Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Ель колючая Глаука Глобоза

Украсить сад своими руками на дачном участке совсем не трудно. Комбинация хвойных деревьев с садовыми растениями, создаст даже на небольшой площади оригинальную композицию. Если иметь холмистый участок, то для создания альпинариума, низкорослое хвойное растение Ель колючая Глаука Глобоза (Сизая Шаровидная), Glauсa Globosa подходит, как нельзя лучше. Из-за особенности погодных условий на высокогорье, из-за холода и ветра, хвойники не бывают высокими. Глаука Глобоза используется даже при создании бордюров.

Необычайно красивое растение, Ель колючая Глаука Глобоза, карликовый сорт, выведено из скрещенных семян ели колючей в г. Боскоп (Нидерланды) в 1937 г. Серебристо-голубая красавица во взрослом возрасте достигает от 1,5 до – 2,5м высоты и ширину 3 метра. Впервые годы жизни ель имеет шарообразную крону, без четко выраженного ствола, слегка приплюснутую сверху. Растет она довольно медленно: по 10-15 см в год, и только 1,5 метров достигает к 30 годам своей жизни. Приблизительно к 15 - летнему возрасту появляется лидер – побег, и ель превращается в треугольную красавицу. Побеги растут короткие, жесткие и колючие, шишки вытянутой формы, висячие. Дерево доживает до 600 лет.

Глаука Глобоза имеет некоторые особенности по уходу: первые годы жизни молодое дерево весной необходимо укрывать от лучей солнца, чтобы саженец не пострадал от солнечных ожогов. Хоть растение и неприхотливо, но, как и все хвойные, не переносит близких грунтовых вод и стойкого переувлажнения почвы. При посадке лучше выложить дренажный слой из песка и щебня. Землю вокруг ствола рекомендуется покрыть сухой травой, торфом или щепой. Это покрытие сохранит влажность почвы, рыхлость, и медленно перегнивая, будет понемногу питать деревце органическими удобрениями. Взрослое дерево морозоустойчиво, но хвою молодого растения следует беречь от осенних и весенних заморозков.

Создавая самостоятельно ландшафтный дизайн на своем участке, очень хочется, чтоб в нем была какая либо особенность, изюминка, загадка. Сочетая посадку разных растений, может получиться естественный и неповторимый уголок вашей природы, где можно отдыхать душой и телом в любое время года. Голубой шарик Ели колючей Глаука Глобоза украсит и оригинально впишется в любой сад.

Выращивание хвойных деревьев требует сил, терпения и времени. На нашем сайте вы найдете советы по приобретению хвойных растений под участок.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Каштан конский – мощное, величественное дерево. Уже не одно столетие его используют в озеленении во многих парках и садах Европы. Благодаря своему размеру и долголетию каштан конский прекрасно подходит для посадки на больших участках. В некоторых странах это растение также является характерной чертой местности, наряду с липой и кленом.

Считается, что место происхождения этого растения – Юго-восток Европы и Восточная Азия. Очень декоративно цветение. Во второй половине мая появляются вертикальные свечеобразные соцветия. Так же всем известны блестящие коричневые семена – каштаны.

Благодаря плотной кроне, каштан конский растение, которое даст прекрасную тень и место для отдыха в жаркий летний день. При одиночных посадках, например на газоне, каштан предстанет перед Вами во всем величии, и превратиться в дерево с неповторимыми декоративными формами.