Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

ПРИНЦИПЫ И ПРИЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОРТОВ

ПРИНЦИПЫ И ПРИЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОРТОВ

В европейской части СССР среди плодовых культур яблоня занима­ет ведущее место. Роль сорта намного возрастает в современный период интенсификации отрасли садоводства. Увеличивается число новых сортов, все быстрее совер­шенствуется и обновляется сортовой состав. Но знание особенно­стей и достоинств сорта, исчерпы­вающая полнота сведений о нем становятся беспредметными, не­применимыми без умения опреде­лить его по внешнему виду дерева, признакам плодов, распознать его в саду и питомнике, отличить от других сортов и несортовой при­меси. Далеко не всякое дерево даже с плодами очень высокого каче­ства — представитель какого-либо сорта. В отличие от сорта, опреде­ляемого товарной оценкой продук­ции (высший, первый, второй, тре­тий сорта согласно стандарту), представление о сорте растения исходит из его принадлежности к определенной группе возделыва­емых растений (особей), которые идентичны по биологической (ге­нетической) природе, присущим им внешним (морфологическим) признакам и свойственным им потребительским и хозяйствен­ным достоинствам. В плодоводстве сортом в отличие от полевых культур, размножаемых семе­нами, может быть только клон (т. е. вегетативно размноженное, обычно путем прививки, потомство какого-либо одного растения). Из­вестно, что посевом семян сорта плодовых культур не воспроизво­дятся, однако именно те сеянцы, которые по некоторым признакам превосходят культивируемые сорта, становятся обычно родоначальни­ками новых лучших сортов. Веге­тативный способ размножения обеспечивает высокое постоянство сорта, но не гарантирует его абсо­лютной неизменности: в отдельных верхушечных меристемах его де­ревьев могут возникать генетические изменения, мутации, дающие начало клонам, отличающимся от исходного сорта единичными или комплексом признаков. Если такие клоны представляют ценность, они становятся новыми сортами, со­храняющими, как правило, многие свойства, достоинства и признаки исходного сорта. Согласно современным пред­ставлениям помологии сорт — это группа идентичных по генетическим свойствам и морфологиче­ским признакам особей, которая по своему происхождению пред­ставляет собой клон. Полная иден­тичность растений сорта по их об­лику и поведению наблюдается лишь при одинаковых условиях выращивания. Насаждения каждого сорта в квартале должны быть полностью свободными от примесей других сортов и несортовых деревьев. Яблоня домашняя характеризу­ется достаточно большим внутри­видовым разнообразием, так как в ее происхождении участвовало не­сколько диких родоначальных ви­дов. Однако межсортовые разли­чия у этого вида не всегда четко выражены, существует немного критериев, позволяющих разгра­ничить признаки сортов; поэтому используют визуальную оценку, сравнение и сопоставление мор­фологических показателей. Сорто - отличительными называют те при­знаки, которые значительно откло­няются от характерных большин­ству сортов. Варьирование сортовых признаков не только по годам или в зависимости от зоны выращивания, но даже в пределах дерева велико и часто превышает межсортовые различия. Это непостоянство обусловлено, как прави­ло, не генетическими изменениями, которые у яблони возникают достаточно редко, а воздействием неодинаковых условий среды, воз­растными различиями деревьев, местоположением плодов и по­бегов в кронах, фенофазами веге­тации и др. Даже резкие отклоне­ния в проявлении сортовых при­знаков обычно бывают эфемерны­ми. Это варьирование нехаотично, оно подчинено определенным зако­номерностям, которые необходимо учитывать при изучении и опреде­лении сорта. На них основаны приемы отбора типичных образцов плодов и листьев, по которым лег­че определить сорт. Описание помологических при­знаков приведено в соответствии с «Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» ВНИИ са­доводства имени И. В. Мичурина и «Классификатором рода Malus Mill». ВНИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова (ВНИИР) с некоторыми изменениями.

