8 (495) 604-45-30
ПН-ВС 9:00 - 21:00
Калужское шоссе
д. Страдань

Черешня Ипуть: особенности сорта

Черешня Ипуть: особенности сорта

Сладкая черешня «Ипуть» отличается регулярной урожайностью, ранним сроком созревания и высокой зимостойкостью. О других достоинствах сорта и его выращивании — в этой статье.

Это дерево средней величины (до 4–5 м в высоту), с широкопирамидальной, хорошо облист­венной кроной, листья имеют темно-зеленый оттенок. Цветет крупными белыми цветками.

Плоды черешни Ипуть красивые, сочные и сладкие, рано созревают (к концу июня), легко отрываются от плодоножки. Обладают хорошей транспортабельностью, могут храниться относительно долго. Ягоды крупные и средние по размеру, темно-красные, при полном созревании почти черные, мякоть темно-красная, средней плотности. 

Назначение у черешни универсальное: ее едят в свежем виде, готовят джемы, варенье, компоты.

Растения вступают в плодоношение на 4–5 год. Сорт практически самобесплодный: для хорошего урожая нужны сорта-опылители вишни или черешни, например, Ревна, Тютчевка, Радица, Брянская розовая, Овстуженка, Бряночка, Веда, вишни Английская ранняя, Подбельская, Путинка.

Черешня Ипуть подходит для выращивания в средней полосе России и Подмосковье. Сорт зимостойкий — выдерживает морозы до –30…–35 градусов, а также имеет высокий иммунитет к грибным заболеваниям. 

Посадка

Для посадки черешни Ипуть предпочтительно хорошо освещенное место, защищенное от сильных ветров. Желательно с плодородной, дренированной почвой — растение не любит глинистые грунты и близкое расположение подземных вод, из-за которых могут возникать застои влаги. Расстояние между соседними деревьями должно быть не менее 3–5 м.

Посадочную яму можно подготовить заранее: на дно насыпать 1-2 ведра перегноя, смешать с верхним слоем грунта и оставить. Спустя время, перед самой посадкой, в яму добавляют 300-400 г суперфосфата, 100-120 г сульфата натрия (1 кг золы) и перемешивают. Либо, как вариант, вынутую из лунки земли смешивают с удобрениями и навозом, а затем ею засыпают корни деревца при посадке.

Саженец помещают в центр, корни засыпают землей, ни в коем случае на заглубляя корневую шейку. Далее вокруг саженца делают поливную лунку с земляным валиком по окружности. В приствольный круг выливают ведро воды и мульчируют торфом, опилками или перегноем. При необходимости саженец привязывают к колышку.

Уход

Уход за растением заключается в регулярном не слишком обильном поливе, подкормке, рыхлении и обрезке.

Для подкормки весной используют навоз и азотные удобрения, осенью для подготовки к зиме — фосфорные удобрения. С возрастом удобрять деревом можно реже, раз в три года.

Формирующую обрезку проводят для сдерживания роста побегов либо ранней весной, до набухания почек, либо осенью. Также убирают сухие и поврежденные ветви, побеги, которые растут внутрь кроны.

Кроме того, осенью и весной стоит белить стволы и основания скелетных ветвей, на зиму укрывать их лапником или другим материалом от грызунов.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Декоративные сорта груши, в первую очередь заслуживают внимания, в качестве растений применяемых в озеленении из-за своего обильного цветения. Благодаря гибкой древесине, хорошей способностью этих растений к формировке, а также быстрого роста, их можно удачно использовать для создания шпалер, арок и других необычных форм.

Многие груши обладают яркой осенней окраской. И, конечно же, декоративные виды и сорта груши могут являться хорошим подвоем для культурных столовых сортов. Небольшие навыки в прививке плодовых растений могут позволить Вам создать на своем участке необычные многосортовые деревья.

Груша Кальера Шантиклер - растение обитает в Китае, растет вдоль берегов рек и озер. Это листопадное дерево с узко-колоновидной кроной. С возрастом крона становится рыхлой, широкопирамидальной. Дерево быстрорастущее. Кора гладкая, ровная, без колючек. Листья темно-зеленые, блестящие, осенняя окраска яркая – от желтой, через оранжево-багряную до пурпурной. Цветет обильно, белые грозди, очень многочисленные. Появляются цветы вместе с листьями в мае. Плоды съедобные, до 1см в диаметре.