Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Береза - Береза карликовая - Береза повислая - Береза плакучая Юнги

Береза

Береза – наиболее распространенная порода северного полушария. Эта группа листопадных растений включает в себя, в основном, деревья средней величины, реже кустарники. Для берез характерна прозрачная ажурная крона, часто с тонкими свисающими ветками и светлоокрашенным стволом.

Немногие лиственные растения могут соперничать с березой в способности переносить тяжелые условия климата средней полосы. Достаточно вспомнить, что, например, береза карликовая распространяется до крайнего севера, где другие древесные растения выжить уже не могут. В то же время, некоторые виды березы растут в Индии, Китае, в абсолютно других природных условиях.

Разновидности берез

Помимо хорошо известных у нас белоствольных берез с длинными сережками, существуют виды с совершенно другим обликом. Например, береза черная имеет кору светло-коричневого цвета, которая отслаивается завивающимися полосками. Береза пурпурная – небольшое дерево, листья которого, при распускании красно-черные, а позже, более красно-коричневые. Очень интересная, резная листва у березы далекарлийской.

А вот ярко белой корой могут похвастаться следующие виды: береза белая китайская, береза Жакмана, береза бумажная и, конечно же, береза повислая – один из символов нашей природы.

В ландшафтном дизайне часто используются березы со свисающей до земли кроной. Это сорта березы плакучей Тристис (Tristis) и Юнги (Youngii). Береза плакучая Юнги размножается прививкой, от этого и зависит высота растения.

Цветение у берез

происходит до распускания листьев или одновременно с распусканием, обычно в апреле. Все помнят желтоватые сережки. У некоторых видов сережки не свисают, а направлены вертикально вверх.

С наступлением осени листья березы раскрашиваются в различные оттенки желтого цвета. Это зависит как от вида, так и от условий произрастания. Окраска листвы может быть от бледно-желтой до золотистой, ярко-желтой и, даже оранжево-красной.

Почти все виды берез нетребовательны и неприхотливы. Все березы светолюбивы, ветроустойчивы. Как правило, эти растения нетребовательны к почве, и растут на любых хорошо дренированных субстратах, но очень болезненно реагируют на уплотнение и утаптывание. Корневая система у берез поверхностная, поэтому подготовленные растения хорошо переносят пересадку, даже в относительно взрослом возрасте.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Данный род растений насчитывает около 100 видов. В основном в него входят листопадные и вечнозеленые кустарники, но иногда встречаются и небольшие деревья. Большинство видов отличаются бросающимися в глаза, иногда душистыми соцветиями. В Европе в естественной среде обитают только два вида калины. Это калина гордовина и калина обыкновенная. Калина может стать прекрасным украшением сада, и весной, благодаря своему цветению, и осенью, когда созревают ее рубиновые плоды. Кстати эти плоды используются для приготовления желе и мармеладов.