ПРИЗНАКИ ПЛОДА

Плод отличается наибольшим бо­гатством помологических призна­ков и свойств, которые наиболее четко выражены. На них сильнее влияют возраст и состояние дере­ва, нагрузка его урожаем, интенсивность роста, погодные условия, положение в кроне дерева и др. Сроки созревания. Сорта яблони в зависимости от сроков потребле­ния плодов подразделяются на летние, осенние и зимние. В каж­дой местности различают раннелетние, летние, позднелетние, раннеосенние, осенние, позднеосенние, раннезимние, зимние и позднезимние сорта, хотя четких различий между смежными группами по времени созревания нет. Для опре­деления сорта важны сроки на­ступления съемной зрелости. Сроки съемной зрелости зависят от мест­ных условий и погоды сезона, но очередность их наступления у сор­тов сохраняется. На обширной территории европейской части СССР один и тот же сорт может быть и зимним (в Московской об­ласти), и летним (на Северном Кавказе). По совпадению сроков созревания плодов одних и тех же сортов европейскую часть СССР можно подразделить на три зоны: 1 — центральную (средняя полоса европейской части СССР); 2 — южную (средняя полоса европей­ской части СССР); 3 — юг евро­пейской части СССР. Эти зоны ог­раничены изолиниями в соответ­ствии со сроками наступления съемной зрелости плодов. Север­ная изолиния проходит через геог­рафические точки, в которых сов­падают сроки наступления съем­ной зрелости плодов у Антоновки обыкновенной (и других одновре­менно с ней созревающих сортов). Эта линия ограничивает с юга тер­риторию наиболее развитого то­варного плодоводства Нечернозем­ной зоны и северных районов Центрально-Черноземной зоны. Она проходит примерно от Бреста, далее вдоль границы Украинской ССР с Белорусской ССР через се­верные районы Житомирской об­ласти, северную часть Чернигов­ской области, вдоль границы Кур­ской и Орловской областей и да­лее на восток через Липецкую и Тамбовскую области немного се­вернее Мичуринска, южнее Пензы в сторону Хвалынска и в Завол­жье по южной части Куйбышев­ской области в направлении Орен­бурга. Севернее этой изолинии Антоновка обыкновенная считает­ся зимним сортом, южнее — позднеосенним. Для удобства пользо­вания определителем к централь­ной зоне европейской части СССР отнесены юго-западные районы Латвийской ССР, Калининград­ская область и юго-западные об­ласти Белоруссии, хотя в этих местностях Антоновка обыкновен­ная по срокам потребления пло­дов — скорее позднеосенний, чем зимний сорт. По срокам съемной зрелости в этих районах данный сорт не отличается от некоторых зимних сортов. Южная изолиния проведена на основании совпадения сроков на­ступления съемной зрелости пло­дов у известного сорта Мекинтош и одновременно с ним созре­вающих сортов. Эта изолиния от­деляет южную зону товарного плодоводства от регионов южной зоны средней полосы европейской части СССР. Она проходит через Львовскую область южнее Льво­ва, через Тернопольскую область южнее Тернополя, далее через Винницу, севернее Умани, по юж­ной части Черкасской области, южным районам Полтавской об­ласти, через северные районы Днепропетровской области, через северную часть