8 (495) 604-45-30 8 (903) 250-01-13 WhatsApp 
Калужское шоссе, с. Красное
Часы работы (пн.-сб с 9:00-20:00, вс. с 9:00 - 16:00)

Статьи

Черемуха

Ареал обитания черемухи – Европа и Северная Азия, а также Корея и Япония. В Европе широко распространена во влажных полезащитных полосах, на опушках лесов, у ручьев, в оврагах. Растет на плодородных, глубоких, гумусных почвах, избегает щелочных мест. Встречается и на каменистых почвах. Все черемухи отличаются очень декоративным цветением и приятным ароматом.

Ясень

В основном это деревья, ареал распространения которых северное полушарие, и только несколько видов – кустарники. Отличительной чертой ясеня являются толстые почки, хорошо заметные зимой. Они могут быть черного, коричневого или серого цвета. Некоторые виды ясеня обладают декоративным цветением. Ясень быстро растет и, кроме того, обладает завидным долголетием. Плоды ясеня – крылатки с одним крылом могут пролетать до 150 метров. Это растение неплохо зарекомендовало себя в озеленении крупных парков и садов, а также городских объектов.

Груша декоративная

Декоративные сорта груши, в первую очередь заслуживают внимания, в качестве растений применяемых в озеленении из-за своего обильного цветения. Благодаря гибкой древесине, хорошей способностью этих растений к формировке, а также быстрого роста, их можно удачно использовать для создания шпалер, арок и других необычных форм.

Многие груши обладают яркой осенней окраской. И, конечно же, декоративные виды и сорта груши могут являться хорошим подвоем для культурных столовых сортов. Небольшие навыки в прививке плодовых растений могут позволить Вам создать на своем участке необычные многосортовые деревья.

Вяз

Все представители этого рода это крупные листопадные деревья. Для вяза характерны простые, очередно расположенные листья с очень грубой шероховатой структурой. Цветки коричневато-красно-фиолетовые, собраны в пучки, расположенные рядом. Цветение, как правило, незаметны, так как расположены на вершине кроны. Плоды – крылатки, очень декоративны, образуются в большом количестве.

Наряду с липами, вяз применяется в озеленении со средних веков. В основном их высаживали в городах и больших парках как крупные, быстрорастущие деревья, дающие прекрасную тень. Вязовые леса в некоторых частях Европы являлись характерным элементом ландшафта, особенно в низинных влажных местах. К сожалению, около ста лет назад количество вязов в природе резко сократилось. Это связано с появлением нового заболевания – голландской болезни вязов. В ходе многолетней работы по селекции этих прекрасных растений, удалось вывести ряд сортов, которые относительно невосприимчивы к болезни вязов. К тому же подверженность заболеванию можно свести к минимуму, соблюдая правильные условия посадки, в первую очередь, понижая уровень грунтовых вод.

Боярышник

По некоторым оценкам этот род растений насчитывает от 200 до 1200 видов. Даже специалисты зачастую расходятся во мнениях об истинном количестве. Боярышник отличается большой вариацией форм и видов. В основном это небольшие деревья, а так же кустарники различных размеров.

Вообще боярышник одно из самых удачных растений для озеленения в Подмосковье. Легко адаптируется, неприхотлив, очень устойчив к условиям города, нетребователен к почвам. Большинство видов боярышника зимостойки, засухоустойчивы. Кроме того, плоды боярышника обладают полезными свойствами и используются в народной медицине.

Береза.

Береза – наиболее распространенная порода северного полушария. Эта группа листопадных растений включает в себя, в основном, деревья средней величины, реже кустарники. Для берез характерна прозрачная ажурная крона, часто с тонкими свисающими ветками и светлоокрашенным стволом.

Немногие лиственные растения могут соперничать с березой в способности переносить тяжелые условия климата средней полосы. Достаточно вспомнить, что, например, береза карликовая распространяется до крайнего севера, где другие древесные растения выжить уже не могут. В то же время, некоторые виды березы растут в Индии, Китае, в абсолютно других природных условиях.

Акация

Существуют две группы растений, которые традиционно называют у нас акация, хотя принадлежат они к абсолютно разным родам. Это род Карагана (Caragana) или акация желтая и род Робиния (Robinia) или акация белая. Хотя белая акация и считается относительно южным растением, в условиях Подмосковья есть возможность посадки этого растения. Для того чтобы белая акация не вымерзала, ее необходимо высаживать в солнечном, защищенном от ветра месте.

Родиной желтой акации считается Сибирь и Манчжурия. Это неприхотливый листопадный кустарник. Высота растения, как правило, больше ширины. Цветет акация желтая в мае. Цветы желтые, похожи на бабочек. Они бывают одиночными, либо собраны в соцветия по четыре.

Посадка крупномеров подразумевает высадку крупных деревьев от 2м до 12м и более. Как правило, высадка крупномерных деревьев производиться в период «спячки» дерева, с момента прекращения сокодвижения до момента его возобновления. Особо крупные деревья 7-12м пересаживают при наступлении минусовых температур, поскольку, это позволяет уберечь ком дерева от разрушения.

При выборе крупномерного посадочного материала необходимо учитывать характер корневой системы данного вида растения: мочковатая, стержневая, смешанная. Также необходимо учитывать количество пересадок данного дерева за весь период выращивания. Но, к сожалению, российские крупномеры, не пересаживают ни разу. Из этого можно сделать вывод о приживаемости и необходимости производить выкопку кома большего размера, чем у импортного аналога посадочного материала. Отсюда и статистика приживаемости российского посадочного материала 70-85%, при тех же условиях посадки и ухода импортный материал 97 – 99%.

Почему гибнут молодые посадки?

В связи с участившимися случаями гибели посадочного материала хвойных растений, хотелось бы обратить внимание на причины таких результатов. Наиболее подвержены потере декоративности, и даже гибели, следующие растения: тсуга канадская, туя западная (в том числе и самые популярные в России сорта «Брабант» и «Смарагд»), сорта можжевельников, сосна черная, сосна веймутова, ель сербская и некоторые другие.

Основной причиной плохого состояния хвойных растений следующей весной после посадки является неправильная подготовка посадочного материала к зиме.

Итак, растения выбраны и доставлены на участок. Наступает самый ответственный момент – посадка. От правильного исполнения этой операции напрямую зависит результат. Даже очень качественный посадочный материал легко испортить. В то же время, следуя несложному алгоритму, легко избежать распространенных ошибок, и добиться хорошего результата.

Погрузка, перевозка и разгрузка крупномерных растений

Крупномерные растения довольно тяжелые, поэтому работа с ними требует определенной ловкости. При погрузке посадочного материала основная нагрузка должна приходиться на земляной ком или контейнер растения. Самая распространенная ошибка – пытаться поднять растения, зацепившись за ствол. Это категорически неприемлемо, так как может привести к самым плачевным последствиям.

предыдущая  1  2  3  4  5   следующая

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Катальпа – южное растение, ее естественным ареалом обитания является юго-восток Северной Америки. В пределах этой территории она селится на плодородных, влажных почвах в долинах рек. Наш опыт показывает, что катальпа может неплохо чувствовать себя и в условиях Подмосковья. Для этого необходимо выбирать солнечные, защищенные от ветра места посадки. Соблюдая эти несложные правила можно иметь на своем участке экзотическое растение, мало распространенное в России.

Весной растение может страдать от возвратных заморозков, которые в некоторые годы поражают молодые листья, но через полторы – две недели катальпа полностью восстанавливается.