Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Боярышник петушья шпора - Круглолистный - Сливолистный - Пол Скарлет: описание сортов

Боярышник петушья шпора - Круглолистный - Сливолистный - Пол Скарлет: описание сортов

Вообще боярышник одно из самых удачных растений для озеленения в Подмосковье. Легко адаптируется, неприхотлив, очень устойчив к условиям города, нетребователен к почвам. Большинство видов боярышника зимостойки, засухоустойчивы. Кроме того, плоды боярышника обладают полезными свойствами и используются в народной медицине. 

Но, несомненно, одним из самых полезных для озеленения качеств боярышника является его высокая побегообразовательная способность. Это качество говорит нам о том, что растение можно использовать для создания живой изгороди. Все растения рода боярышник прекрасно переносят обрезку и формировку. 

По некоторым оценкам этот род растений насчитывает от 200 до 1200 видов. Даже специалисты зачастую расходятся во мнениях об истинном количестве. Боярышник отличается большой вариацией форм и видов. В основном это небольшие деревья, а так же кустарники различных размеров. Из всего разнообразия боярышников в Подмосковье хорошо зарекомендовали себя следующие виды и сорта: 

Боярышник петушья шпора 


– небольшое дерево с широкой, плотной, плоской кроной. Высота растения до 6 метров, ширина кроны до 5 метров. Листья широкие, эллиптические, блестящие, темно-зеленые. Осенняя окраска яркая оранжево-красная. Легко переносит как солнце, так и полутень. Плоды многочисленные, долго держаться на дереве.

Боярышник круглолистный 

– крупный кустарник с большим количеством побегов. Крона неправильной формы, на ветках колючки. Растение относительно быстрорастущее. Годовой прирост до 30 см. Соцветия зонтиковидные, отдельные цветки белые с розовыми тычинками и резким ароматом. Плоды мелкие, многочисленные. Вкус кисло-сладкий. Боярышник круглолистный меньше остальных видов подвержен заболеваниям. 

Боярышник колючий Пол Скарлет (Paul’s Scarlet) 


– в продаже, как правило, встречается в виде маленького дерева, хотя может быть сформирован и как кустарник. Отличительной чертой данного сорта являются цветки. Соцветия крупнее, чем у видов, махровые, к тому же растение цветет не белым, а карминно-красные. Оттенок может варьировать в зависимости от условий произрастания. Плодов обычно не бывает. Данный сорт чувствителен к уплотнению почвы и нуждается в довольно защищенном от ветра месте посадки.

Боярышник сливолистный 


– небольшое дерево или довольно крупный кустарник. Форма роста строго вертикальная. Годовой прирост до 20-25 см. Очень привлекательная желто-красная осенняя окраска листьев. Многочисленные плоды округлой формы также декоративны. Хорошо переносит высокие температуры и городские условия, ветроустойчив. 

Кроме того, в продаже встречаются крупноплодные сорта боярышника, плоды которого используются в пищу.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Различных видов ирги насчитывается около 25. Распространены они, в основном, в Северной Америке, и только 2 вида обитают в Европе и 1 вид в Восточной Азии. Это кустарники или небольшие деревья, часто с разноцветными побегами, на концах которых в большом количестве появляются грозди белых соцветий. Черные плоды, напоминающие маленькие яблочки, съедобны, кроме того, они привлекают в сад птиц. Нужно упомянуть и насыщенную яркую осеннюю окраску от желтой до огненно-красной.

Ирга отличается непритязательностью к местообитанию. Она хорошо переносит пересадку, а так как хорошо отрастает, может использоваться для создания живой изгороди. Все эти качества делают иргу привлекательным растением для озеленения, с возможностью использовать ее как в солитерных посадках, так и в группах с другими декоративными кустарниками.