Донецкой обла­сти и далее по южной части Лу­ганской области (южнее Лу­ганска), затем немного севернее Волгограда на восток в Заволжье. Изолинии, проведенные через географические точки, в которых совпадает во времени какая-либо фенофаза, называются изофенами. Расположение изофен зависит от условий года, но очередность на­ступления фенофаз определенного сорта, например Антоновки обыкновенной, позволяет установить более постоянные изолинии. Окраска. Различают основную и покровную окраску. Основная за­нимает те участки поверхности плода, где нет румянца. Она быва­ет зеленой или зеленовато-желтой, переходящей по мере созревания в желтую, кремово-белую или мо­лочно-белую. Покровной окраской называют румянец, обусловленный наличием антоциана в клетках ко­жицы. Сорта подразделяют на две большие группы в соответствии с тем, есть ли на плодах покров­ная окраска. Слабый румянец при определенных условиях может по­явиться на плодах любого сорта, которому в норме он несвойствен. Интенсивность покровной окрас­ки — важный сортовой признак, но менее постоянный, чем ее ха­рактер. По характеру покровной окраски сорта можно разделить на следующие группы: со сплошным равномерным (густым или размы­тым) покровным румянцем, с ру­мянцем в виде штрихов, полос и крапин (который может быть на фоне основной окраски либо по размытой или густой покровной окраске). Типичной для сорта и наиболее красивой окраска бывает у плодов в фазе потребительской зрелости. Этой степени зрелости соответствует лучшая окраска, но к съемной зрелости она развива­ется лишь у летних да части осен­них сортов. Плоды при съеме ча­сто имеют буроватый или грязно­вато-красный покровный румянец и приобретают наиболее привлека­тельную окраску лишь после хра­нения. Необходимо учитывать, что недозрелые плоды тех сортов, ко­торым при съемной зрелости свой­ственна сплошная густая покров­ная окраска, могут иметь полоса­тый румянец, и поэтому опреде­лить сорт до наступления съемной зрелости может лишь опытный сортовед. Плоды некоторых сортов на солнечной стороне приобретают густую сплошную окраску, а на их теневой стороне различимы поло­сы покровной окраски. В таких случаях следует ориентироваться по окраске на солнечной стороне. Лучше окрашиваются плоды в до­статочно освещенных частях кро­ны дерева при хорошей солнечной погоде. Однако само по себе бла­гоприятное освещение еще не га­рантирует нормальную интенсив­ность окраски, если до съемной зрелости удерживаются высокие ночные температуры. Лишь с их понижением и выпадением обиль­ных рос на плодах усиленно развивается покровная окраска. Плоды некоторых сортов покры­ты светлыми подкожными точками, приобретающими иногда вид ок­руглых пятен. Это следы устьиц, которые функционировали на мо­лодых завязях. Форма. Более характерный и по­стоянный признак по сравнению с другими, рассматриваемыми ниже. Обычно она в той или иной степе­ни округлая, лишь слегка кониче­ская, почти всегда заметно упло­щенная. Верхним углублением принято считать то, в котором на­ходится чашечка плода, и поэтому его называют блюдцем. В нижнем, называемом воронкой, находится плодоножка (рис. 1,9).

