнокислые и болотистые места.

Лещина обыкновенная – большой широкий вертикальный кустарник с многочисленными стволами. Достигает в высоту 4-6 метров и в ширину 5-6 метров. С возрастом крона приобретает зонтиковидную крону. В молодости растет медленно, с возрастом быстрее.

Листья крупные, сердцевидные, зеленые, осенью желтые или оранжево-желтые. Плоды лещины обыкновенной – коричневые орешки, съедобны, созревают в сентябре.

Корневая система поверхностная и широко распространенная, с большим количеством мелких корней, нередко образует корневую поросль, чувствительна к уплотнению почвы. Почвы предпочитает любые подкисленные или слабощелочные, чувствительна к засолению. Лещина морозостойка, хорошо переносит обрезку, укрепляет почву, хорошо выносит тень, относительно ветроустойчива, живет до 100 лет.