Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Крылатый куст

Бересклет крылатый – достаточно молодая культура для Европы, пришедшая в начале 20 века с северо-востока Азии. Родина его – Китай, Япония, Курилы, Южный Сахалин. Популярность у европейских и американских садоводов он завоевал своей оригинальной декоративностью и неприхотливостью к условиям произрастания.

Это раскидистый кустарник высотой 1-2 метра с красивой ажурной кроной. Его зеленовато-коричневые побеги имеют четырехгранную форму. На молодых ветках очень часто находятся четыре продольные тонкие и ломкие пробковые наросты. Их еще называют «крылья». Отсюда и название кустарника.

Цветет бересклет в конце мая - начале июня, после появления листьев. В простых коротких трех - раздельных соцветиях, как правило, хорошо развит средний цветок. Сами цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-белого цвета. Плод в виде коробочки разделен до основания на гнезда. Семена покрыты кроваво-красным присеменником. Оранжево-красные плоды созревают в августе-сентябре. Осенью, винно-красный цвет листвы широкого плотного кустарника никого не оставляет равнодушным. В сентябре, за 7-8 дней, цвет листьев интенсивно меняется и переходит от белого, желтого, оранжевого до карминово-красного и даже фиолетового. Причем один лист может быть окрашен сразу в несколько тонов. А уже в октябре куст пылает всполохами костра. Именно поэтому бересклет в некоторых странах называют «неопалимая купина». После листопада, в саду, лишенном красок, яркие плоды кустарника украшают его до самых заморозков. Но когда наступают морозы, уже пробковые «крылья», покрытые инеем, придают кусту очаровательный вид.

Бересклет крылатый достаточно морозостойкий и теневыносливый кустарник. Но лучше развивается на солнечных местах, так как тень наносит ущерб его осенней окраске. Не требователен к рН почвы: его устраивает и кислый и слабощелочной состав, причем грунт может быть и влажный и сухой. Главное, чтобы он был плодородным, и не было застоя воды. Но и засуху бересклет не любит. Хорошо переносит не простые городские условия: задымленность и загазованность. Благодаря жестким, негнущимся ветвям не боится ветра, но от большого снежного покроя может ломаться. Форму бересклет держит хорошо и в обрезке почти не нуждается. К сожалению, поражается вредителями, поэтому необходимо проводить профилактическую обработку против сосущих насекомых.Смотрится везде прекрасно: и как солитер и в групповых посадках.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Помимо известных всем плодовых сортов слив, существуют виды и сорта этого растения, часто применяемые в декоративном садоводстве. Они отличаются интересным внешним видом, декоративным цветением, красивой осенней окраской. Все сливы предпочитают плодородные садовые почвы, солнечные места посадки.

Слива колючая или терн – распространена в Европе, Северной Африке, Западной Азии. Растет на солнечных лесных опушках и вдоль дорог, в зарослях кустарников, в прореженных лесах, иногда в густом лесу. Слива колючая – листопадный кустарник. Скелетные ветви сильные, вертикальные, густокустистые и хорошо разветвленные. Часто образует непроходимые заросли, очень медленнорастущая. Высота растения до 3 метров.

Ветви сначала красновато-серые, позднее черные, небольшие ветви покрыты колючками. Листья эллиптические, матовые, темно-зеленые, осенняя окраска не очень привлекательная, обычно слегка желтоватая или красноватая. Цветет белыми чашевидными цветами. Цветки одиночные, появляются до листьев в мае. Плоды шаровидные или яйцевидные 1-1,5см диметром черноватые, с голубым налетом. На вкус очень кислые, мякоть не отделяется от косточки. После морозов плоды становятся съедобными, кисло-сладкими.