Рис. 1. Помологические признаки плода:/ — околочашечное углубление (блюдце); 2 — чашечка; 3 — подчашечная полость (трубка); 4 — осевая полость; 5 — плодо­ножка; 6 — семенная камера; 7 — семена; 8 — сосудистый пучок; 9 — углубление пло­доножки (воронка); 10—мякоть; //— сердечко/

Высота (длина) плодов почти всех сортов меньше их диаметра, но если она равна или даже несколько меньше, плоды внешне выглядят продолго­ватыми. По индексу формы (соот­ношению высоты и диаметра) пло­ды можно подразделить на три группы: слабоуплощенные и про­долговатые (индекс формы 0,90—1,10 и более), в средней степени уплощенные с полюсов (индекс формы 0,80—0,89), сильноуплощенные с полюсов или) реповидные (индекс формы менее 0,80). В каждой из этих групп (без труда различимых при визуальной оцен­ке) можно выделить подгруппу конических плодов (у которых наибольший диаметр расположен немного ближе к плодоножке, а кривизна очертаний внизу более ярко выражена, чем вверху) и под­группу округлых плодов (с округ­лыми очертаниями сторон). При любых соотношениях высоты и ши­рины плода, но чаще при наиболь­ших, плоды могут иметь кольцевую поперечную перетяжку, придаю­щую им колокольчатую форму; та­кую форму иногда называют заост­ренной, что неудачно (рис. 2).

Рис. 2. Форма плодов:/ — сильноуплощенная (реповидная); 2 — среднеуплотенная, неконическая; 3 — про­долговатая, неконическая; 4 — оильноуплощенная (реповидная), коническая; 5 — средне-уплощенная, коническая; 6 — продолговато-коническая; 7 — продолговатая колоколь­чатая; 8 — точеная (без ребристости); 9 — ребристая в верхней части; 10 — ребристая по всей длине

