Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Черешня Приусадебная жёлтая: особенности сорта

Черешня Приусадебная жёлтая: особенности сорта

Все владельцы черешни прекрасно знают: сорта этого плодового дерева, плодоносящие ранним летом, убережены от болезней и вредителей – это и есть главное преимущество ранних сортов. В статье рассказываем о раннем сорте черешни Приусадебной желтой – одном из удачных представителей этих растений.

Черешня приусадебная – это большое и быстрорастущее дерево, обладающее шаровидной кроной с ярусным ветвлением и средней густотой. Сорт является ранним и поспевает в начале лета. Скорость роста у черешни высокая, без формирования она может достичь 4 м. Побеги у черешни Приусадебной средней толщины, прямые, имеют коричнево-бурый цвет. Почки – округло-конические и коричневые. Светло-зеленые листья крупные, овально-конической формы с вогнутой пластинкой и мелкопильчатым краем. Цветет этот сорт черешни в мае крупными белыми тройными цветками. Плоды у нее крупные – около 5,5 г – округлые и желтые, без подкожных точек. Кожица у ягоды голая, а мякоть – сочная и хрящеватая. Вкус – кисло-сладкий, его дегустационная оценка достигает 4,7 балла.

Черешня Приусадебная желтая предпочитает самые освещенные участки, которые защищены от пронизывающих северных ветров различными заграждения и строениями. Этот сорт обладает высокой морозостойкостью, однако на зиму следует укрыть молодые саженцы для защиты от вредителей и морозов. Плодоношение наступает на 6 год жизни. Плоды поспевают в начале июня – благодаря этому они не подвержены болезням и вредителям. Дополнительного опылителя дерево не требует за счет своей самоплодности, но более обильного урожая достигает за счет соседства с вишнями и черешнями других сортов. Замечательно растет в центральных районах России, в Подмосковье, а также на юго-западе. 

Почва

Для такой черешни больше всего подходит плодородная, супесчаная или суглинистая почва с нейтральной кислотностью. Избегайте близкое расположение грунтовых вод. 

Посадка 

Расстояние от соседних деревьев должно быть не ближе 3–4 м. В яму глубиной 40-50 см и диаметром около 80 см необходимо насыпать щебень для дренажа и раскисления почвы. Корневая шейка саженца должна возвышаться над уровнем почвы на 5–6 см. 

Полив и подкормка

Поливать дерево черешни можно два раза в месяц по 60 литров под каждое дерево. Также полив необходим после высадки – 2-3 ведра воды на дерево.

Черешня Приусадебная хорошо реагирует на азотные удобрения – однако их вносят только весной – 100-150 г карбамида. Весной, летом и осенью возможно введение фосфорных или калийных удобрений – 200-300 г суперфосфата и 100-150 г калийной селитры.

Однако если при посадке в почву ввели органику (компост или перегной), в последующие 2–3 года черешню можно не удобрять. В следующие года вносите под черешню разведенную навозную жижу в соотношении 1:6 или поливайте ее настоем крапивы.

Обрезка

Грамотная обрезка этого сорта черешни контролирует рост дерева и его плодоносность. В первые 5-6 лет жизни дерева весной или осенью формируйте черешне разреженно-ярусную крону. В последующие годы следует удалять только лишние побеги. 

Также рекомендуется обрезать центральный побег деревца сразу после посадки в грунт – оставьте штамб длиной 60-65 см.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Данный род растений насчитывает около 300 видов. Это деревья и кустарники разной величины от 1,5м. до 20 метров. Для всех ив характерны прозрачные кроны, тонкие гибкие ветви, листья, как правило, узкие, удлиненные заостренные с обеих сторон, на коротких черешках. Цветение проходит до распускания листьев, обычно в апреле.

Многие ивы - это быстрорастущие растения, что позволяет широко использовать их в ландшафтных композициях. Но особенно хорошо ива смотрится рядом с водоемом, ручьем или, например, каскадом. Тем более что многие виды ивы прекрасно чувствуют себя в условиях избыточного увлажнения. Это качество растений особенно полезно для владельцев участков с высоким уровнем грунтовых вод.

Еще одной прекрасной особенностью ивы является способность к быстрому отрастанию и высокая побегообразовательная способность. Именно поэтому ивы используют в топиарном искусстве при создании живых скульптур.