Алыча Персиковая — ранний сорт со сладкими ароматными плодами, который стабильно дает высокие урожаи при полном плодоношении. Подробнее о его свойствах, посадке дерева и уходе за ним читайте в нашей статье.
Алычу еще называют сливой русской. Сорт Персиковая — дерево высотой до 2–3 м, с негустой, но раскидистой округлой кроной.
Растение очень декоративно, причем не только во время цветения, но и к моменту сбора урожая: плоды созревают постепенно, и получается разноцветное сочетание еще совсем незрелых — зеленых, поспевающих — розовых и полностью созревших – красно-бордовых фруктов.
Плоды начинают собирать с середины июля. Они крупные (весом 40–60 г), сладкие, с персиковым ароматом, окраска кожицы желтая с оранжево-пурпурно-красноватым румянцем. Косточка отделяется легко, мякоть нежная, ярко-желтого цвета. Урожайность может достигать 50 кг с взрослого дерева. Максимально плодовитой алыча становится после 8 лет жизни.
Алыча Персиковая хорошо хранится и транспортируется при соблюдении условий — темноты и прохлады. Плоды универсального назначения, широко используются в консервировании и кулинарии: из них делают компоты, настойки, варенье, сухофрукты, начинку для пирогов.
Сорт зимостойкий — выдерживает до –27 градусов, неприхотливый, устойчивый к грибным болезням. Но молодые растения лучше укрывать на зиму, а у взрослых — мульчировать приствольный круг.
Алыча самобесплодна, поэтому для формирования завязей рядом должны быть сорта-опылители — например, Альтана, Лодва, Мирабель Нанси, Ренклод зелёный, Венгерка домашняя, Анна Шпет, алыча Комета и Лама.
Для посадки алычи Персиковой выбирайте защищенные от ветров солнечные места с южной стороны от построек. Почва должна быть плодородной и воздухопроницаемой, с нейтральной кислотностью. Подойдут суглинки и супеси с залеганием грунтовых вод от 1,5 м и ниже.
Высаживают алычу в апреле — мае. Саженцы размещают на расстоянии 2 м друг от друга. Выкапывают посадочную яму размером в два раза больше корневого кома, в нее добавляют перегной, песок и комплексное минеральное удобрение для косточковых культур. В центр помещают саженец и засыпают землей, не заглубляя корневую шейку. Затем дерево поливают и мульчируют приствольный круг.
В период роста завязей алычу регулярно поливают, но за 2–3 недели до сбора урожая поливы прекращают. В период созревания плодов может понадобиться опора для веток, чтобы они не сломались под тяжестью.
Подкармливают дерево весной и осенью — это может быть как органические (компост, перегной), так и минеральные удобрения. Санитарную обрезку проводят осенью, удаляя поврежденные и сухие ветви.
Данный род растений насчитывает около 100 видов. В основном в него входят листопадные и вечнозеленые кустарники, но иногда встречаются и небольшие деревья. Большинство видов отличаются бросающимися в глаза, иногда душистыми соцветиями.В Европе в естественной среде обитают только два вида калины. Это калина гордовина и калина обыкновенная. Калина может стать прекрасным украшением сада, и весной, благодаря своему цветению, и осенью, когда созревают ее рубиновые плоды. Кстати эти плоды используются для приготовления желе и мармеладов.