Углубление, на дне которого нахо­дится чашечка (блюдце), как и другое, заключающее плодоножку (воронку), разные по глубине и ширине, а края их ровные или неров­ные. На краях блюдца обычно находятся возвышения, которые в виде постепенно стирающихся граней (ребер) распространяются в про­дольном направлении, нередко до во­ронки. Ребристость может быть силь­ной, средней, слабой или отсут­ствовать. Форма плодов, совер­шенно ровная по рельефу, назы­вается точеной. При основании ча­шелистиков у ряда сортов имеются мелкие вздутия в виде бугорков. Наиболее крупные плоды некото­рых сортов характеризуются иног­да бугристой поверхностью, осо­бенно в нижней части. Мелкобуг­ристая поверхность у немногих сортов служит отличительным при­знаком. Плоды некоторых сортов, образованные центральными цвет­ками соцветий, имеют более про­долговатую форму (Антоновка обыкновенная, Мекинтош). Форма может быть и асимметричной, неравнобокой. Поверхность кожицы. Бывает гладкой, блестящей, или шерохо­ватой, матовой, иногда она ис­пещрена опробковевшими, ржавы­ми, точками на местах бывших устьиц или даже густой сеткой опробковения, оржавленности. У многих сортов поверхность по­крыта легко стирающимся воско­вым налетом (у интенсивно окра­шенных сортов приобретающим сизоватый оттенок). Плоды неко­торых сортов при хранении стано­вятся как бы навощенными, иног­да липкими на ощупь. Поверх­ность воронки (углубления плодо­ножки) у некоторых сортов всегда выглядит оржавленной вследствие опробковения кожицы, что может быть отличительным признаком сорта. У многих сортов, однако, этот признак непостоянен и прояв­ляется лишь эпизодически. Величина. Сильно варьирует в зависимости от возраста дерева, нагрузки его урожаем и интен­сивности поступательного роста. При отсутствии перегрузок, хоро­шем состоянии и нормальном рос­те дерева это четкий помологи­ческий признак. В соответствии со шкалой ВНИИ садоводства имени Мичурина величину плодов определяют по их средней массе следующим образом: 1-я группа — сорта с очень мелкими плодами (массой до 25 г), 2-я — с мелкими плодами (25—50 г), 3-я — ниже средней величины (50—75 г), 4-я — средней величины (75— 100 г), 5-я — более средней вели­чины (100—125 г), 6-я — с круп­ными плодами (125—175 г), 7-я — с очень крупными плодами (бо­лее 175 г). В определитель не включены сорта первой группы, как не имеющие промышленного значения и перспектив в зонах промышленно­го плодоводства европейской час­ти СССР. Более крупные плоды формиру­ются из завязей центральных цветков соцветий. При отборе ти­пичных образцов следует выби­рать более развитые плоды, а не средние, потому что у них полнее выражены помологические при­знаки и по ним легче определить сортовую принадлежность дерева. Признаки плодоножки. Длина и толщина плодоножки зависят от положения плода на плодовой сумке. У яблони самые короткие и толстые цветоножки у цветков, занимающих центральное положе­ние в соцветии. У боковых цветков они тоньше и длиннее, причем в сильной степени варьируют по этим показателям. При апробации следует ориентироваться на пло­ды, занимающие центральное по­ложение на плодовых сумках, о чем можно судить по местам при­крепления плодоножек соседних боковых плодов и следам от опав­ших цветков и завязей (рис. 3). Различают плодоножки длинные, средние, короткие, толстые, сред­ней толщины, тонкие. Чашечка. Иногда характеризу­ется важными для апробации при­знаками. Величина ее, а также длина чашелистиков, их форма и окраска специфичны для сорта. Основной ее признак — степень сомкнутости чашелистиков. Они обычно плотно сомкнуты, реже — неплотно, иногда разомкнуты (а чашечка соответственно закрытая, полуоткрытая или раскрытая). Ча­шелистики обычно не сомкнуты, если подчашечная полость слиш­ком широкая в верхней части. Признаки чашечки лучше выраже­ны у более крупных плодов. У большинства сортов яблони ча­шелистики сомкнуты и чашечка закрытая (рис. 4). Поэтому усло­вимся считать открытой или полу открытой чашечку, если такой признак выражен у большей или хотя бы значительной части пло­дов.

