Сирень обыкновенная "Olivier de Serres" (Оливер де Серрес) – сорт получил широкую известность за свои высокие декоративные качества. Достигает высоты до 5 метров, при диаметре кроны около 3 метров. В среднем за год вырастает на 20 – 30 сантиметров, продолжительность жизни до 30 лет.
Глянцевые листья темновато – зеленого цвета обильно покрывают ветви. В периоды цветения сирень преображает приусадебный участок, создавая на нем сказочный вид.
Крупные голубые цветки распускаются по соседству с листьями образуя живописный союз.
Сирень неприхотлива и способна развиваться как в полутени, так и на солнце.
Широко применяется для озеленения городской среды и частных участков.
Имеет устойчивость к морозам, без повреждений переживает зимние периоды Подмосковья и не нуждается в укрытии.
Посадку рекомендуется производить на участках с отсутствием застоя воды.
Положительно реагирует на удобрения и стрижку.
Помимо известных всем плодовых сортов слив, существуют виды и сорта этого растения, часто применяемые в декоративном садоводстве. Они отличаются интересным внешним видом, декоративным цветением, красивой осенней окраской. Все сливы предпочитают плодородные садовые почвы, солнечные места посадки.
Слива колючая или терн – распространена в Европе, Северной Африке, Западной Азии. Растет на солнечных лесных опушках и вдоль дорог, в зарослях кустарников, в прореженных лесах, иногда в густом лесу. Слива колючая – листопадный кустарник. Скелетные ветви сильные, вертикальные, густокустистые и хорошо разветвленные. Часто образует непроходимые заросли, очень медленнорастущая. Высота растения до 3 метров.
Ветви сначала красновато-серые, позднее черные, небольшие ветви покрыты колючками. Листья эллиптические, матовые, темно-зеленые, осенняя окраска не очень привлекательная, обычно слегка желтоватая или красноватая. Цветет белыми чашевидными цветами. Цветки одиночные, появляются до листьев в мае. Плоды шаровидные или яйцевидные 1-1,5см диметром черноватые, с голубым налетом. На вкус очень кислые, мякоть не отделяется от косточки. После морозов плоды становятся съедобными, кисло-сладкими.