Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Ясень обыкновенный: какие бывают сорта? Краткое описание: Алтена, Диверсифолиа, Джаспидеа, Нана, Пендула

Ясень обыкновенный: какие бывают сорта? Краткое описание: Алтена, Диверсифолиа, Джаспидеа, Нана, Пендула

Ясень

В основном это деревья, ареал распространения которых северное полушарие, и только несколько видов – кустарники. Отличительной чертой ясеня являются толстые почки, хорошо заметные зимой. Они могут быть черного, коричневого или серого цвета. Некоторые виды ясеня обладают декоративным цветением. Ясень быстро растет и, кроме того, обладает завидным долголетием. Плоды ясеня – крылатки с одним крылом могут пролетать до 150 метров. Это растение неплохо зарекомендовало себя в озеленении крупных парков и садов, а также городских объектов.

Ясень обыкновенный

– среднего размера дерево с яйцевидной, ассиметричной неплотной кроной. Высота до 18 метров, ширина до 15 метров. Молодые побеги гладкие, коричневые, ветки серые, почки черные. Листья зеленые, обычно не имеют осенней окраски, как правило, опадают после первых ночных заморозков.

Корневая система глубокая, чувствительна к уплотнению, боковые корни широко распростертые. Ясень любит свежие или сухие субстраты, не переносит переувлажнения, лучше растет на щелочных, чем на подкисленных почвах.

Предпочитает солнечные места. Но неплохо переносит и полутень, относительно устойчив к засолению, немного теплолюбив, живет до 200 лет.

В озеленении садов часто используются следующие сорта ясеня обыкновенного.

Ясень обыкновенный Алтена (Altena)

– листопадное крупное дерево, в молодости крона строго вертикальная, позднее пирамидальная, очень плотная, ствол прямой. Компактный сорт, для небольших участков.

Ясень обыкновенный Диверсифолиа

– еще один сорт с вертикально растущими, но рыхлыми ветками. Дерево с симметричной пирамидальной кроной.

Ясень обыкновенный Джаспидеа

– среднего размера дерево, у молодых деревьев крона конусообразная.

Молодые побеги желтые с зелеными полосками. Листья при распускании желто-зеленые, затем светло-зеленые. Осенняя окраска листьев золотисто-желтая.

Ясень обыкновенный Нана

– как правило, привитая форма с густой шарообразной формой, медленно растущая. Листья опадают позднее, чем у других сортов и видов.

Ясень обыкновенный Пендула

– дерево средней величины, 8-10 метров высотой и 8-10 метров шириной. Крона куполовидная с длинными ветвями, свисающими до земли. Очень эффектен в одиночной посадке.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Каштан конский – мощное, величественное дерево. Уже не одно столетие его используют в озеленении во многих парках и садах Европы. Благодаря своему размеру и долголетию каштан конский прекрасно подходит для посадки на больших участках. В некоторых странах это растение также является характерной чертой местности, наряду с липой и кленом.

Считается, что место происхождения этого растения – Юго-восток Европы и Восточная Азия. Очень декоративно цветение. Во второй половине мая появляются вертикальные свечеобразные соцветия. Так же всем известны блестящие коричневые семена – каштаны.

Благодаря плотной кроне, каштан конский растение, которое даст прекрасную тень и место для отдыха в жаркий летний день. При одиночных посадках, например на газоне, каштан предстанет перед Вами во всем величии, и превратиться в дерево с неповторимыми декоративными формами.