Рис.3. Положение наиболее типичного плода на плодовой сумке

Рис. 4. Степень сомкнутости чашелистиков:/ — чашечка закрытая; 2 — чашечка полуоткрытая; 3 чашечка открытая

Рис. 5. Правильный разрез плода при рассмотрении его внутреннего строения

Чтобы получить четкую картину внутреннего строения плода, его разрезают в продольной плоско­сти, проходящей через центр от чашечки до плодоножки между двумя чашелистиками с одной стороны чашечки и через середину основания чашелистика, располо­женного напротив, как показано на рисунке 5. При этом проявля­ются признаки кожицы, которая бывает тонкой, средней толщины и толстой, прочной, средней прочно­сти и нежной. На срезе бывают видны в верх­ней части форма, ширина и про­тяженность подчашечной полости {трубки), очертания сердечка, об­разуемые десятью сосудистыми пучками, а также признаки семен­ного гнезда: его расположение, ве­личина, форма, форма семенных камер, отличительные особенности семян (крупные, средние, мелкие, темные, светлые, плоские, длинные и т.д.). Важные признаки — наличие и объем осевой полости. Если семенные камеры сообщают­ся между собой непосредственно или через осевую полость, их на­зывают открытыми, если нет — закрытыми. Часто они лишь слег­ка приоткрыты на всем протяже­нии или более приоткрыты внизу. По форме они бывают более вы­тянутыми по вертикали или менее вытянутыми (средней ширины) или же широкими, с гладкими или трещиноватыми стенками, объем­ными, среднеобъемными или тес­ными. Подчашечные трубки могут быть малыми, большими или сред­ней величины, глубокими, средней глубины, узкими, широкими, сред­ней ширины, а по форме — цилин­дрическими, коническими, воронковидными, чашевидными (рис. 6). Однако признаки внутреннего строения плода не всегда доста­точно постоянны и четки. Важными сортовыми признака­ми служат окраска мякоти плода (белоснежная или белая, с зеленоватым, желтоватым либо кремо­вым оттенком) и наличие в ней окрашенных прожилок. Признаком, специфическим для каждого сорта, считают вкус мя­коти плодов, который наиболее полно выражен в оптимальной потребительской зрелости. Опи­сать его трудно, но при грубой оценке он бывает сладко-кислым или кисло-сладким (второе слово определяет вкус, первое — его от­тенок). Вкус может быть также сладким, без ясно ощутимой кис­лоты, терпковатым, кислым. При оценке вкуса важное значение придают аромату. Так называют пряный привкус, обычно повыша­ющий ценность сорта, напоми­нающий, например, анис, корицу, мускатный орех, ананас, какой-ли­бо бальзам. Аромат характерен для зрелых плодов. Приятным за­пахом отличаются, например, пло­ды Аниса и Антоновки обыкновен­ной. Консистенция мякоти. Различа­ют плотную, рыхлую, нежную, грубую консистенцию мякоти. Сор­та отличаются также сочностью мякоти: от очень сочной до сухо­ватой.Типичные плоды находятся на периферии кроны, в условиях хо­рошего солнечного освещения. На­до выбирать не средние, а более развитые плоды, занимающие центральное положение на плодо­вой сумке. Наиболее типичны пло­ды с часто повторяющейся фор­мой. Для апробации достаточно иметь до 10 таких плодов.

Рис. 6. Форма и глубина подчашечной полости (трубки):/ — широкая цилиндрическая мелкая; 2 — глубокая коническая; 3 — мелкая коничес­кая; 4 — широкая цилиндрическая; 5 — глубокая цилиндрическая; 6 — воронковидная

ПРИЗНАКИ ДЕРЕВА

Точная идентификация дерева возможна при его здоровом со­стоянии, отсутствии вредителей, нечрезмерной нагрузке урожаем и достаточно хорошем росте. Величина. Зависит от многих условий, но служит важным сорто­вым признаком. Она бывает боль­шой, средней и небольшой. Габитус (морфология, внешнее проявление) роста и плодоноше­ния. Дает представление о многих признаках сорта, однако на нем особенно сильно отражаются по­следствия искусственного форми­рования даже в виде естественных крон. Тип ветвления, густота кро­ны, углы отхождения главных вет­вей, направление их роста и раз­мещение, форма кроны, характер плодоносной древесины — важные особенности сорта. Сочетание этих признаков зависит от возраста де­рева: они постепенно меняются. Форма кроны. Различают метловидную (высокоовальную), пира­мидальную (конусовидную), обратнопирамидальную (обратноко-нусовидную), шаровидную, широ­коокруглую, широкораскидистую, ширококотлообразную формы. Любая крона может стать плаку­чей, если ветви дерева сгибаются вниз, а концы ветвей поникают. Формы крон изображены на ри­сунке 7.

