Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Ель сербская Нана Picea omorika Nana: особенности сорта

Ель сербская Нана Picea omorika Nana: особенности сорта

Несмотря на то, что время посадки хвойных уже прошло, самое время задуматься о том, какие деревья будут украшать ваш участок в будущем году. Ель сербская "Nana" – отличное решение! Невысокое по меркам елей, аккуратное карликовое дерево с очень красивой конической и густой кроной. Этот сорт очень напоминает можжевельник – это и придает ему особый шарм, особенно, если учесть, что высаживать его можно не только на участке, а, например, на балконе или на крыше. 

Ель сербская Нана – стройное и вечнозеленое хвойное растение в форме широкого конуса, которое достигает в высоту 4-4,5 м, а диаметром – 3 м. Причем форма кроны может видоизменяться: до достижения 10 лет крона более округлая, благодаря чему с помощью обрезки можно сформировать шар, овоид или конус. Со временем верхушка дерева заостряется и делается более рыхлой и ширококонической. Дерево растет медленно и только к 30 годам (или даже позже) достигает своего максимального размера: в среднем за год оно вырастает на 15 см длину и 5 см в ширину.

Побеги Picea omorika Nana – короткие и жесткие, интересны своей двухцветной хвоей – сверху темно-зеленого цвета, снизу синяя с двумя белыми полосками. Хвоя достигает 7-8 см в длину. Шишки длиной в 3-6 см – вытянутые и поначалу имеют сиреневый оттенок, становясь коричневыми при созревании. Цветет ель Нана в мае-июне. 

Лучше всего ель сербская чувствует себя на солнечных участках, однако может расти и в полутени. Сорт отличается морозостойкостью и неприхотливостью в отношении качества и состава грунта, однако не переносит застоя влаги. Используется этот сорт ели в одиночных и групповых посадках, а также в живой изгороди, можно выращивать в качестве контейнерной культуры для озеленения крыш и балконов. 

Почва

Почвы предпочитает плодородные, щелочные, хорошо дренированные. Не переносит застоя влаги и уплотнения почвы – из-за корневой системы, которая располагается близко к поверхности это может привести к гниению корней и гибели деревца. 

Посадка 

В яме размером чуть шире объема контейнера (или корневой системы) необходимо сделать дренажный слой из керамзита высотой минимум 10 см, а также ввести питательный грунт и песок. Корневая шейка не должна заглубляться. 

Полив и подкормка

После посадки рекомендуется обильный полив в течение года, чтобы почва не пересыхала. В период жары ель omorika Nana нуждается в дождевании кроны – так вы не допустите пересушивание хвои и появления паутинного клеща. В качестве удобрения весной используйте азотсодержащие удобрение, а осенью – фосфорно-калийные. Неплохо отзывается ель и на минеральные удобрения.

Обрезка

Этот сорт ели нуждается не только в декоративной обрезке, которую проводят зимой – для придания нужной геометрической формы важно отрезать не более 4 см от ветви. Но также растению необходима в санитарная чистка и обрезка кроны. Удаляйте засохшие и поврежденные ветви, а затем обработайте обрезанные ветви от вредителей и болезней. 

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Данный род растений насчитывает около 300 видов. Это деревья и кустарники разной величины от 1,5м. до 20 метров. Для всех ив характерны прозрачные кроны, тонкие гибкие ветви, листья, как правило, узкие, удлиненные заостренные с обеих сторон, на коротких черешках. Цветение проходит до распускания листьев, обычно в апреле.

Многие ивы - это быстрорастущие растения, что позволяет широко использовать их в ландшафтных композициях. Но особенно хорошо ива смотрится рядом с водоемом, ручьем или, например, каскадом. Тем более что многие виды ивы прекрасно чувствуют себя в условиях избыточного увлажнения. Это качество растений особенно полезно для владельцев участков с высоким уровнем грунтовых вод.

Еще одной прекрасной особенностью ивы является способность к быстрому отрастанию и высокая побегообразовательная способность. Именно поэтому ивы используют в топиарном искусстве при создании живых скульптур.