Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Вяз - Вяз шершавый (Ильм горный) - Вяз шершавый Пендула

Вяз

Все представители этого рода это крупные листопадные деревья. Для вяза характерны простые, очередно расположенные листья с очень грубой шероховатой структурой. Цветки коричневато-красно-фиолетовые, собраны в пучки, расположенные рядом. Цветение, как правило, незаметны, так как расположены на вершине кроны. Плоды – крылатки, очень декоративны, образуются в большом количестве.

Наряду с липами, вяз применяется в озеленении со средних веков. В основном их высаживали в городах и больших парках как крупные, быстрорастущие деревья, дающие прекрасную тень. Вязовые леса в некоторых частях Европы являлись характерным элементом ландшафта, особенно в низинных влажных местах. К сожалению, около ста лет назад количество вязов в природе резко сократилось. Это связано с появлением нового заболевания – голландской болезни вязов. В ходе многолетней работы по селекции этих прекрасных растений, удалось вывести ряд сортов, которые относительно невосприимчивы к болезни вязов. К тому же подверженность заболеванию можно свести к минимуму, соблюдая правильные условия посадки, в первую очередь, понижая уровень грунтовых вод.

Вяз шершавый или ильм горный

– крупное дерево 25-30 метров высотой и 20 метров шириной с округлой широкой кроной, нижние ветки пониклые, растет быстро.

Листья очень крупные, широкие, темно-зеленые, осенью ярко-желтые.

При посадке вяза шершавого необходимо выбирать солнечное место или полутень, хотя в молодом возрасте он неплохо переносит тень взрослых деревьев. Почвы вяз предпочитает плодородные от увлажненных до влажных, может переносить временное затопление. Любит известь, не переносит кислых почв. Очень морозостоек, требует меньше света, чем другие вязы. Живет до 400 лет. Рекомендуется высаживать у водоемов.

Вяз шершавый Пендула

– листопадное деревце до 5 метров высотой и до 10 метров шириной. Крона плоская, пониклая, ветви расположены горизонтально, с возрастом спускаются до земли. Все остальные характеристики как у вяза шершавого.

Очень декоративен в одиночных посадках.

Вяз городской Лобел или вяз голландский Лобел

дерево средне величины, высота 12-15 метров, ширина 6-8 метров. Крона в молодости колоновидная, с возрастом компактно-конусовидная.

Листья небольшие, заостренно-яйцевидные, темно-зеленые, осенью желтые.

Предпочитает солнечные места, теплолюбив, морозостоек, чувствителен к высоким температурам, ветроустойчив.

Почвы предпочитает влажные, от нейтральных до щелочных. Этот сорт очень устойчив против голландской болезни вязов.

Вяз голландский Вреде

крупный листопадный кустарник или небольшое дерево с колоннообразной кроной. Боковые побеги растут вертикально.

Достигает 8 метров высоты и 4 метров ширины, годовой прирост около 20см.

Отличие сорта – декоративная листва. При распускании листья ярко-желтые, затем желтые или желто-зеленые.

Довольно требователен к почвам, предпочитает умеренно сухие или влажные, очень плодородные почвы, от слабокислых до сильно щелочных.

 

При сухой почве рекомендуется высаживать в затененные места, где не изменяется окраска листьев.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Данный род растений насчитывает около 100 видов. В основном в него входят листопадные и вечнозеленые кустарники, но иногда встречаются и небольшие деревья. Большинство видов отличаются бросающимися в глаза, иногда душистыми соцветиями. В Европе в естественной среде обитают только два вида калины. Это калина гордовина и калина обыкновенная. Калина может стать прекрасным украшением сада, и весной, благодаря своему цветению, и осенью, когда созревают ее рубиновые плоды. Кстати эти плоды используются для приготовления желе и мармеладов.