Рис. 7. Форма кроны:/ — метловидная; 2 — пирамидальная (конусовидная); 3 — обратнопирамидальная (обратноконусовидная); 4 — шаровидная; 5 — широкоокруглая; 6 — широкопирами­дальная «плакучая»; 7 - широкораскидистая котлообразная

Рост. В зависимости от сорто­вых особенностей деревья могут быть медленнорастущими, в сред­нем темпе растущими и быстро­растущими. По густоте крона бы­вает густой, средне загущенной или редкой. Углы отхождения главных ветвей бывают острыми, средней величины или близкими к прямому. Ярусность размещения ветвей бывает отчетливой, средней четкости или нечеткой. Главные ветви могут быть относительно прямыми, средней силы изогнуты­ми либо сильно изогнутыми. По толщине ветви бывают толстыми, средней толщины и тонкими. Окра­ска коры ветвей довольно разно­образна: серовато-зеленая, серая, темно-серая, светло-коричневая, коричневая, темно-коричневая, зе­леновато-коричневая, желто-ко­ричневая, красно-коричневая оранжево-желтая, буровато-зеле­ная. Опробковение коры бывает от­носительно быстрым, средним или замедленным. Даже упрощенная классифика­ция сортов по габитусу дерева приемлема до определенного воз­раста, когда продолжается актив­ный рост, а урожаи не достигли максимальных пределов (по П. Г. Шитту — в возрастные пери­оды рост и плодоношение либо плодоношение и рост). С годами ветви, выдержавшие многократные высокие нагрузки урожаями, из­гибаются в стороны и вниз, в результате метловидные в моло­дом возрасте кроны могут преоб­разоваться в широкораскидистые. Такие превращения еще более обычны для тех сортов, кроны которых менее приподнятые в мо­лодом возрасте. Форма кроны за­висит от углов отхождения основ­ных ветвей, которые даже у од­ного и того же сорта могут ока­заться разными уже с периода вы­ращивания деревьев в питомнике. Так, при слабом росте окулянтов (что наблюдается в неблагопри­ятных погодных условиях или при использовании слабых подвоев) растения почти не укорачивают для закладки кроны, а при мощном росте делают очень сильную обрезку. В результате углы отхож­дения основных ветвей в первом случае оказываются гораздо боль­шими, чем во втором, а крона — более широкой. При искусствен­ном формировании деревьев, когда создается единая конструкция все­го ряда, этот признак утрачивает апробационное значение. Сила роста ветвей непосред­ственно связана с типом плодонос­ной древесины (рис. 8). Вступаю­щие в плодоношение молодые де­ревья часто закладывают цветко­вые почки на концах приростов текущего года. У деревьев более, старшего возраста эта особен­ность оказывается иногда харак­терной для сорта. Например, у сорта Коричное полосатое конце­вые побеги, заканчиваясь цветко­вой почкой, на следующий год превращаются в ветви, у которых в развилках побегов формируются плоды, а ниже даже такие мелкие образования, как розетки листьев, почти не появляются (почки, спо­собные их сформировать, оста­ются спящими). Почти все осталь­ные сорта образуют боковые раз­ветвления разной длины на при­ростах предшествующего года. Их называют обрастающими в отли­чие от сучьев, на которых они находятся, называемых скелетны­ми. Цветковые почки возникают, как правило, на концах обрастаю­щих образований. Это плодовые образования длинные — прутики; более короткие торчащие ответ­вления — копьеца; резко укоро­ченные, изрезанные поперек обра­зования с густо расположенными листьями (розетками листьев) — кольчатки (см. рис. 8). С возра­стом многие прутики и копьеца завершаются кольчатками. Такие кольчатки называют завершающими в отличие от сидячих, воз­никающих непосредственно на сучьях. Из цветковых почек формируются своеобразные утолще­ния плодоносной древесины — плодушки, или плодовые сумки, несущие на концах плоды. Загу­щенное размещение многочислен­ных кольчаток на скелетной дре­весине наиболее характерно для спуров и сорта Грушовка москов­ская, названного так благодаря сходству его деревьев с грушей, имеющей такой же тип плодообразующей древесины. Типы плодо­носной древесины сортов Коричное полосатое и Грушовка московская представляют собой крайние про­тивоположности. Прочие типы, свойственные большинству сортов, занимают промежуточное положе­ние и отличаются по преоблада­ющему типу плодоносной древеси­ны: прутики, копьеца или кольчатки. Прутики, копьеца и кольчатки бывают толстыми, средней толщины, тонкими. Кольчатки мо­гут быть в слабой, средней или сильной степени ветвистыми. Закладка цветковых почек на обрастающих ответвлениях про­исходит необязательно в первый год их жизни, но и позднее. Цвет­ковые почки иногда формируются раньше, чем появятся боковые ответвления: они развиваются с зачатками цветков в пазухах ли­стьев растущих побегов. Плодоно­шение в таких случаях происходит на скелетной древесине второго года, а плодовые сумки формиру­ются в виде непосредственно сидя­щих на ней бугров (сидячие сум­ки, не имеющие сужений у осно­вания). Это особенно четко про­является у сорта Уэлси. Плодо­ношение большинства сортов на­чинается на трех-четырехлетней древесине. При смешанном типе плодоношения возрастает доля урожая плодов, образующихся на кольчатках, по мере замедления процессов роста и уменьшения длины годичных приростов. У сор­та Коричное полосатое сначала до­ля урожая плодов, формирующих­ся на прутиках, становится боль­ше той, которая образуется в раз­вилках, а через несколько лет преобразуются в разветвленные кольчатки окончания прежних прутиков. Плотность размещения кольчаток на сучьях — важный признак, обусловленный длиной междоузлий побега и пробуждаемостью его почек. Длина, толщи­на, степень разветвленное™ коль­чаток и других плодоносных обра­зований, наступление и продолжи­тельность их продуктивного периода различны и служат сортовыми признаками. Плодовые сумки тоже различаются по величине и форме. У некоторых сортов они очень крупные, у других — наоборот, очень мелкие. По форме плодовые сумки бывают удлиненными, сред­ней длины, короткими, округлыми. Длина их выступа — места прикрепления плодоножек — тоже бывает разной, в зависимости от сорта.

