Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Как посадить крупномер? Правила погрузки, перевозки, подготовки посадочной ямы и посадки

Как посадить крупномер? Правила погрузки, перевозки, подготовки посадочной ямы и посадки

Итак, растения выбраны и доставлены на участок. Наступает самый ответственный момент – посадка. От правильного исполнения этой операции напрямую зависит результат. Даже очень качественный посадочный материал легко испортить.

В то же время, следуя несложному алгоритму, легко избежать распространенных ошибок, и добиться хорошего результата.

Правила погрузки, перевозки и разгрузки крупномерных растений

Крупномерные растения довольно тяжелые, поэтому работа с ними требует определенной ловкости. При погрузке посадочного материала основная нагрузка должна приходиться на земляной ком или контейнер растения.

Самая распространенная ошибка – пытаться поднять растения, зацепившись за ствол. Это категорически неприемлемо, так как может привести к самым плачевным последствиям:

Во-первых, ствол дерева может не выдержать нагрузки и попросту сломаться или треснуть.

Во-вторых, при такой погрузке часто происходит обдир коры, что в свою очередь приведет к резкому ослаблению растения, все силы которого весной пойдут на попытки заживления раны. Вероятность восстановления крупномерных растений после таких повреждений крайне мала, а вот потеря декоративности очевидна.

В-третьих, существует опасность «скрытого» повреждения. В таких случаях проводящие пучки растения пережимаются, и нарушается связь между корневой системой и надземной частью. С приходом весны растение не может получить воду и питательные вещества от корней. Определить такое повреждение можно по появлению темных широких колец на стволе. Самое неприятное в этом случае то, что до начала вегетации такое повреждение очень сложно выявить, то есть обнаружиться оно только весной.

Перевозку крупномерного посадочного материала рекомендуется осуществлять при температуре не ниже −15°. При более низких температурах высока вероятность обморожения растений, что также может быть выявлено только с наступлением теплого времени года.

 

При разгрузке лиственных и хвойных крупномеров следует придерживаться тех же правил, что и при погрузке.

При перемещении растений по участку следует сохранять целостность земляного кома, недопускать его разрушения.

Подготовка посадочной ямы для крупномера

Посадка крупномеров

Глубина посадочной ямы должна быть на 15-20 см. больше, чем высота кома растения, а диаметр на 40-60 см больше диаметра кома.

При подготовке почвы мы рекомендуем использовать следующую схему: 40-50% от общего объема составляет верхний, наиболее плодородный слой почвы, при выкопке ямы его, желательно, откладывать отдельно. К этому грунту добавляется смесь торфа и песка.

Распространенной проблемой на участках в Подмосковье является высокий уровень грунтовых вод. Это представляет серьезную опасность для взрослых растений, так как корневая система не может нормально функционировать в условиях постоянного подтопления. Поэтому, в некоторых случаях, при посадке крупномерного посадочного материала возникает необходимость в устройстве дренажа.
Как правило, удается решить эту проблему с помощью организации так называемого «точечного дренажа». На дно посадочной ямы укладывается дренирующий материал – щебень, гравий, битый кирпич и т.д.

Установка крупномерного посадочного материала в посадочной яме

В процессе установки важно соблюдать одно главное правило. У любого растения есть корневая шейка. Условно говоря, это то место где корни переходят в надземную часть. Корневая шейка растения при пересадке ни в коем случае не должна быть ниже уровня почвы, ее нельзя засыпать. Можно посадить дерево чуть выше (3−5 см.) существующего уровня почвы.

При засыпке ямы необходимо уплотнить грунт вокруг кома растения. Это делается для того, чтобы весной, когда почва начнет оттаивать, не возникло просадок почвы.

Крупномерный посадочный материал после посадки нуждается в закреплении. Поэтому обязательно устройство растяжек, которые сохранят растение в вертикальном положении. Растяжки, в зависимости от размера растений, не снимаются от полугода до нескольких лет.

Вот те несложные правила, соблюдая которые Вы добьетесь хороших результатов при пересадке лиственных и хвойных крупномерных растений.

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Существует около 260 видов дубов. Это мощные лиственные деревья, растущие в умеренном и тропическом климате Северного полушария. Дубы – крупные красивые листопадные или вечнозеленые деревья. Крона дубов мощная, как правило, куполообразная. Листья кожистые, распускаются довольно поздно, что характеризует растения, как очень зимостойкие, но осенью остаются на дереве, дольше, чем у других лиственных растений средней полосы. Осенняя окраска желто-зеленая или желто-коричневая, а дуб красный осенью ярко окрашивается в желто-оранжевый или красный цвета.

Все виды дубов светолюбивы, хотя в молодом возрасте неплохо растут под кронами других деревьев в полутени. Дубы довольно требовательны к плодородию почвы. Это засухоустойчивые, а также исключительно ветроустойчивые растения.

Дуб можно по праву считать «деревом для потомков» за его долголетие. В хороших условиях дубы живут несколько сотен лет.