8 (495) 604-45-30 8 (903) 250-01-13 WhatsApp 
Калужское шоссе, с. Красное
Часы работы (пн.-сб с 9:00-20:00, вс. с 9:00 - 16:00)

Статьи

В саду могут быть посажены как декоративные, так и плодовые деревья. Плодовые садовые растения – это яблоня, груша, черешня, абрикос, вишня и т.д. Посадка садовых деревьев – дело очень даже не простое. Именно поэтому посадкой занимаются знатоки и специалисты своего дела. Существует специальная наука, которая занимается изучением деревьев - дендрология.

Практически каждый человек представляет себе что такое посадка, потому что хотя бы один раз пытался это сделать. Вопрос что из этого вышло? Посадка садовых деревьев – это сложный вопрос и для решения, которого необходимо учитывать несколько довольно важных факторов, например, рельеф участка, вид почты, благоприятное время года для посадки и многое другое.

Крупномерами называют взрослые деревья, высотой от 2 метров со сформированной кроной и хорошо развитой корневой системой.

В истории посадка крупномерных деревьев началась еще много столетий назад. Их использовали для создания дворцово-парковой композиции европейских королевских домов. В России посадка крупномерных деревьев началась в 17 веке. Данная технология началась осваиваться местными садоводами и внедряться в ландшафтное строительство.

Вы хотите озеленить свой садовый участок? Неотъемлемым элементом данного процесса является посадка деревьев и кустарников. Поскольку невозможно себе представить садовый участок без красивых, сочетающихся между собой и вписывающихся в общий ансамбль участка деревьев и кустарников. Выбор очень велик – это маленькие или большие, лиственные или вечнозеленые, колючие или цветущие. Посадка деревьев и кустарников может быть как групповой, так и одиночной. Чаще всего посадка деревьев и кустарников – это комбинация различных видов деревьев и сортов кустарников. Очень важно обращать внимание на место посадки, так как кустарникам необходимы теплые, защищенные от ветра места.

Пересадка крупномерных деревьев

Крупномерами называют взрослые деревья, высотой от 2 метров со сформированной кроной и хорошо развитой корневой системой.

В истории пересадка крупномерных деревьев началась еще много столетий назад. Их использовали для создания дворцово-парковой композиции европейских королевских домов. В России пересадка крупномерных деревьев началась в 17 веке. Данная технология началась осваиваться местными садоводами и внедряться в ландшафтное строительство.

Помимо известных всем плодовых сортов слив, существуют виды и сорта этого растения, часто применяемые в декоративном садоводстве. Они отличаются интересным внешним видом, декоративным цветением, красивой осенней окраской. Все сливы предпочитают плодородные садовые почвы, солнечные места посадки.

Род насчитывает около 100 видов, которые растут по всему северному полушарию. Это листопадные кустарники или деревья некрупных размеров. Главным украшением рябины являются яркие плоды, которые созревают осенью в большом количестве. Они могут быть красными, оранжевыми, и даже белыми. Так же красивы и ажурная крона и яркая осенняя окраска. Некоторые сорта очень хорошо подходят для озеленения городских территорий. Все рябины являются хорошими медоносами, а осенью привлекают в сад большое количество птиц. В продаже встречаются сладкоплодные сорта рябины отечественной селекции – Невежинская, Гранатная и т.д.

Сорт народной селекции из села Акаево Тамбовской области осенне­го срока созревания. Районирован в Ульяновской области и имеется в других областях. Деревья образуют широкоокруг­лую густую крону с плакучими нижними ветвями. Плодоношение смешанного типа. Побег прямой, иногда слегка не­ровный, с междоузлиями средней длины, слабоопушенный, темно-коричневой окраски, с множеством мелких чечевичек округлой формы. Листья широкоовальные, с округ­лым или ширококлиновидным ос­нованием и коротким, иногда почти невыраженным кончиком, средне - изогнутые и сильносложенные, обычно скрученные на самой вер­хушке. Края листа ровные, мелкопильчатые, поверхность пластин­ки ровная. Окраска листа серо­ватая, опушенность средняя, по­верхность матовая. Листовые плас­тинки приподнятые.

В европейской части СССР среди плодовых культур яблоня занима­ет ведущее место. Роль сорта намного возрастает в современный период интенсификации отрасли садоводства. Увеличивается число новых сортов, все быстрее совер­шенствуется и обновляется сортовой состав. Но знание особенно­стей и достоинств сорта, исчерпы­вающая полнота сведений о нем становятся беспредметными, не­применимыми без умения опреде­лить его по внешнему виду дерева, признакам плодов, распознать его в саду и питомнике, отличить от других сортов и несортовой при­меси. Далеко не всякое дерево даже с плодами очень высокого каче­ства — представитель какого-либо сорта. В отличие от сорта, опреде­ляемого товарной оценкой продук­ции (высший, первый, второй, тре­тий сорта согласно стандарту), представление о сорте растения исходит из его принадлежности к определенной группе возделыва­емых растений, которые идентичны по биологической природе, присущим им внешним признакам и свойственным им потребительским и хозяйствен­ным достоинствам.

Ареал распространения липы расположен в Европе до Швеции и России, ближней и восточной Азии, на территории юго-восточной Северной Америки и Мексики. Это, в основном, статные, крупные деревья. Липа является одной из основных пород, широко используемых в зеленом строительстве в садах, парках, лесопарках. Липа эффектно смотрится в групповых посадках с дубом красным, дубом болотным, рябиной, кленами, ясенями. Еще одним неоспоримым достоинством этой породы является способность давать густую прохладную тень благодаря своей широкой плотной кроне. Поэтому липу часто используют для создания прекрасных аллей.

Существует около 260 видов дубов. Это мощные лиственные деревья, растущие в умеренном и тропическом климате Северного полушария. Дубы – крупные красивые листопадные или вечнозеленые деревья. Крона дубов мощная, как правило, куполообразная. Листья кожистые, распускаются довольно поздно, что характеризует растения, как очень зимостойкие, но осенью остаются на дереве, дольше, чем у других лиственных растений средней полосы. Осенняя окраска желто-зеленая или желто-коричневая, а дуб красный осенью ярко окрашивается в желто-оранжевый или красный цвета. Все виды дубов светолюбивы, хотя в молодом возрасте неплохо растут под кронами других деревьев в полутени. Дубы довольно требовательны к плодородию почвы. Это засухоустойчивые, а также исключительно ветроустойчивые растения.

предыдущая  2  3  4  5  6   следующая

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Катальпа – южное растение, ее естественным ареалом обитания является юго-восток Северной Америки. В пределах этой территории она селится на плодородных, влажных почвах в долинах рек. Наш опыт показывает, что катальпа может неплохо чувствовать себя и в условиях Подмосковья. Для этого необходимо выбирать солнечные, защищенные от ветра места посадки. Соблюдая эти несложные правила можно иметь на своем участке экзотическое растение, мало распространенное в России.

Весной растение может страдать от возвратных заморозков, которые в некоторые годы поражают молодые листья, но через полторы – две недели катальпа полностью восстанавливается.