8 (495) 604-45-30 8 (903) 250-01-13 WhatsApp 
Калужское шоссе, с. Красное
Часы работы (пн.-сб с 9:00-20:00, вс. с 9:00 - 16:00)

Статьи

Красивое растение, радующее своими необыкновенно нежными цветками и пьянящим весенним ароматом, называется спирея Вагнутта. В народе этот белоснежный кустарник иногда называют невестой.

Несмотря на то, что спирея в культуре давно, с 1968 года, она не перестала пользоваться популярностью, ее садят на дачах и используют в своих композициях ландшафтники. Раскидистый кустарник, часто напоминает шар, диаметр кроны и высота бывают до 2 метров, ветви плавными дугообразными линиями изгибаются вниз.

Растение неприхотливо и очень быстро растет. Хорошо переносит и засушливое лето, и морозную зиму. Эффективно смотрится и в групповой посадке, и в одиночной.

Ель колючая Глаука Глобоза (Picea pungens Glauca Globosa) карликовый сорт ели колючей, родом из Японии. Молодое растение имеет шаровидную крону, которая затем, становится ширококонической. Глаука Глобоза в год дает прирост до 10см, что в сравнении с другими сортами ели очень медленно.

Взрослое растение максимально может достигать в высоту 2м, а крона разрастаться до 3м, при этом карликовая ель является долгожителем и может жить до 600 лет. Также привлекателен этот сорт не только маленькой, округлой формой, но и серебристо-голубым окрасом хвоинок и неприхотливостью в уходе.

Для посадки серебристой красавицы подойдет любой грунт, однако нужно учитывать, чтобы не было застоя воды. Для лучшего роста и развития ели, рекомендуется закладывать дренажный слой, состоящий из песка и щебня.

Бересклет крылатый – это ценное растение, которое обладает множеством полезных свойств. Листопадный кустарник может достигать до 3 метров высоты. Период цветения приходится на середину мая, конец июня. Стоит помнить о том, что бересклет крылатый является ядовитым растением, поэтому обращаться с ним следует с осторожностью.

Растение размножается путем деления куста, зелеными черенками, корневыми отпрысками. Черенкование лучше всего делать в середине июня - конце июля. Побеги отбирают молодые и упругие, нарезаются черенками не более 6 сантиметров. Сажать черенки лучше всего в парник, в котором плодородная почва, присыпанная сверху слоем песка в 7 сантиметров. Корневая система укрепляется и развивается в течение 1,5 месяцев.

Можжевельник Минт Джулеп - это хвойный кустарник, который имеет ароматную и раскидистую крону красивого изумрудно-зелёного цвета. Эта хвоя волнообразная и растёт к земле под углом 45°. Большинство видов этого растения – это средне крупные или небольшие, принадлежит можжевельник к группе карликовых кустарников плоскорастущих. Название растения «MintJulep» переводится с английского как «мятный и сладкий напиток». Этот кустарник как декоративный вид был выведен в Америке в питомнике растений под названием Мокровия. Рекомендуется растение для больших садов и парков. Имеет прекрасные эстетические возможности.

Можжевельник чешуйчатый Мейери (лат. Juniperus squamata “Meyeri”) – это хвойный вечнозеленый декоративный кустарник, относящийся к семейству кипарисовых. Название «чешуйчатый» этот вид можжевельника получил благодаря густой чешуйчатой хвое, имеющей длину от 6 до 10 мм и ширину 1,5мм. Родиной данного вида можжевельника считаются Восточные Гималаи, горный Китай, остров Тайвань. В Европу он был завезен в начале прошлого столетия. Растение является любимцем у садоводов и ландшафтных дизайнеров благодаря форме кроны и уникальному цвету хвои. Это растение с косыми ветвями, заканчивающимися свисающими побегами с серебристо-голубыми иголочками. Внешний вид растения вызывает желание создать из него какую-либо композицию или бонсаи, его можно использовать для создания формованной живой изгороди, в групповых посадках, при создании альпийских горок или для декорирования склонов.

