Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Черемуха обыкновенная - Черемуха поздняя - Черемуха Маака: куда посадить? Какая почва подходит?

Черемуха обыкновенная - Черемуха поздняя - Черемуха Маака: куда посадить? Какая почва подходит?

Ареал обитания черемухи – Европа и Северная Азия, а также Корея и Япония. В Европе широко распространена во влажных полезащитных полосах, на опушках лесов, у ручьев, в оврагах. Растет на плодородных, глубоких, гумусных почвах, избегает щелочных мест. Встречается и на каменистых почвах.

Все черемухи отличаются очень декоративным цветением и приятным ароматом.

Черемуха обыкновенная

– листопадный многоствольный кустарник или небольшое дерево. 3-10 метров высотой и до 8 метров шириной. В молодом возрасте растет быстро – до 60см в год, с возрастом скорость роста замедляется наполовину.
Листья распускаются рано, эллиптические, свеже-зеленые, ароматные. Летом становятся матово-зелеными, снизу голубоватые. Осенью - желтые или кирпично-красные.
Интенсивный аромат дают белые, свисающие, кистевидные соцветия. Черные ягоды, размером с горошину съедобны. Они обладают горьковатым вкусом и используются для приготовления соков, мармеладов и уксуса.
Корневая система поверхностная, густая, может образовывать корневые отпрыски в радиусе 10 метров.

Куда посадить черемуху обыкновенную?

Высаживать черемуху обыкновенную следует на солнечные места. В полутени цветение и плодоношение менее интенсивны.
Переносит временное затопление, чувствительна к уплотнению почвы. Почвы предпочитает плодородные, свежие и влажные.
Черемуха обыкновенная отличается высокой морозостойкостью, теневынослива, неплохо переносит временную засуху.

Черемуха поздняя

крупный кустарник или небольшое дерево основные ветви восходящие, боковые побеги горизонтальные или изгибающиеся. Средне- или быстрорастущее растение – от 40см до 60см в год.
Побеги темно-коричневые или красно-коричневые, блестящие, гладкие, кора душистая. Цветки появляются после облиствления, вертикальные, белые, кистевидные соцветия 10-15см длиной. Плоды красновато-черные с горьковато-фруктовым вкусом.
Корневая система у черемухи поздней глубокая, отпрысков не образует.

Куда посадить черемуху позднюю?

Переносит временное затопление, чувствительна к уплотнению почвы. Растет на различных почвах – от относительно сухих до влажных, не страдает от поздних заморозков, выносит засоление.
Растение предпочитает солнечные места или легкую полутень. Хорошо переносит высокие температуры, зимостойко, нетребовательно, ветроустойчиво.

Черемуха Маака

небольшое декоративное дерево от 5 до 12 метров высотой и 5-8 метров шириной, форма кроны изначально коническая, с возрастом яйцевидная, но остается плотной. Дерево медленнорастущее.
Листья широкоэллиптические, осенью красновато-желтые. Ствол очень декоративный – кора красноватая или желто-коричневая, отслаивается тонкими поперечными полосками, очень привлекательна зимой.
Цветет на побегах прошлого года. Цветы мелкие, белые в округлых кистевидных соцветиях.

Требования к почве для черемухи Маака

Любит прохладные влажные места, чувствительна к высоким температурам, очень зимостойка. Черемуха Маака растет на подкисленных или нейтральных суглинистых или супесчаных субстратах. Почвы должны быть хорошо дренированы, на тяжелых почвах не растет, так как не переносит застоя воды.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Различных видов ирги насчитывается около 25. Распространены они, в основном, в Северной Америке, и только 2 вида обитают в Европе и 1 вид в Восточной Азии. Это кустарники или небольшие деревья, часто с разноцветными побегами, на концах которых в большом количестве появляются грозди белых соцветий. Черные плоды, напоминающие маленькие яблочки, съедобны, кроме того, они привлекают в сад птиц. Нужно упомянуть и насыщенную яркую осеннюю окраску от желтой до огненно-красной.

Ирга отличается непритязательностью к местообитанию. Она хорошо переносит пересадку, а так как хорошо отрастает, может использоваться для создания живой изгороди. Все эти качества делают иргу привлекательным растением для озеленения, с возможностью использовать ее как в солитерных посадках, так и в группах с другими декоративными кустарниками.