Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Ель колючая Глаука Глобоза

Украсить сад своими руками на дачном участке совсем не трудно. Комбинация хвойных деревьев с садовыми растениями, создаст даже на небольшой площади оригинальную композицию. Если иметь холмистый участок, то для создания альпинариума, низкорослое хвойное растение Ель колючая Глаука Глобоза (Сизая Шаровидная), Glauсa Globosa подходит, как нельзя лучше. Из-за особенности погодных условий на высокогорье, из-за холода и ветра, хвойники не бывают высокими. Глаука Глобоза используется даже при создании бордюров.

Необычайно красивое растение, Ель колючая Глаука Глобоза, карликовый сорт, выведено из скрещенных семян ели колючей в г. Боскоп (Нидерланды) в 1937 г. Серебристо-голубая красавица во взрослом возрасте достигает от 1,5 до – 2,5м высоты и ширину 3 метра. Впервые годы жизни ель имеет шарообразную крону, без четко выраженного ствола, слегка приплюснутую сверху. Растет она довольно медленно: по 10-15 см в год, и только 1,5 метров достигает к 30 годам своей жизни. Приблизительно к 15 - летнему возрасту появляется лидер – побег, и ель превращается в треугольную красавицу. Побеги растут короткие, жесткие и колючие, шишки вытянутой формы, висячие. Дерево доживает до 600 лет.

Глаука Глобоза имеет некоторые особенности по уходу: первые годы жизни молодое дерево весной необходимо укрывать от лучей солнца, чтобы саженец не пострадал от солнечных ожогов. Хоть растение и неприхотливо, но, как и все хвойные, не переносит близких грунтовых вод и стойкого переувлажнения почвы. При посадке лучше выложить дренажный слой из песка и щебня. Землю вокруг ствола рекомендуется покрыть сухой травой, торфом или щепой. Это покрытие сохранит влажность почвы, рыхлость, и медленно перегнивая, будет понемногу питать деревце органическими удобрениями. Взрослое дерево морозоустойчиво, но хвою молодого растения следует беречь от осенних и весенних заморозков.

Создавая самостоятельно ландшафтный дизайн на своем участке, очень хочется, чтоб в нем была какая либо особенность, изюминка, загадка. Сочетая посадку разных растений, может получиться естественный и неповторимый уголок вашей природы, где можно отдыхать душой и телом в любое время года. Голубой шарик Ели колючей Глаука Глобоза украсит и оригинально впишется в любой сад.

Выращивание хвойных деревьев требует сил, терпения и времени. На нашем сайте вы найдете советы по приобретению хвойных растений под участок.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Помимо известных всем плодовых сортов слив, существуют виды и сорта этого растения, часто применяемые в декоративном садоводстве. Они отличаются интересным внешним видом, декоративным цветением, красивой осенней окраской. Все сливы предпочитают плодородные садовые почвы, солнечные места посадки.

Слива колючая или терн – распространена в Европе, Северной Африке, Западной Азии. Растет на солнечных лесных опушках и вдоль дорог, в зарослях кустарников, в прореженных лесах, иногда в густом лесу. Слива колючая – листопадный кустарник. Скелетные ветви сильные, вертикальные, густокустистые и хорошо разветвленные. Часто образует непроходимые заросли, очень медленнорастущая. Высота растения до 3 метров.

Ветви сначала красновато-серые, позднее черные, небольшие ветви покрыты колючками. Листья эллиптические, матовые, темно-зеленые, осенняя окраска не очень привлекательная, обычно слегка желтоватая или красноватая. Цветет белыми чашевидными цветами. Цветки одиночные, появляются до листьев в мае. Плоды шаровидные или яйцевидные 1-1,5см диметром черноватые, с голубым налетом. На вкус очень кислые, мякоть не отделяется от косточки. После морозов плоды становятся съедобными, кисло-сладкими.