ПРИЗНАКИ ПОБЕГА
Они служат основными при опре­делении сорта в питомнике и во взрослом саду при отсутствии уро­жая. Эти признаки позволяют точ­но определить любой сорт, за ис­ключением тех, которые различа­ются между собой лишь по неко­торым признакам плодов, но иден­тичны по признакам вегетативных органов. Стебель побега. Характеризует­ся толщиной, опушенностью, от­тенками окраски, длиной междо­узлий, пряморослостью (при вер­тикальном росте). У одних сортов побег почти прямой, а у других — неровный. Явно выражены коленчатость и искривленность побега у сорта Антоновка обыкновенная. Поперечный разрез побега имеет немного овальную, не совсем ок­руглую форму. У многих сортов стебель с гранями. Перечисленные признаки могут быть выражены в слабой, средней и сильной степени. Побег может быть в разной степени опушен. Он может иметь светло-коричневую, темно-коричне­вую, желто-коричневую, зеленова­то-бурую (оливковую) окраску. На нем по мере одревеснения проступают светлые (белые или буроватые, овальные или округ­лые) точки — чечевички, пред­ставляющие собой следы ранее функционировавших устьиц. Их величина, оттенок, окраска, степень шероховатости помогают иногда при определении сорта. Размещение чечевичек может быть сильно-, средне - или малозагущенным (редким). Поверхность их грубая (шероховатая), слабоше­роховатая, гладкая. Очень важна длина междоузлий в средней части побега (длинные, средние, короткие) и на его вер­хушке. Если верхушечные междо­узлия резко укорочены по сравне­нию с расположенными ниже, по­бег завершается своеобразной шапкой листьев. От силы и направления роста побега зависят величина листа и отчасти его форма. При более мощном росте побега, вертикальном его положении ли­стья становятся крупнее и при­обретают более широкую форму. Удобнее судить о сортовой при­надлежности дерева по признакам направленных вверх концевых по­бегов, расположенных на освещен­ной стороне. Лист. Обладает множеством четких сортовых признаков. Наи­более типичные и постоянные — листья средней части побега. По форме листа (рис. 9) сорта яблони можно подразделить на три группы:листья широкие, длина листовой пластинки меньше чем в полтора раза превышает ее ширину. В не­которых случаях длина равна ши­рине. Такие листья называют ок­руглыми;листья продолговатые, длина листовой пластинки примерно в полтора раза превышает ее ши­рину;листья длинные (удлиненные), длина листовой пластинки более чем в полтора раза превышает ее ширину.
Рис. 9. Форма листовой пластинки:/ — округлая; 2 — округло-яйцевидная; 3 — широкая обратнояйцевидная; 4—широкая эллиптическая (широкая овальная); 5—продолговато-эллиптическая (продолговато-овальная); 6 — продолговато-яйцевидная; 7 — продолговатая обратнояйцевидная; 8 — удлиненная (длинная) овальная; 9—удлиненная (длинная) яйцевидная
Если наибольшая ширина при­ходится на среднюю часть листо­вой пластинки, такие листья назы­вают овальными, если ближе к основанию — яйцевидными, если ближе к верхушке — обратнояйцевидными. Обратнояйцевидная форма листьев присуща лишь не­многим сортам (например, крым­ским синапам). Основание листо­вой пластинки может быть округ­лым, овальносуженным (дуго­видным), плоским, сердцевидно-выемчатым, клиновидным, клиновиднозаостренным в месте соеди­нения с черешком (рис. 10). Вер­хушка листовой пластинки может быть в разной степени вытянутой (см. рис. 10): сильно, средне или слабо. Края листа у яблони всегда зазубренные (рис. 11). Зазубрен­ность бывает пильчатой (зубчатой), если стороны зубца образу­ют острый угол, или городчатой, если зубцы с округлыми концами. Существуют переходные и допол­няющие признаки. Так, при округ­лой форме зубцов концы их у не­которых сортов оказываются заостренными. Обычно же подобные заострения свойственны лишь пильчатым зубцам. Чаще зубцы расположены не одиночно, а со­браны в отчетливые сегменты по два-три и даже четыре зубца в каждом. Такую зазубренность можно назвать двояко-троякозубчатой и т. д. Зубцы бывают мел­кими, средними и крупными по величине, а концы их — прижатыми или отстоящими в стороны. У не­которых сортов на краях значительной части листьев выделяют­ся лопасти.
Рис. 10. Формы верхушки и основания листовой пластинки:верхушка: / — сильновытянутая, 2 — слабовытянутая; основание: 3 — сердцевидное; 4 — широкоокруглое; 5 — округлое; 6 — дуговидное (суженное); 7 — заостренное у черешка; 8 — клиновидное
Листовая пластинка никогда не бывает достаточно плоской, обыч­но она образует сложный общий рельеф (рис. 12). Она почти всег­да изогнута поперек главной жилки (средней частью немного при­поднята, верхушкой опущена). Степень изгиба листовой пл

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Лещина обыкновенная– природный ареал обитания этого растения – Европа и Западная Азия. Лещина растет в светлых лиственных лесах, на обрывах и по краям полей, избегает бедные почвы, сильнокислые и болотистые места.

Лещина обыкновенная – большой широкий вертикальный кустарник с многочисленными стволами. Достигает в высоту 4-6 метров и в ширину 5-6 метров. С возрастом крона приобретает зонтиковидную крону. В молодости растет медленно, с возрастом быстрее.

Листья крупные, сердцевидные, зеленые, осенью желтые или оранжево-желтые. Плоды лещины обыкновенной – коричневые орешки, съедобны, созревают в сентябре.

Корневая система поверхностная и широко распространенная, с большим количеством мелких корней, нередко образует корневую поросль, чувствительна к уплотнению почвы. Почвы предпочитает любые подкисленные или слабощелочные, чувствительна к засолению. Лещина морозостойка, хорошо переносит обрезку, укрепляет почву, хорошо выносит тень, относительно ветроустойчива, живет до 100 лет.