Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Голубая ель – доступная экзотика, радующая глаз

Декоративная хвойная красавица – голубая ель, принадлежащая к семейству сосновых, имеет латинское название Picea pungens и сегодня довольно широко применяется для озеленения парков и садовых участков, облагораживая своим декоративным внешним видом значимые объекты города и приусадебные постройки. Дерево отлично противостоит неблагоприятным городским условиям: дыму, пыли, загазованности.

Голубая ель, великолепно зарекомендовавшая себя, как вариант простой и доступной экзотики, вырастает до 25 метров в высоту и образует ровную коническую форму кроны. Толстая, пластинчатая кора дерева окрашена в серо-коричневый цвет и имеет шероховатую поверхность. Цветет экзотическая красавица в мае-июне, светло-бурые семена ели созревают в шишках цилиндрической формы, достигающих 10 см в длину. Период созревания шишек длится год.

Дерево выделяется на фоне своих сестер изысканным цветом хвои: от сизо-серебристого и светло-изумрудного до голубого и даже фиолетового, что зависит от толщины воскового налета, который выделяет молодая хвоя в период вегетации. С наступлением зимы, когда восковой налет смывается осадками, хвоя становится мягче, источая дивный аромат и приобретая естественный темно-зеленый оттенок.

Ель голубая имеет острую игловидную четырехгранную хвою, направленную на побегах в разные стороны, что является основной отличительной чертой дерева. Колючая голубая ель растет очень медленно, что особенно заметно в первые годы после посадки. По своим экологическим характеристикам и содержанию фитонцидов данный экземпляр находится в одном ряду с сибирским кедром.

Для благоприятного роста голубая ель нуждается в легкой суглинистой и супесчаной почве с хорошим дренажом, развивая глубокую корневую систему, повышающую устойчивость дерева к ветрам. Являясь теневыносливым экземпляром, особенно в первые годы жизни ель хорошо чувствует себя на слегка затененных участках, вдали от грунтовых вод. При посадке саженцев следует избегать слишком плотного грунта, препятствующего развитию корневой системы растения.

Готовя посадочные ямы, грунт выкапывают на полуметровую глубину, подсыпая на дно дренажную смесь или песок, а в почву вносят удобрения азотной группы из расчета 100-150 гр. на дерево. Расстояние между посадками должно быть не менее 2-3 метров. Уход за молодыми саженцами включает в себя их защиту от солнечных ожогов и сильных морозов. По мере взросления дерева уход упрощается и сводится со временем лишь к поливу в особо засушливые периоды.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Декоративные сорта груши, в первую очередь заслуживают внимания, в качестве растений применяемых в озеленении из-за своего обильного цветения. Благодаря гибкой древесине, хорошей способностью этих растений к формировке, а также быстрого роста, их можно удачно использовать для создания шпалер, арок и других необычных форм.

Многие груши обладают яркой осенней окраской. И, конечно же, декоративные виды и сорта груши могут являться хорошим подвоем для культурных столовых сортов. Небольшие навыки в прививке плодовых растений могут позволить Вам создать на своем участке необычные многосортовые деревья.

Груша Кальера Шантиклер - растение обитает в Китае, растет вдоль берегов рек и озер. Это листопадное дерево с узко-колоновидной кроной. С возрастом крона становится рыхлой, широкопирамидальной. Дерево быстрорастущее. Кора гладкая, ровная, без колючек. Листья темно-зеленые, блестящие, осенняя окраска яркая – от желтой, через оранжево-багряную до пурпурной. Цветет обильно, белые грозди, очень многочисленные. Появляются цветы вместе с листьями в мае. Плоды съедобные, до 1см в диаметре.