8 (495) 604-45-30 8 (903) 250-01-13 WhatsApp 
Калужское шоссе, с. Красное
Часы работы (пн.-сб с 9:00-20:00, вс. с 9:00 - 16:00)

Статьи

Данный род растений насчитывает около 300 видов. Это деревья и кустарники разной величины от 1,5м. до 20 метров. Для всех ив характерны прозрачные кроны, тонкие гибкие ветви, листья, как правило, узкие, удлиненные заостренные с обеих сторон, на коротких черешках. Цветение проходит до распускания листьев, обычно в апреле. Многие ивы - это быстрорастущие растения, что позволяет широко использовать их в ландшафтных композициях. Но особенно хорошо ива смотрится рядом с водоемом, ручьем или, например, каскадом. Тем более что многие виды ивы прекрасно чувствуют себя в условиях избыточного увлажнения. Это качество растений особенно полезно для владельцев участков с высоким уровнем грунтовых вод.

Различных видов ирги насчитывается около 25. Распространены они, в основном, в Северной Америке, и только 2 вида обитают в Европе и 1 вид в Восточной Азии. Это кустарники или небольшие деревья, часто с разноцветными побегами, на концах которых в большом количестве появляются грозди белых соцветий. Черные плоды, напоминающие маленькие яблочки, съедобны, кроме того, они привлекают в сад птиц. Нужно упомянуть и насыщенную яркую осеннюю окраску от желтой до огненно-красной.

Данный род растений насчитывает около 100 видов. В основном в него входят листопадные и вечнозеленые кустарники, но иногда встречаются и небольшие деревья. Большинство видов отличаются бросающимися в глаза, иногда душистыми соцветиями. В Европе в естественной среде обитают только два вида калины. Это калина гордовина и калина обыкновенная. Калина может стать прекрасным украшением сада, и весной, благодаря своему цветению, и осенью, когда созревают ее рубиновые плоды. Кстати эти плоды используются для приготовления желе и мармеладов.

Катальпа – южное растение, ее естественным ареалом обитания является юго-восток Северной Америки. В пределах этой территории она селится на плодородных, влажных почвах в долинах рек. Наш опыт показывает, что катальпа может неплохо чувствовать себя и в условиях Подмосковья. Для этого необходимо выбирать солнечные, защищенные от ветра места посадки. Соблюдая эти несложные правила можно иметь на своем участке экзотическое растение, мало распространенное в России. Весной растение может страдать от возвратных заморозков, которые в некоторые годы поражают молодые листья, но через полторы – две недели катальпа полностью восстанавливается.

Каштан конский – мощное, величественное дерево. Уже не одно столетие его используют в озеленении во многих парках и садах Европы. Благодаря своему размеру и долголетию каштан конский прекрасно подходит для посадки на больших участках. В некоторых странах это растение также является характерной чертой местности, наряду с липой и кленом. Считается, что место происхождения этого растения – Юго-восток Европы и Восточная Азия. Очень декоративно цветение. Во второй половине мая появляются вертикальные свечеобразные соцветия. Так же всем известны блестящие коричневые семена – каштаны.

Практически все виды клена интересны для использования в озеленении как очень декоративные растения. Семейство насчитывает около 150 видов. Преимущественно клен распространен в лесах северной умеренной зоны. Красивый рисунок различных по форме листьев, яркая осенняя окраска, интересные соцветия и плоды, оригинальный рисунок коры и окраска побегов дает возможность очень широко применять эти растения в посадках. Кроме того, почти все клены прекрасные медоносы. Жизненная форма этого семейства растений также весьма широка. Встречаются и крупные деревья, достигающие высоты 20 метров и более, и невысокие кустарники не превышающие 2 метров.

Лещина обыкновенная – большой широкий вертикальный кустарник с многочисленными стволами. Достигает в высоту 4-6 метров и в ширину 5-6 метров. С возрастом крона приобретает зонтиковидную крону. В молодости растет медленно, с возрастом быстрее. Листья крупные, сердцевидные, зеленые, осенью желтые или оранжево-желтые. Плоды лещины обыкновенной – коричневые орешки, съедобны, созревают в сентябре. Корневая система поверхностная и широко распространенная, с большим количеством мелких корней, нередко образует корневую поросль, чувствительна к уплотнению почвы. Почвы предпочитает любые подкисленные или слабощелочные, чувствительна к засолению.

Вы захотели преобразить свой ландшафтный дизайн и посадить на своем садовом участке крупномеры – взрослые деревья со сформировавшейся кроной и корневой системой, то наилучшее время для этого начинается с конца осени и длится до начала весны. Зимняя посадка крупномеров предпочтительнее, хотя работы данного типа могут проводиться круглогодично. Рекомендуется именно зимняя посадка крупномеров, потому что в это время года дерево наименее уязвимо, находится в состоянии покоя. Даже если корневая система крупномерного дерева и промерзла немного, то это никак не вредит дереву, а делает корни наиболее устойчивыми к внешним повреждениям.

предыдущая  2  3  4  5  6   следующая

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Практически все виды клена интересны для использования в озеленении как очень декоративные растения. Семейство насчитывает около 150 видов. Преимущественно клен распространен в лесах северной умеренной зоны. Красивый рисунок различных по форме листьев, яркая осенняя окраска, интересные соцветия и плоды, оригинальный рисунок коры и окраска побегов дает возможность очень широко применять эти растения в посадках. Кроме того, почти все клены прекрасные медоносы.

Жизненная форма этого семейства растений также весьма широка. Встречаются и крупные деревья, достигающие высоты 20 метров и более, и невысокие кустарники не превышающие 2 метров.

В условиях средней полосы России можно с успехом культивировать более десятка видов и сортов этой группы растений.