Кишмиш № 342 - гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней).
Кусты сильнорослые. Ягоды средние и крупные, 15x17 мм и более, 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс бессемянности - рудиментов практически нет).
Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса.
Грозди средние и крупные, 300-500г, цилиндроконические, умеренной плотности.
Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л.
Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла).
Морозоустойчивость -24-26°С.
Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-80%, число гроздей на побег 1,2.
Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более внушительные грозди.
Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем и приготовления кишмиша.
Виноград районирован и выращен в Ульяновске
Лещина обыкновенная– природный ареал обитания этого растения – Европа и Западная Азия. Лещина растет в светлых лиственных лесах, на обрывах и по краям полей, избегает бедные почвы, сильнокислые и болотистые места.
Лещина обыкновенная – большой широкий вертикальный кустарник с многочисленными стволами. Достигает в высоту 4-6 метров и в ширину 5-6 метров. С возрастом крона приобретает зонтиковидную крону. В молодости растет медленно, с возрастом быстрее.
Листья крупные, сердцевидные, зеленые, осенью желтые или оранжево-желтые. Плоды лещины обыкновенной – коричневые орешки, съедобны, созревают в сентябре.
Корневая система поверхностная и широко распространенная, с большим количеством мелких корней, нередко образует корневую поросль, чувствительна к уплотнению почвы. Почвы предпочитает любые подкисленные или слабощелочные, чувствительна к засолению. Лещина морозостойка, хорошо переносит обрезку, укрепляет почву, хорошо выносит тень, относительно ветроустойчива, живет до 100 лет.