Калужское шоссе, д. Страдань
Часы работы: ПН - ВС с 9:00 до 20:00

Обзор сортов винограда кишмиш: “Лучистый”, “342”, “Румба”

Обзор сортов винограда кишмиш: “Лучистый”, “342”, “Румба”

Кишмиш – это десертный сорт винограда без косточек, сорт естественной мутации. Многие садоводы задумывались над выращиванием кишмиша у себя на участке, чтобы все лето получать урожай полезных ягод. Расскажем о популярных сортах – “Лучистый”, “342” и “Румба”. Все сорта морозоустойчивы и обладают высокой урожайностью, неприхотливостью и превосходными вкусовыми качествами.

Кишмиш “Лучистый”

Столовый сорт “Лучистый” относится к ранне-средним: полакомиться достаточно крупными ягодами без семян можно уже к концу августа. Сорт обладает достаточно сочной мякотью и плотной кожицей, но не очень водянистый, однако достаточно сладкий – сахаристость составляет 17-21%, а кислотность 6-7 г/л. Для выращивания кишмиша Лучистый подойдут беседки или арки – для избежания поражения грибками винограду нужно “дышать”. Этот сорт отличается сильнорослостью и средними листьями сердцевидной формы на длинном черешке. Урожайность высокая – примерно 12-14 кг с каждой лозы, причем каждая кисть может достигать 1-1,5 кг. Кожура ягоды плотная, однако очень тонкая – часто упоминается, что на солнце виноград практически светится золотисто-розовым цветом. Форма ягод у этого кишмиша продолговатая и округлая, мякоть плотная и умеренно-сочная, особенность – тонкий мускатный аромат. Структура грозди – рыхлая, то есть, ягоды расположены не плотно. Ягоды кишмиша “Лучистый” очень полезны для сердечнососудистой, пищеварительной систем, для почек и печени, поскольку содержат большое количество витаминов. 

Преимущества сорта:

  • высокая урожайность, быстрые сроки созревания;
  • крупные грозди винограда до 1,5 кг;
  • отличные вкусовые качества: мускатный привкус, высокая сахаристость;
  • крупные плотные ягоды аппетитного золотисто - багряного оттенка совершенно без косточек;
  • плотная кожица – низкий риск растрескивания ягоды;
  • подходит для длительных транспортировок и хранения.

Кишмиш “342”

Гибридная форма винограда из Венгрии отличается очень ранним сроком созревания. С момента образования почек до полного созревания ягод проходит в среднем 100-105 дней. Это популярнейший столовый сорт винограда, потому что растение этого сорта неприхотливо, а плоды эстетичны и обладают превосходными дегустационными качествами. 342 – довольно высокорослый сорт растения, которому свойственна высокая скорость в разрастании – учитывайте то, что ему нужно больше места при посадке винограда. Кишмиш 342 предпочитает частую обрезку, чтобы избежать загущения – обрезать стоит на 7-8 глазков. Плодоносность достигает 70-80%. Ягоды у этого кишмиша крупные и средние (около 15х17 мм), яйцевидные и зелено-золотистые, не имеют косточек. Грозди средние и крупные, весом до 500 г, умеренной плотности, лоза вызревает равномерно по длине. Хотя ягоды кишмиша 342 не очень крупные, но обладают отличными дегустационными качествами – высоким уровнем сахара в 19-21% и кислотностью 6-8 г/л. Кожица тонкая, но плотная, обладает легким восковым налетом. 

Преимущества сорта:

  • ягоды бессемянные и практически не имеют рудиментов;
  • мясисто-сочная мякоть;
  • приятный гармоничный вкус с легким оттенком муската;
  • сорт выдерживает морозы до -24-26°С;
  • повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям (2,5-3,0 балла);
  • можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления кишмиша.

Кишмиш “Румба”


Последний сорт необычен тем, что его вывел селекционер-самоучка из Ростовской области В. У. Капелюшин из двух других сортов: “Чаррель” и “Восторг” красный”. В результате получился удачный и ныне популярный, живучий, устойчивый к холодам сорт сладкого винограда. Период созревания очень быстрый – от 95 до 102 дней. Сорт “Румба” отлично подходит для выращивания в средней полосе, главное, посадить саженцы на расстоянии 3 метра друг от друга весной после прекращения заморозков или ранней осенью. Кишмиш этого сорта обладает хорошо развитым корневищем и мощными кустами с большой силой роста. За сезон побеги вырастают до 6 метров, вызревая по всей длине. Сорт очень неприхотлив и неплохо переживает засуху и морозы. Считается, что ягоды на солнце не подгорают. Плодоносит кишмиш “Румба” каждый год большими овальными ягодами, которые весят до 10 гр. Грозди средней рыхлости вырастают до 900 гр, иногда превышая и это значение. Сахарность сорта достигает 20-23%, а кислотность – 6-7 г/л, однако во время дождя можно наблюдать водянистость ягод. 

Преимущества сорта:

  • характерный сладкий вкус без кислинки с легким мускатным ароматом;
  • красивые ягоды интересного цвета: розовые с переходом в красный и коралловый со светлым восковым налетом;
  • мясисто-сочная хрустящая мякоть;
  • ягоды не осыпаются и спокойно дожидаются сбора;
  • хорошие параметры транспортабельности и лежкости;
  • морозостойкость до -25°С. 

« назад

Любопытные факты о декоративных и садовых растениях

Данный род растений насчитывает около 300 видов. Это деревья и кустарники разной величины от 1,5м. до 20 метров. Для всех ив характерны прозрачные кроны, тонкие гибкие ветви, листья, как правило, узкие, удлиненные заостренные с обеих сторон, на коротких черешках. Цветение проходит до распускания листьев, обычно в апреле.

Многие ивы - это быстрорастущие растения, что позволяет широко использовать их в ландшафтных композициях. Но особенно хорошо ива смотрится рядом с водоемом, ручьем или, например, каскадом. Тем более что многие виды ивы прекрасно чувствуют себя в условиях избыточного увлажнения. Это качество растений особенно полезно для владельцев участков с высоким уровнем грунтовых вод.

Еще одной прекрасной особенностью ивы является способность к быстрому отрастанию и высокая побегообразовательная способность. Именно поэтому ивы используют в топиарном искусстве при создании живых скульптур.