Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Уход за лиственными деревьями и кустарниками в первый год после посадки

Лиственные деревья и кустарники являются той неотъемлемой частью посадочного материала, без которой не обходиться ни один сад. Как и у хвойных растений, у лиственных есть свои особенности ухода. Особенно это касается первого года после посадки.

Уход за лиственными деревьями сразу после посадки

Лучшим временем посадки лиственных растений считается весна и первая половина лета. В этом случае деревья и кустарники успевают отойти от шока пересадки, адаптироваться к новым для них условиям, восстановить и нарастить мощную корневую систему и вообще лучше подготовиться к первой на новом месте зиме.

Первое время после посадки лиственные растения нуждаются в обильном поливе, даже более интенсивном, чем хвойные. Это очень важное правило, нарушение которого может быстро привести к потере декоративности и даже гибели растений.

Не помешают в первый месяц и обработки посадочного материала биологическими стимуляторами.

 

Уход за лиственными деревьями весной

Весной и в первой половине лета посадочный материал нуждается в подкормках удобрениями с повышенным содержанием азота.
А со второй половины лета основными составляющими веществами удобрений тановятся фосфор и калий. Они способствуют правильному вызреванию молодых побегов, укреплению корневой системы и надежной подготовки лиственных деревьев и кустарников к зиме.
При этом минеральные подкормки желательно чередовать с органическими. Заканчивать все подкормки желательно за две недели до наступления первых заморозков.

Некоторые лиственные деревья и кустарники нуждаются в укрытии на зиму. Его следует проводить после листопада. Опавшие же листья желательно собрать и сжечь, так как они зачастую являются местом зимовки насекомых вредителей, а так же спор грибов, вызывающих заболевания.

Почти все плодовые, а также часть декоративных лиственных деревьев и кустарников могут быть повреждены зимой. Их кора и молодые побеги являются источником пищи для мышей. Поэтому рекомендуется защищать ствол и скелетные ветви растения. Зимой мыши пробираются к деревьям под снегом, поэтому можно притаптывать твердый наст вокруг стволов деревьев.

Некоторые лиственные растения, и в особенности это касается плодовых деревьев, могут получать солнечные ожоги в конце зимы и ранней весной. Для предотвращения таких повреждений необходимо белить стволы и основание нижних веток садовой побелкой. Очень важно сделать это осенью, так как в феврале-марте проводить такие работы неудобно, да и легко пропустить момент начала оттепелей. Весной, как правило, побелку обновляют.

Профилактика болезней лиственных деревьев

К профилактическим обработкам от болезней и вредителей можно приступать довольно рано, при этом следует подбирать препараты, способные не терять своих качеств при низких температурах.

Необходимо внимательно следить за состоянием растений и своевременно контролировать появление грибных заболеваний, а также насекомых-вредителей.
К слову сказать, разнообразных вредителей лиственных растений, по сравнению с хвойными, гораздо больше. Но и бороться с ними легче, так как многие из них подвержены воздействию контактных препаратов.

Мы рекомендуем в обязательном порядке проводить профилактические обработки как инсектицидами, так и фунгицидами в первый год после посадки лиственных деревьев и кустарников, чередуя их с применением стимуляторов.

Обрезка лиственных растений

Еще одним немаловажным моментом ухода за лиственными растениями является обрезка. В условиях Подмосковья лучшее время для ее проведения является ранняя весна, когда минует опасность возврата морозов до -15 градусов. Обрезка растений довольно специфичный (имеются особенности в методах и сроках обрезки различных лиственных растений) агротехнический прием, хотя и несложный. Но если нет уверенности в правильности своих действий, то лучше доверить это специалистам.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Тополь – растение двудомное, его цветы появляются вместе с листьями в виде свисающих сережек. Этот род включает в себя около 40 видов, которые обитают в Европе, Северной Америке, Северной Африке и Азии. У некоторых видов листья при распускании душистые. Типичными для тополя являются смолистые темно-коричневые почки. Все тополя отличаются быстрым ростом, как надземной части, так и корневой системы. Обладая этими качествами, тополь хорошо подходит для некоторых ландшафтных мероприятий, например для укрепления откосов, берегов рек и оврагов. Тополь нетребователен к почвам, но большинство видов и сортов предпочитают глубокие, свежие влажные почвы.

Тополь белый Нивея– листопадное крупное дерево с широко-округлой, рыхлой кроной, нижние ветви свисающие, растет быстро – до 60см в высоту и до 40см в ширину его ежегодный прирост. Высота растения достигает 30 метров, а ширина кроны 15 метров.

Молодые побеги сильно бело-опушенные, позднее оливково-зеленые или зеленовато-серые, кора бело-серая, с возрастом отслаивается. Листья сверху темно-зеленые, гладкие, снизу серо-белые, осенняя окраска бледно-желтая. Почвы предпочитает свежие или влажные, от слабо кислых до сильно щелочных. Очень нетребователен, хорошо растет и на сухих почвах, на сухих песчаных почвах растет только как кустарник.