Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Ель колючая Глаука Глобоза: правила ухода, посадки и защиты от вредителей

Ель колючая Глаука Глобоза: правила ухода, посадки и защиты от вредителей

Ель колючая Глаука Глобоза (Picea pungens Glauca Globosa) карликовый сорт ели колючей, родом из Японии.

Описание сорта

Молодое растение имеет шаровидную крону, которая затем, становится ширококонической. Глаука Глобоза в год дает прирост до 10см, что в сравнении с другими сортами ели очень медленно. Взрослое растение максимально может достигать в высоту 2м, а крона разрастаться до 3м, при этом карликовая ель является долгожителем и может жить до 600 лет. Также привлекателен этот сорт не только маленькой, округлой формой, но и серебристо-голубым окрасом хвоинок и неприхотливостью в уходе.

Особенности посадки и ухода за елью Глаука Глобоза 

Для посадки серебристой красавицы подойдет любой грунт, однако нужно учитывать, чтобы не было застоя воды. Для лучшего роста и развития ели, рекомендуется закладывать дренажный слой, состоящий из песка и щебня.
Первые годы после высадки, ствол молодого растения необходимо мульчировать торфом, опилками или скошенной травой. Мульча будет способствовать сохранению влажности и рыхлости почвы, а медленно перегнивая подпитывать деревце органикой.

Glauca Globosa теневыносливое растение, поэтому для посадки лучше выбирать затененные места. Растение не переносит засухи, поэтому жарким летом, особенно молодые экземпляры, нуждаются в поливе. Также при транспортировке и посадке саженца необходимо следить за тем, чтобы не пересохли корни.

Ель считается морозоустойчивой, однако опытные садоводы, рекомендуют ствол молодого растения, впервые 2-3 года после высадки, укрывать как от заморозков, так и от прямых солнечных лучей в весенний период, иначе саженец может получить ожоги. Взрослые растения в такой защите не нуждаются.

В обрезке нуждаются сухие и больные ветки, но при использовании ели в виде живой изгороди, для придания формы, можно обрезать и живые ветви.

Как защитить от вредителей?

У растения существуют естественные вредители - елово-лиственничный хермес и еловая лубоедная листовертка. Первый вредитель относится к тлям и питается соком ели, вызывая при этом искривление молодых побегов и опадание хвоинок. Борются с ним с помощью опрыскивания децисом и карбофосом. Листовертка – бабочка, гусеницы которой выгрызают в коре ходы, это может приводить к деформации молодых деревьев из-за отмирания верхушки. Способствует появлению этого вредителя несвоевременная обрезка больных и сухих ветвей. Борьба – опрыскивание карбофосом.

Используют этот сорт колючей ели для одиночной или групповой посадки.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Данный род растений насчитывает около 300 видов. Это деревья и кустарники разной величины от 1,5м. до 20 метров. Для всех ив характерны прозрачные кроны, тонкие гибкие ветви, листья, как правило, узкие, удлиненные заостренные с обеих сторон, на коротких черешках. Цветение проходит до распускания листьев, обычно в апреле.

Многие ивы - это быстрорастущие растения, что позволяет широко использовать их в ландшафтных композициях. Но особенно хорошо ива смотрится рядом с водоемом, ручьем или, например, каскадом. Тем более что многие виды ивы прекрасно чувствуют себя в условиях избыточного увлажнения. Это качество растений особенно полезно для владельцев участков с высоким уровнем грунтовых вод.

Еще одной прекрасной особенностью ивы является способность к быстрому отрастанию и высокая побегообразовательная способность. Именно поэтому ивы используют в топиарном искусстве при создании живых скульптур.