Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

7 правил посадки рассады в грунт

7 правил посадки рассады в грунт

Неправильная посадка в грунт может негативно повлиять на адаптацию растения в новых условиях: побег может болеть или приживаться очень долго, из-за чего период урожая может перенестись даже на месяц. Дадим несколько советов, как посадить рассаду так, чтобы она адаптировалась легко, крепла и не останавливалась в росте.

Чтобы рассада хорошо прижилась, нужно не только подготовить ее к высадке в грунт, но и правильно высадить. В предыдущей статье рассказали, как подготовить кустики к посадке. А сейчас приведем несколько моментов, которые стоит соблюдать для максимально мягкой адаптации растения в земле после квартирных условий:

  1. Умеренно полейте рассаду за 6 часов до высадки в грунт, если высаживаете ее из горшков: ком с корешками должен легко выниматься. 
  2. Высаживайте рассаду вечером или в пасмурную погоду, чтобы растения не получили солнечные ожоги. Также лучше не высаживать утром — из-за холода стебли становятся ломкими. Если перед посадкой погода какое-то время была холодная и пасмурная, прогрейте землю: накройте почву черной пленкой на неделю — так аккумулируется тепло, а лишняя влага не попадает.
  3. Перед посадкой в лунки поместите в них компост или перегной.
  4. Если у рассады общий ящик, корни растений могут оголиться — постарайтесь посадить рассаду в течение часа после того, как вытащили ее из земли. 
  5. Грунт вокруг корней стоит плотно утрамбовать.
  6. Поливайте высаженные растения обильно, примерно на неделю вперед. Для кабачков, тыкв, капусты, баклажанов, томатов и перцев — это около 1,5 литров, для остальных — около 1 литра.
  7. Замульчируйте лунки и грядки сеном, травой (без семян) или компостом: вода будет медленнее испаряться, а почва не перегреется в жаркую погоду. 

Когда высаживать рассаду в грунт

Когда средняя температура за сутки — не меньше 15°, рассаду можно высаживать в грунт. Для средней полосы такие овощи как: баклажаны, кабачки, перцы, томаты, огурцы и тыквы принято высаживать в период с 25 мая по 5 июня. Если вы сажаете рассаду в теплицу или другое укрытие, это можно делать уже с 1 по 10 мая. Главное учтите, что высаживать можно, если температура не будет падать до -2° — иначе придется ждать ее неделю. Если температура все-таки упала ниже 15°, укройте растения на ночь пленкой. Не забудьте днем ее снять. Если вы на это время уезжаете с участка, рекомендуем оставить растения под нетканым материалом. 

Как высадить рассаду

Существуют специальные схемы рассады, которых обязательно стоит придерживаться, и вот почему:

  • рассада будет хорошо развиваться;
  • растения не будут затенять друг друга;
  • рассаде хватит воды и питания.

Лунка для рассады должна быть на 2-3 см больше, чем ком земли и корней. Расскажем о средних значениях для посадки, где 1 и 2 цифры — расстояние между растениями, а 3 — расстояние между рядами. Также упомянем о глубине посадки.

  • Томаты, как и капусту сажают до первого настоящего листа, а семидольные листики отрывают по схеме: 45-55х60 см (томаты).
  • Капусту: ранние и среднеспелые сорта 50-55х60 см; поздние 60-70х60 см.
  • Огурцы и перцы сажают с горочкой земли в 1 см вокруг стебля по схеме: сильнорослые сорта и гибриды 30-35х90 см; слабоветвистые 30-35х50 см в шахматном порядке (огурцы).
  • Перцы: 40-45х60 см.
  • Баклажаны сажат на 1 см глубже, чем они были в горшочке по схеме: 40-45х65 см.

Будьте аккуратны с корнями: при их повреждении рост и развитие растения замедлится.



« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Данный род растений насчитывает около 100 видов. В основном в него входят листопадные и вечнозеленые кустарники, но иногда встречаются и небольшие деревья. Большинство видов отличаются бросающимися в глаза, иногда душистыми соцветиями.В Европе в естественной среде обитают только два вида калины. Это калина гордовина и калина обыкновенная. Калина может стать прекрасным украшением сада, и весной, благодаря своему цветению, и осенью, когда созревают ее рубиновые плоды. Кстати эти плоды используются для приготовления желе и мармеладов.