Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Готовимся к весне: дела в саду в феврале

Готовимся к весне: дела в саду в феврале

Работы в саду хватает и в холодное время года. В последний месяц зимы стоит позаботиться о сохранности зеленых насаждений и подготовиться к новому сезону. Что нужно не забыть сделать именно в феврале — читайте в статье.

Уборка снега

Если на участке намело большие сугробы, то убирать снег стоит не только на дорожках. Чтобы снежные массы не повредили кровли теплиц и других дачных строений, нужно регулярно очищать их. Также лучше стряхивать снег с деревьев: снежные шапки могут сломать ветви своей тяжестью. Но делать это нужно аккуратно: во время морозов ветки становятся более хрупкими.

А чтобы напитать почву влагой и сделать ее более рыхлой, можно перенести убранный с дорожек снег в теплицу или на грядки с подзимними посадками.

Если снега за зиму выпало совсем мало, постарайтесь сохранить то, что есть. Для удержания снежного покрова можно использовать ветки, доски или даже оставшуюся с осени ботву.

Защита растений от мороза

Если ударили февральские морозы, а снега мало или он рано сошел, важно защитить деревья и кустарники от замерзания. Утеплить стволы и скелетные ветви можно с помощью мешковины или другого дышащего материала. Ягодные кустарники укрывают лапником или слоем соломы. Приствольные круги деревьев также можно защитить слоем торфа или другого мульчирующего материала.

Омолаживающая обрезка деревьев

Эта процедура помогает повысить морозостойкость деревьев, а также увеличить урожайность. Обрезку лучше делать поэтапно:

  • укоротить ствол (оптимальная высота — до 2 м);
  • вырезать все побеги, растущие внутрь кроны (они загущают дерево);
  • обрезать боковые скелетные ветви (их длина должна быть примерно 2,5 м).

Обрезанное дерево должно иметь форму разреженной чаши — когда все ветви расположены снаружи, а внутри свободно.

Побелка деревьев

Белить деревья принято осенью, но можно делать это и зимой: главное, успеть до середины февраля. Обычно в это время начинаются резкие перепады температур, когда морозы сменяются оттепелями. Днем кора нагревается на солнце, а затем охлаждается, и из-за этого могут возникать трещины. Побелка же отражает солнечные лучи, а также оберегает ствол от грызунов и попадания инфекций. Помните: белить деревья нужно в сухую погоду.

Заготовка черенков

Чтобы прививать плодовые деревья в апреле, нужно заранее срезать побеги со здоровых и урожайных деревьев в возрасте 5-10 лет, в идеале — с южной стороны кроны.

Лучше выбрать более теплый день, когда температура не ниже -5 градусов. Срезают побеги секатором или садовым ножом.  Толщина в месте среза должна быть не менее 8 мм, а длина – 35 – 60 см.

Нарезанные черенки до апреля можно хранить в холодильнике либо в саду в сугробе. Толщина снежного слоя над черенками должна быть около 50 см.

Укрытие хвойных

Большинство хвойных нужно укрывать первые два года после пересадки, а туи и можжевельники — четыре года, иначе они могут пострадать от весеннего солнца. Лучшим укрытием будут еловые или сосновые ветки, но также можно использовать мешковину. Раскрывать хвойные растения в средней полосе можно примерно в середине апреля, когда земля оттает не меньше, чем на глубину штыка лопаты.

Пересадка крупномеров

В феврале можно посадить новый крупномер или перенести дерево на участке на более подходящее место. Спящие деревья и кустарники как раз переносят эту процедуру менее болезненно. Перевалка с промерзшим комом земли не травмирует корневую систему — сохраняются даже мелкие корни.

Посев клубники на рассаду

Уже во второй половине месяца можно заняться посевом садовой земляники, если вы решили вырастить безусую клубнику или размножить семенами какой-либо другой сорт.

На поверхность продезинфицированного раствором марганцовки грунта уложите в один слой семена садовой земляники и накройте их влажной салфеткой. Можно поместить емкость под слой полиэтилена — это создаст нужную повышенную температуру и влажность. Салфетку нужно регулярно увлажнять, а при появлении первых ростков можно снять укрытие. 

Посев летников на рассаду

Вторая половина февраля и март — пожалуй, лучшее время для посева на рассаду семян петунии. У нее длинный вегетационный период, поэтому, чтобы увидеть цветы в апреле-мае, сеять надо зимой. Также в этой время можно высевать анютины глазки, дельфиниум, вербены.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Данный род растений насчитывает около 300 видов. Это деревья и кустарники разной величины от 1,5м. до 20 метров. Для всех ив характерны прозрачные кроны, тонкие гибкие ветви, листья, как правило, узкие, удлиненные заостренные с обеих сторон, на коротких черешках. Цветение проходит до распускания листьев, обычно в апреле.

Многие ивы - это быстрорастущие растения, что позволяет широко использовать их в ландшафтных композициях. Но особенно хорошо ива смотрится рядом с водоемом, ручьем или, например, каскадом. Тем более что многие виды ивы прекрасно чувствуют себя в условиях избыточного увлажнения. Это качество растений особенно полезно для владельцев участков с высоким уровнем грунтовых вод.

Еще одной прекрасной особенностью ивы является способность к быстрому отрастанию и высокая побегообразовательная способность. Именно поэтому ивы используют в топиарном искусстве при создании живых скульптур.