Украсить сад своими руками на дачном участке совсем не трудно. Комбинация хвойных деревьев с садовыми растениями, создаст даже на небольшой площади оригинальную композицию. Если иметь холмистый участок, то для создания альпинариума, низкорослое хвойное растение Ель колючая Глаука Глобоза (Сизая Шаровидная), Glauсa Globosa подходит, как нельзя лучше. Из-за особенности погодных условий на высокогорье, из-за холода и ветра, хвойники не бывают высокими. Глаука Глобоза используется даже при создании бордюров. Необычайно красивое растение, Ель колючая Глаука Глобоза, карликовый сорт, выведено из скрещенных семян ели колючей в г. Боскоп (Нидерланды) в 1937 г. Серебристо-голубая красавица во взрослом возрасте достигает от 1,5 до – 2,5м высоты и ширину 3 метра.

Бересклетом европейским называют кустарник или дерево из семейства бересклетовых, достигающий высоты до 5 метров. Листья имеют широкоовальную, опадающую, эллиптическую форму. Корневая система очень разветвлена. Цветет с мая по июнь, имеет бело- зеленый оттенок цветков, которые собраны в полузонтики. Плоды бересклета выглядят в виде четырехгранных коробочек, свисающих на длинной цветоножке, которые при созревании становятся яркого цвет. Раскрываются коробочки осенью и висящие на тоненьких нитях семена становятся похожими на сережки. Растет бересклет европейский на свежих и богатых известью почвах. Распространен на Кавказе и в европейской части России. Теплолюбив, засухоустойчив, способен быстро расти.

Старинное римское название ольхи – Alnus. Ольха – это листопадное дерево средней величины или кустарник. Распространена по всему северному полушарию, и по всей Америке, вплоть до Перу. Род насчитывает около 35 видов.

В ландшафтном строительстве и озеленении ольху используют преимущественно во влажных и даже сырых местах, хотя есть виды, которые хорошо растут и на более сухих субстратах. Еще одной специфической особенностью ольхи является способность усваивать атмосферный азот, что улучшает почвенные условия для роста других растений. Ольха – это растение-первопроходец, ее морозостойкость, выносливость и непритязательность делают ольху важным растением для широкого использования в озеленении.

Бересклет крылатый – достаточно молодая культура для Европы, пришедшая в начале 20 века с северо-востока Азии. Родина его – Китай, Япония, Курилы, Южный Сахалин. Популярность у европейских и американских садоводов он завоевал своей оригинальной декоративностью и неприхотливостью к условиям произрастания. Это раскидистый кустарник высотой 1-2 метра с красивой ажурной кроной. Его зеленовато-коричневые побеги имеют четырехгранную форму. На молодых ветках очень часто находятся четыре продольные тонкие и ломкие пробковые наросты. Их еще называют «крылья». Отсюда и название кустарника. Цветет бересклет в конце мая - начале июня, после появления листьев. В простых коротких трех - раздельных соцветиях, как правило, хорошо развит средний цветок. Сами цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-белого цвета. Плод в виде коробочки разделен до основания на гнезда.

Тополь – растение двудомное, его цветы появляются вместе с листьями в виде свисающих сережек. Этот род включает в себя около 40 видов, которые обитают в Европе, Северной Америке, Северной Африке и Азии. У некоторых видов листья при распускании душистые. Типичными для тополя являются смолистые темно-коричневые почки. Все тополя отличаются быстрым ростом, как надземной части, так и корневой системы. Обладая этими качествами, тополь хорошо подходит для некоторых ландшафтных мероприятий, например для укрепления откосов, берегов рек и оврагов. Тополь нетребователен к почвам, но большинство видов и сортов предпочитают глубокие, свежие влажные почвы.

предыдущая  1  2  3  4  5   следующая

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Практически все виды клена интересны для использования в озеленении как очень декоративные растения. Семейство насчитывает около 150 видов. Преимущественно клен распространен в лесах северной умеренной зоны. Красивый рисунок различных по форме листьев, яркая осенняя окраска, интересные соцветия и плоды, оригинальный рисунок коры и окраска побегов дает возможность очень широко применять эти растения в посадках. Кроме того, почти все клены прекрасные медоносы.

Жизненная форма этого семейства растений также весьма широка. Встречаются и крупные деревья, достигающие высоты 20 метров и более, и невысокие кустарники не превышающие 2 метров.

В условиях средней полосы России можно с успехом культивировать более десятка видов и сортов этой группы растений.